親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灰犀牛危機 不能視而不見

A- A+
2017-04-17 00:05 經濟日報 米歇爾.渥克(Michele Wucker)

《灰犀牛》,天下文化出版
《灰犀牛》,天下文化出版
灰犀牛是很可能出現、衝擊力極大的威脅:就像一頭兩噸重、朝向我們衝過來的犀牛,我們不可能看不見。

你會想,這龐然大物應該會讓我們繃緊神經、緊盯著牠。其實,恰恰相反。我們常常一再疏忽了顯而易見而且必然會發生的重大災難。

所有掌權者,如企業或組織的執行長,竟然也和我們所有的人一樣,面對突然衝來的灰犀牛和危機,也是呆若木雞。面臨這樣的威脅,他們竟然不堪一擊,無法及時掌握問題,做出回應。

儘管黑天鵝很罕見,會帶來巨大的衝擊,而且無可預測,但灰犀牛則是顯而易見的威脅,只是我們常常閉上眼,以為看不到,問題就不存在了。

大多數的灰犀牛並不是微弱的警示,而是我們故意疏忽,不予回應。即使是面對最明顯的威脅,有人總是固執自己,故意視若無睹。

如果你頭腦清楚,面對這樣的威脅,就知道:這是灰犀牛,不是黑天鵝。

乍看之下,灰犀牛是可怕的威脅,其實是禍是福還很難說,視你看問題的角度和因應而定。

例如網際網路對電視台是一大威脅,但對雅虎和Google來說,則是機會。

電視台花了一段時間之後,才了解如何把網路化為業務助力。高油價對高耗油的汽車是威脅,卻是油電混合車打入市場的契機。

至少理論上是如此,只是消費者和汽車製造商的反應仍慢了半拍。

領導人擔心的應是灰犀牛,而不是黑天鵝,而且必須面對現實,不能有鴕鳥心態,並且必須改變誘因系統,才能及時反應。

他們必須著眼於過去的危機,建立防災系統,以抵禦龍捲風、海嘯、颶風、流感等災難,以救人活命。

首先,必須明察秋毫,辨識即將來臨的威脅,發送無可忽視的警報給可能受災的民眾,而且必須在事前教育民眾如何因應,建立災害收容所,讓民眾依照清楚的指示去做。

最好在事前就有一套自動防故障的措施,以免領導人否認威脅存在,失去解決問題的機會。

有先見之明的策略可以改變不當誘因,鼓勵領導人早一點採取行動,且讓我們克服人性弱點,以採取正確的做法。

(摘自《灰犀牛》,天下文化出版)

A- A+

相關新聞

AI來襲 正是重新思考自我的良機2017-06-22
被釋放的科技精靈 改變經濟結構的新力量─區塊鏈2017-06-22
等待的力量2017-06-22
經濟書坊/執行力四紀律2017-05-15
經濟書坊/創新經營 企業不敗法則2017-06-19
經濟書坊/透視資本主義 談創造性破壞2017-05-08
經濟書坊/邀請式溝通2017-05-22
經濟書坊/關鍵第一印象 左右交易成敗2017-05-29
全球新貨幣:黃金新書出版2017-05-18
人工智慧來了!台灣AI時代來臨2017-05-23
經濟書坊/網路時代 黃金躍避風港2017-06-05
灰犀牛來了!危機就在眼前 為何我們未能察覺?2017-05-03
這事有點怪!閣揆最具總裁相2017-06-15
失控的歐元體系 諾貝爾經濟學獎得主第一手分析2017-04-26
經濟書坊/區塊鏈革命 繁榮新路徑2017-06-12
邱正弘:政府年金改革根本搞錯方向2017-04-26
破壞性與創新的兩難:為何百視達走向災難?2017-06-15
好書導讀/商品ETF夯 掀投資熱潮2017-05-04
王明縈看好旅館管理顧問市場 永樂管顧30億加碼投資台灣2017-05-19
投資族這樣報稅 賺更多2017-05-23
如何運用占星學 看全球財經市場2017-06-15
別讓捷運變「劫運」2017-05-23
直播網紅新經濟2017-05-03
同時多工比較快?專家告訴你最有效率的工作方式2017-05-19
如何讓「社會比較」變成一樁美事,而不是壞事?2017-05-27
經濟學家的法律提問:所有的罪都會受到懲罰? 2017-05-23
比金融海嘯慘 台灣中型企業消失中2017-06-15
三顆財富種子 艾蜜莉擺脫瞎忙人生2017-05-27

熱門文章

國際引擎大獎出爐 Ferrari蟬聯最佳引擎頭銜2017-06-23
全球限量500台的保時捷911 Turbo S2017-06-23

商品推薦

留言


Top