親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

灰犀牛危機 不能視而不見

2017-04-17 00:05經濟日報 米歇爾.渥克(Michele Wucker)

《灰犀牛》,天下文化出版
《灰犀牛》,天下文化出版
灰犀牛是很可能出現、衝擊力極大的威脅:就像一頭兩噸重、朝向我們衝過來的犀牛,我們不可能看不見。

你會想,這龐然大物應該會讓我們繃緊神經、緊盯著牠。其實,恰恰相反。我們常常一再疏忽了顯而易見而且必然會發生的重大災難。

所有掌權者,如企業或組織的執行長,竟然也和我們所有的人一樣,面對突然衝來的灰犀牛和危機,也是呆若木雞。面臨這樣的威脅,他們竟然不堪一擊,無法及時掌握問題,做出回應。

儘管黑天鵝很罕見,會帶來巨大的衝擊,而且無可預測,但灰犀牛則是顯而易見的威脅,只是我們常常閉上眼,以為看不到,問題就不存在了。

大多數的灰犀牛並不是微弱的警示,而是我們故意疏忽,不予回應。即使是面對最明顯的威脅,有人總是固執自己,故意視若無睹。

如果你頭腦清楚,面對這樣的威脅,就知道:這是灰犀牛,不是黑天鵝。

乍看之下,灰犀牛是可怕的威脅,其實是禍是福還很難說,視你看問題的角度和因應而定。

例如網際網路對電視台是一大威脅,但對雅虎和Google來說,則是機會。

電視台花了一段時間之後,才了解如何把網路化為業務助力。高油價對高耗油的汽車是威脅,卻是油電混合車打入市場的契機。

至少理論上是如此,只是消費者和汽車製造商的反應仍慢了半拍。

領導人擔心的應是灰犀牛,而不是黑天鵝,而且必須面對現實,不能有鴕鳥心態,並且必須改變誘因系統,才能及時反應。

他們必須著眼於過去的危機,建立防災系統,以抵禦龍捲風、海嘯、颶風、流感等災難,以救人活命。

首先,必須明察秋毫,辨識即將來臨的威脅,發送無可忽視的警報給可能受災的民眾,而且必須在事前教育民眾如何因應,建立災害收容所,讓民眾依照清楚的指示去做。

最好在事前就有一套自動防故障的措施,以免領導人否認威脅存在,失去解決問題的機會。

有先見之明的策略可以改變不當誘因,鼓勵領導人早一點採取行動,且讓我們克服人性弱點,以採取正確的做法。

(摘自《灰犀牛》,天下文化出版)

A- A+

相關新聞

企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
強化優勢 迎銀行4.02017-11-20
菁英六人組 神奇的團隊數字2017-11-13
一張表格幫你拉業績2017-11-06
行銷第一步…吸引年輕眼球2017-10-30
正向思考 去災難化2017-10-16
從概念到實踐 各行各業全面啟動!工業4.0徹底研究2017-10-16
半導體業軍師 矽智財成長性佳2017-10-24
金融化的美國企業 如何面對大到不能倒的金融巨獸2017-10-16
頂尖業務的成交 都在見客戶之前2017-10-24

熱門文章

商品推薦

留言


Top