親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主計總處樂觀看景氣 今年經濟成長上修至2.11% 16:37

新台幣貶2分 收30.332元 16:14

灰犀牛危機 不能視而不見

A- A+
2017-04-17 00:05 經濟日報 米歇爾.渥克(Michele Wucker)

《灰犀牛》,天下文化出版
《灰犀牛》,天下文化出版
灰犀牛是很可能出現、衝擊力極大的威脅:就像一頭兩噸重、朝向我們衝過來的犀牛,我們不可能看不見。

你會想,這龐然大物應該會讓我們繃緊神經、緊盯著牠。其實,恰恰相反。我們常常一再疏忽了顯而易見而且必然會發生的重大災難。

所有掌權者,如企業或組織的執行長,竟然也和我們所有的人一樣,面對突然衝來的灰犀牛和危機,也是呆若木雞。面臨這樣的威脅,他們竟然不堪一擊,無法及時掌握問題,做出回應。

儘管黑天鵝很罕見,會帶來巨大的衝擊,而且無可預測,但灰犀牛則是顯而易見的威脅,只是我們常常閉上眼,以為看不到,問題就不存在了。

大多數的灰犀牛並不是微弱的警示,而是我們故意疏忽,不予回應。即使是面對最明顯的威脅,有人總是固執自己,故意視若無睹。

如果你頭腦清楚,面對這樣的威脅,就知道:這是灰犀牛,不是黑天鵝。

乍看之下,灰犀牛是可怕的威脅,其實是禍是福還很難說,視你看問題的角度和因應而定。

例如網際網路對電視台是一大威脅,但對雅虎和Google來說,則是機會。

電視台花了一段時間之後,才了解如何把網路化為業務助力。高油價對高耗油的汽車是威脅,卻是油電混合車打入市場的契機。

至少理論上是如此,只是消費者和汽車製造商的反應仍慢了半拍。

領導人擔心的應是灰犀牛,而不是黑天鵝,而且必須面對現實,不能有鴕鳥心態,並且必須改變誘因系統,才能及時反應。

他們必須著眼於過去的危機,建立防災系統,以抵禦龍捲風、海嘯、颶風、流感等災難,以救人活命。

首先,必須明察秋毫,辨識即將來臨的威脅,發送無可忽視的警報給可能受災的民眾,而且必須在事前教育民眾如何因應,建立災害收容所,讓民眾依照清楚的指示去做。

最好在事前就有一套自動防故障的措施,以免領導人否認威脅存在,失去解決問題的機會。

有先見之明的策略可以改變不當誘因,鼓勵領導人早一點採取行動,且讓我們克服人性弱點,以採取正確的做法。

(摘自《灰犀牛》,天下文化出版)

A- A+

相關新聞

Tesla衝高 電動車明星股飆速2017-08-16
工業4.0 到第四次工業革命2017-08-16
東協崛起 地緣競爭贏家2017-08-14
低基期營收成長股 生技大軍號角響起2017-06-27
熟讀史書 知人善任2017-08-07
AI來襲 正是重新思考自我的良機2017-06-22
秀出簡報亮點2017-07-03
創造品牌幻想 觸發消費渴望2017-07-10
經濟書坊/狂粉煉成術2017-06-26
經濟書坊/創新經營 企業不敗法則2017-06-19
練習說故事 互聯網時代不可或缺的核心能力2017-07-26
如何像精算師一樣思考?2017-06-27
星國來的小蝦皮 竟讓PChome陣腳大亂2017-07-01
自住撐盤小宅當道 上半年低價產品衝出買氣2017-07-26
人為何會有差異?心態決定你是否成功2017-07-01
獲得互利互惠的有效交流 你不可不知的「關注力法則」2017-07-10
參與今年除權息 先搞懂兩件事2017-07-10
油市興衰史 看見動盪源頭2017-07-17
為席勒「台灣房市三高 匪夷所思」解惑2017-07-29
做好風險管理 創造健全的消費體驗2017-07-26
等待的力量2017-06-22
被釋放的科技精靈 改變經濟結構的新力量─區塊鏈2017-06-22
50歲前賺錢 50歲後花錢2017-07-29
看穿職場操控心理學2017-07-24
缺錢真的很辛苦 激發企業成長的行銷之道2017-07-26

熱門文章

商品推薦

留言


Top