親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球3D感測 颳起旋風

2017-09-07 11:26經濟日報 文/魏聖峰

3D感測可望成為手機安全辨識技術主流。 報系資料照
3D感測可望成為手機安全辨識技術主流。 報系資料照

市場推測蘋果將在9月12日發表新產品,根據外電的臆測,這次新產品可能就是市場傳言許久擁有OLED螢幕並內建3D感測技術的iPhone 8。假如真的是內建3D感測技術的大螢幕iPhone現身,將會帶動智慧型手機技術的升級,因為只要iPhone 8用上這個技術,其他非蘋陣營的高階手機也勢必要跟上,未來二~三年3D感測技術將會是智慧型手機的新主流。

隨著iPhone 8發布的時間越來越近,除了蘋果股價維持在歷史新高的160美元上下震盪外,國際股市的3D感測類股股價也陸續轉強。其中,以VSCEL元件的Lumentum、奇景光電以及LG Innotek等3D感測類股股價最搶眼。過去感測技術曾經用在微軟Xbox的Kinect遊戲機上。隨著這幾年AR/VR的需求逐漸上揚,而蘋果在2013年收購3D感測技術製造商的PrimeSense,使得3D感測技術未來被用在智慧型手機的可能性越來越高。

圖/udn獨書吧提供
圖/udn獨書吧提供

iPhone 8引領技術升級

假如蘋果iPhone 8真的用上3D感測技術(市場高度預期中),將會是首款內建3D感測技術以及OLED大螢幕的智慧型手機。若以過去業界的慣例和消費者的習性,只要蘋果推出這項技術,其他非蘋陣營的智慧型手機也勢必亦步亦趨。三星電子、華為、Oppo、Sony,甚至小米機和宏達電的hTC都要跟上在明年推出內建3D感測技術的手機,將會推升市場需求。

過去的智慧型手機中,都只有2D技術,就連三星電子今年推出的Galaxy S8智慧型手機也都還沒有內建3D感測技術的功能,而是強調虹膜辨識(IR)和無邊框大螢幕的OLED。隨著內建3D感測功能,OLED大螢幕(18:9)是必備的要件,放眼當前的OLED螢幕製造商中,有超過九成的OLED螢幕供貨商是三星電子,LG液晶顯示器有少部分的OLED螢幕。

鴻海集團去年收購的夏普,目前正在加緊開發OLED螢幕,希望能在最短的時間開發出來。當前OLED螢幕中以半導體設備製造商應用材料最早受惠,因為大部分OLED的生產設備都來自應用材料。短期內,OLED螢幕的市場供應相對有限。因為最大供貨量的三星電子除了自家高階手機要用OLED螢幕,只能供貨給蘋果的高階手機。中國的面板廠已經斥資要打造七~十座OLED場,並全面推動量產進度,今年中國OLED面板的滲透率大約在18%,要到2020年的滲透率才可能達到五成。

3D感測並不是新的技術,除了Xbox的Kinect就有使用3D感設技術外,英特爾的 RealSence 也有類似的功能。如果這項技術用在智慧型手機上,將率先使用在人臉辨識和支援虹膜辨識等生物變數感測市場,尤其是電子支付市場需求上揚,將這些生物特徵的辨識系統作為電子支付的主要辨識功能,只要技術能發展成熟,對使用者的安全性就大幅提高,再來就是因應AR/VR的需求上揚,未來是3D感測技術在手機上的運用功能。

國際的3D感測技術類股指標股中,Lumentum和奇景光電已經發布上季財報。在 Lumentum 的財報中,上季營收達2.227億美元,比市場預期的2.295二億美元要好,EPS 39美分也比市場預期的三四美分好。不過,對本季的預期Lumentum的財測比市場預期還低,預估營收介於2.45~2.65億美元間,低於市場平均預期的2.7億美元。以至於財報公布後,Lumentum的股價一度下跌近14%後才出現這波反彈。根據野村證券的研究報告顯示,Lumentum的專業在於提供光學和投影鏡頭的相關產品,並使用在VSCEL晶片上。

圖/udn獨書吧提供
圖/udn獨書吧提供

Lumentum、奇景受惠

奇景光電的晶圓及光學鏡頭(WLO)產品線也是使用在VSCEL晶片上,但上季財報和本季財測出爐後,股價反彈。上季營收達1.5117億美元,每股虧損0.4美分,都符合市場預期。上季毛利率達23.8%優於市場預期的23.2%。奇景光電預估本季營收的季成長將接近三成上下,比市場先前預期的16%要強勁許多,第3季EPS可望有4.2美分,也比市場預期的3.8美分為高。由於上季財財報和對本季的財測內容都比市場預期強勁,以至於財報公布後券商調高奇景光電的目標價達十美元。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1950期

OLED 智慧型手機 三星電子 蘋果 iPhone
A- A+

相關新聞

任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-09-19
指紋辨識 面對臉部辨識挑戰2017-09-19
經濟書坊/問出好問題2017-09-18
經濟書坊/馬克思資本論帶來的反思2017-09-13
經濟書坊/培養情緒靈敏力2017-09-11
經濟書坊/用途理論 幫顧客找答案2017-08-21
熟讀史書 知人善任2017-08-07
東協崛起 地緣競爭贏家2017-08-14
為席勒「台灣房市三高 匪夷所思」解惑2017-07-29
JR東日本的大發現!除了鐵路本業外 讓公司更為壯大的可能性?2017-08-31
深度工作 vs. 淺薄工作 個人工作的關鍵能力2017-09-09
經濟書坊/翻轉白吃午餐心態2017-08-28
Tesla衝高 電動車明星股飆速2017-08-16
掌握消費者的選擇 創新成功的要素2017-09-07
做好風險管理 創造健全的消費體驗2017-07-26
50歲前賺錢 50歲後花錢2017-07-29
經濟書坊/經營策略轉折2017-09-04
交易回軟六都全量縮 買賣雙方再陷觀望2017-09-09
自住撐盤小宅當道 上半年低價產品衝出買氣2017-07-26
用賽局理論 解讀「蝦皮」制霸關鍵2017-08-31
全球3D感測 颳起旋風2017-09-07
練習說故事 互聯網時代不可或缺的核心能力2017-07-26
工業4.0 到第四次工業革命2017-08-16
缺錢真的很辛苦 激發企業成長的行銷之道2017-07-26

熱門文章

商品推薦

留言


Top