親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞工悲歌!近十年主要國家製造業勞動成本 台灣降2.4%最多 12:15

東協崛起 地緣競爭贏家

2017-08-14 00:02經濟日報 本文摘自《解讀東協》,遠流出版

解讀東協》,遠流出版
解讀東協》,遠流出版
RCEP簽訂在即,是全球談判中的最大規模貿易協定,將創造一個有35億人口的自由貿易區。

東協這個新興經濟體,擁有世界將近十分之一的人口,其中三分之二平均年齡在35歲以下。2014年,日本對東協貿易額達2,204億美元,是東協第三大貿易夥伴國,而預估到2022年,印度與東協雙邊貿易將達2,000億美元,中國與東協的雙方貿易額則將會在2020年,超過1兆美元。

此外,預估在2025年,到東協旅遊人數將達到1.52億人,現在世界上最繁忙的15條廉航國際航線,就有9條在東南亞。

東協共同體啟動後,再度引發了各國強烈探索東協的熱潮。但東南亞曾被認為是世界上麻煩最多的地區,因為這裡居住著2.4億回教徒、1.3億基督徒、1.4億佛教徒和700萬印度教徒,由於文化、語言、種族、宗教、習俗複雜多元,這個地區被稱為是「亞洲的巴爾幹」。

根據2015美國尼爾森報告,印尼的消費信心全球排名第二,麥肯錫公司預測,2030年印尼將成為世界第七大經濟體。馬來西亞則是連續25年以上GDP成長超過7%,緬甸成長近八倍。此外,越南自2000年以來躋身為世界上經濟成長速度最快的國家,2013年貿易額相當於其GDP總量的164%,是中國與印度的三倍以上。

過去,東協各國遭受大國強權欺壓,或嗤之以鼻。但它的劣勢也正是它的優勢,由於東協團結一致成功推動區域合作,運用有彈性的外交手腕,這裡已成為亞太地區大國互動不可或缺的平台,包括中、印、日等大國都在競相進行投資或協助東協國家建設。

東南亞是世界上唯一有如此多文明共存的地區,也曾被認為是世界上麻煩最多的地區,世界上沒有一個地區像東南亞那麼複雜多樣。但由於其「存異求同」與「寬容差異」的文化特性,東協證明了不同文明可以和諧共存,政治與經濟上的合作更為此區域帶來更大的安定與繁榮。

在包括中日、中美等大國日益激烈競爭中,東協成為亞太地區不斷上升的地緣政治競爭中最大的贏家。

東協 東南亞 緬甸
A- A+

相關新聞

企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
強化優勢 迎銀行4.02017-11-20
菁英六人組 神奇的團隊數字2017-11-13
一張表格幫你拉業績2017-11-06
行銷第一步…吸引年輕眼球2017-10-30
從概念到實踐 各行各業全面啟動!工業4.0徹底研究2017-10-16
半導體業軍師 矽智財成長性佳2017-10-24
金融化的美國企業 如何面對大到不能倒的金融巨獸2017-10-16
頂尖業務的成交 都在見客戶之前2017-10-24

熱門文章

商品推薦

留言


Top