親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟書坊/翻轉白吃午餐心態

2017-08-28 00:03經濟日報 高希均

《翻轉白吃的午餐》,天下文化出版
《翻轉白吃的午餐》,天下文化出版
「取消免費營養午餐,誰敢開第一槍?」這是《聯合報》〈願景工程:午餐改革〉2015年7月21日六版的大標題。天天看滿天烏雲的新聞,看到了一道反思曙光。報導指出:全台共有八個縣市,所有國中、小學學生,學校提供完全免費的營養午餐,其中六縣市債務都逾百億。結尾中說:「諺語『天下沒有白吃的午餐』,在今日有了諷刺的現實意義。」

事實上台東縣早已在三年前就勇敢而務實地實施「孩童免費午餐排富」。我在2014年9月寫了〈白吃午餐與福利排富〉一文,支持台東縣黃縣長的改革。台中市前教育局長賴清標也在22日民意論壇表示「免費午餐非必須」。台東縣早已起步,其他陷入財政困境的縣市還不急起直追嗎?

先讓我對「白吃午餐」做一個回顧。1977年提出要減少此一心態時,就被指責是在挑戰強勢領導經國先生的德政。

當時台灣每人國民所得只有1,300美元(相當於當前的十六分之一)。社會上瀰漫著貧窮與倚賴心態──市場要保護、企業要獎勵、物價不能漲、稅收不能加、補貼不能減、政府要施捨、人民要照顧。這是社會上一種天經地義的認知,任何人向這些根深柢固的觀念挑戰,就是「不懂國情」。

40年來,各國都有了驚人的變化。顯著的對比就是:大陸在開放中快速崛起,台灣在內鬥中逐漸衰落。自從1996年台灣直選總統以來,最大的白吃午餐製造者,就是參選的政治人物與競選政見。

「白吃午餐」的翻轉,是在反映當前台灣的新民意:從多倚靠「政府」,轉變成多倚靠「自己」。這就刺激公共政策走向「開放台灣」,政府要興利、鬆綁、效率;民間要奮鬥、冒險、投資。

我曾討論過當前十個「若有所失」的指標,如政府「失能」、國會「失職」、媒體「失信」、企業「失責」、經濟「失調」等。當近三分之二的民眾已經認為個人要多承擔責任時,那麼改革藍圖的第一步就是:政府嚴格控制它的權責:把「大有為」變成「有所不為」;減少那隻「有形的手」來牽制「無形的手」。政府要管得少,管得好;而不是愈管愈多,愈管愈糟。(摘自《翻轉白吃的午餐》,天下文化出版)

公共政策
A- A+

相關新聞

小資族想樂活 先學簡單投資2018-02-10
一鍵獲利…發掘共享商機2018-02-12
別再求職了!就業終結之後...零工經濟的新機會2018-02-10
零工經濟來了2018-02-05
新金融危機2018-01-29
業務新手 開場白定輸贏2018-01-22
找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top