親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球3D感測 颳起旋風

2017-09-07 11:26經濟日報 文/魏聖峰

3D感測可望成為手機安全辨識技術主流。 報系資料照
3D感測可望成為手機安全辨識技術主流。 報系資料照

市場推測蘋果將在9月12日發表新產品,根據外電的臆測,這次新產品可能就是市場傳言許久擁有OLED螢幕並內建3D感測技術的iPhone 8。假如真的是內建3D感測技術的大螢幕iPhone現身,將會帶動智慧型手機技術的升級,因為只要iPhone 8用上這個技術,其他非蘋陣營的高階手機也勢必要跟上,未來二~三年3D感測技術將會是智慧型手機的新主流。

隨著iPhone 8發布的時間越來越近,除了蘋果股價維持在歷史新高的160美元上下震盪外,國際股市的3D感測類股股價也陸續轉強。其中,以VSCEL元件的Lumentum、奇景光電以及LG Innotek等3D感測類股股價最搶眼。過去感測技術曾經用在微軟Xbox的Kinect遊戲機上。隨著這幾年AR/VR的需求逐漸上揚,而蘋果在2013年收購3D感測技術製造商的PrimeSense,使得3D感測技術未來被用在智慧型手機的可能性越來越高。

圖/udn獨書吧提供
圖/udn獨書吧提供

iPhone 8引領技術升級

假如蘋果iPhone 8真的用上3D感測技術(市場高度預期中),將會是首款內建3D感測技術以及OLED大螢幕的智慧型手機。若以過去業界的慣例和消費者的習性,只要蘋果推出這項技術,其他非蘋陣營的智慧型手機也勢必亦步亦趨。三星電子、華為、Oppo、Sony,甚至小米機和宏達電的hTC都要跟上在明年推出內建3D感測技術的手機,將會推升市場需求。

過去的智慧型手機中,都只有2D技術,就連三星電子今年推出的Galaxy S8智慧型手機也都還沒有內建3D感測技術的功能,而是強調虹膜辨識(IR)和無邊框大螢幕的OLED。隨著內建3D感測功能,OLED大螢幕(18:9)是必備的要件,放眼當前的OLED螢幕製造商中,有超過九成的OLED螢幕供貨商是三星電子,LG液晶顯示器有少部分的OLED螢幕。

鴻海集團去年收購的夏普,目前正在加緊開發OLED螢幕,希望能在最短的時間開發出來。當前OLED螢幕中以半導體設備製造商應用材料最早受惠,因為大部分OLED的生產設備都來自應用材料。短期內,OLED螢幕的市場供應相對有限。因為最大供貨量的三星電子除了自家高階手機要用OLED螢幕,只能供貨給蘋果的高階手機。中國的面板廠已經斥資要打造七~十座OLED場,並全面推動量產進度,今年中國OLED面板的滲透率大約在18%,要到2020年的滲透率才可能達到五成。

3D感測並不是新的技術,除了Xbox的Kinect就有使用3D感設技術外,英特爾的 RealSence 也有類似的功能。如果這項技術用在智慧型手機上,將率先使用在人臉辨識和支援虹膜辨識等生物變數感測市場,尤其是電子支付市場需求上揚,將這些生物特徵的辨識系統作為電子支付的主要辨識功能,只要技術能發展成熟,對使用者的安全性就大幅提高,再來就是因應AR/VR的需求上揚,未來是3D感測技術在手機上的運用功能。

國際的3D感測技術類股指標股中,Lumentum和奇景光電已經發布上季財報。在 Lumentum 的財報中,上季營收達2.227億美元,比市場預期的2.295二億美元要好,EPS 39美分也比市場預期的三四美分好。不過,對本季的預期Lumentum的財測比市場預期還低,預估營收介於2.45~2.65億美元間,低於市場平均預期的2.7億美元。以至於財報公布後,Lumentum的股價一度下跌近14%後才出現這波反彈。根據野村證券的研究報告顯示,Lumentum的專業在於提供光學和投影鏡頭的相關產品,並使用在VSCEL晶片上。

圖/udn獨書吧提供
圖/udn獨書吧提供

Lumentum、奇景受惠

奇景光電的晶圓及光學鏡頭(WLO)產品線也是使用在VSCEL晶片上,但上季財報和本季財測出爐後,股價反彈。上季營收達1.5117億美元,每股虧損0.4美分,都符合市場預期。上季毛利率達23.8%優於市場預期的23.2%。奇景光電預估本季營收的季成長將接近三成上下,比市場先前預期的16%要強勁許多,第3季EPS可望有4.2美分,也比市場預期的3.8美分為高。由於上季財財報和對本季的財測內容都比市場預期強勁,以至於財報公布後券商調高奇景光電的目標價達十美元。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1950期

OLED 智慧型手機 三星電子 蘋果 iPhone
A- A+

相關新聞

強化優勢 迎銀行4.02017-11-20
菁英六人組 神奇的團隊數字2017-11-13
一張表格幫你拉業績2017-11-06
行銷第一步…吸引年輕眼球2017-10-30
正向思考 去災難化2017-10-16
從概念到實踐 各行各業全面啟動!工業4.0徹底研究2017-10-16
頂尖業務的成交 都在見客戶之前2017-10-24
金融化的美國企業 如何面對大到不能倒的金融巨獸2017-10-16
半導體業軍師 矽智財成長性佳2017-10-24
彰銀企劃隱形冠軍 20個故事述說企業拚搏精神2017-10-02
有錢人靠一本筆記走江湖 筆記裡頭寫得是…2017-10-03
隱形冠軍茁壯 彰銀當後盾2017-10-03
隱形冠軍創業 看見經濟創新力2017-10-02
面對就業的終結 你需要「協槓策略」2017-09-28
iPhone熱度不如預期 非蘋陣營趁虛而入2017-09-28
P2P借貸夯 風險、報酬怎麼算?2017-10-03

熱門文章

商品推薦

留言


Top