親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Tesla衝高 電動車明星股飆速

2017-08-16 19:14udn讀書吧 文/馮欣仁

圖/udn讀書吧提供
圖/udn讀書吧提供

五年前,美國電動車大廠Tesla(TSLA)股價從不到30美元一路飆漲,如今最高來到386.99美元,五年的時間股價大漲超過十倍;總市值更衝高至592億美元,已超越美國三大車廠,位居全球第五大市值的汽車公司。

若攤開Tesla歷年財報,卻是處於虧損狀態居多。然而,Tesla何以能夠享有如此高的本夢比,相信是許多人心中的疑惑;這也引發市場法人多空言論大戰。

姑且不論Tesla的營運與財務面,若單從Tesla所推出的二款車型Model S與Model X,無論是外觀設計或是科技感的內裝,都顛覆了傳統汽車廠的設計思維,成功塑造出Tesla在電動車市場的新典範;有不少同業都把Tesla當作假想敵,凸顯出Tesla在產業的領導地位。只要能搭上Tesla的汽車零件或是車用電子廠,股價自然而然就會水漲船高。

Tesla所引爆的電動車浪潮,已成為投資市場的新顯學,除了掌握Telsa相關概念股之外,電動車關鍵零組件如電池材料(正極、負極材料、電解液、隔離膜)、驅動馬達、電池管理系統(BMS)等,也是投資的一大亮點。

和大營運逐季增溫

談到Tesla供應鏈,不得不提到獨家供應Tesla減速箱齒輪的和大,由於當年Tesla發表的第一款車Roadster,因減速齒輪箱發出異音,造成銷售表現不理想,經和大研發後排除特斯拉困擾許久的異音問題,成為特斯拉的合作好夥伴,自此和大就成為Tesla減速箱齒輪組件獨家供應商。正因為是獨家供應商,也讓和大營運自2012年開始逐年成長,受惠於特斯拉訂單擴增,讓和大16年營收創下歷史新高,獲利更可望同步創高。和大也因搭上Tesla,股價從13年的16.55元起漲,最高來到173.5元,短短三年多,股價大漲9.48倍。

隨著Tesla Model 3大量出貨,根據Tesla生產時間表計算,Model 3自7、8及9月交貨量會跳升到每周1,000台、2,000台;最快10月開始出貨量會急速攀升,一周的出貨量達到一萬台,和大因應需求,已經啟動產能擴充,嘉義大埔美七條全自動化生產線量陸續量產,同時也進行擴充後,明年14條智能化生產線會全面啟用,交貨量也跟著攀升。下半年隨著產能開出,和大的營收將逐月增溫,業績可望優於上半年,全年營收將突破70億元大關,改寫歷史新高,若新台幣匯率持穩,今年EPS挑戰5元。

法規推動電動車發展

雖然去年全球電動車銷量占新車銷量僅約1%,但隨著各國政府針對傳統燃油車的廢氣排放標準日益嚴苛,也促使各家車廠開始投入電動車的生產。繼法國宣布於2040年起全面禁止銷售汽、柴油車後,英國日前也同樣地宣布從2040年起全面禁止銷售燃油車,屆時電動車將成為市場主流。

【更多精采內容請看:《先探投資週刊》第1947期電子版】

Tesla 電動車 特斯拉 台幣匯率 車用電子
A- A+

相關新聞

任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-09-19
指紋辨識 面對臉部辨識挑戰2017-09-19
經濟書坊/問出好問題2017-09-18
經濟書坊/馬克思資本論帶來的反思2017-09-13
經濟書坊/培養情緒靈敏力2017-09-11
經濟書坊/用途理論 幫顧客找答案2017-08-21
熟讀史書 知人善任2017-08-07
東協崛起 地緣競爭贏家2017-08-14
為席勒「台灣房市三高 匪夷所思」解惑2017-07-29
JR東日本的大發現!除了鐵路本業外 讓公司更為壯大的可能性?2017-08-31
深度工作 vs. 淺薄工作 個人工作的關鍵能力2017-09-09
經濟書坊/翻轉白吃午餐心態2017-08-28
Tesla衝高 電動車明星股飆速2017-08-16
掌握消費者的選擇 創新成功的要素2017-09-07
做好風險管理 創造健全的消費體驗2017-07-26
50歲前賺錢 50歲後花錢2017-07-29
經濟書坊/經營策略轉折2017-09-04
交易回軟六都全量縮 買賣雙方再陷觀望2017-09-09
自住撐盤小宅當道 上半年低價產品衝出買氣2017-07-26
用賽局理論 解讀「蝦皮」制霸關鍵2017-08-31
全球3D感測 颳起旋風2017-09-07
練習說故事 互聯網時代不可或缺的核心能力2017-07-26
工業4.0 到第四次工業革命2017-08-16
缺錢真的很辛苦 激發企業成長的行銷之道2017-07-26

熱門文章

9月底結束營業!STAY經典菜色強勢回歸把握嘗鮮2017-09-25

商品推薦

留言


Top