親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華人抽象大師 描繪禪的顏色

2019-04-21 22:41經濟日報 (吳秉鍇)

華人抽象大師蕭勤畫作。 高雄蕭勤藝術中心╱攝影
華人抽象大師蕭勤畫作。 高雄蕭勤藝術中心╱攝影
由高雄蕭勤藝術中心與巴黎吉美博物館同步舉辦,名為「禪的顏色」的華人抽象大師蕭勤畫展剛拉開序幕,展期至6月3日。

蕭勤國際文化藝術基金會執行吳素琴表示,蕭勤「禪」系列的作品,在西方的藝壇更凸顯其獨特的東方元素與精神。這種放鬆自由的創作過程,完全與西方理性主義背道而馳,無形之中,不知不覺的東方精神就表達出來了。而無論在色彩、構圖上皆隨著感覺起落運筆,完全將他所要傳達的極度自由和直見心性之創作觀發揮出來了。

推薦

此時的蕭勤,進入到一種「無為」亦「無所不為」的創作狀態中,將感性靈思、知識體悟與生命經驗融會於一體,信手捻來即能精闢呈現自我思考的真實感受。

吳素琴說,蕭勤曾書寫過這一段話「禪,並沒有教我如何去畫畫,而我的畫更不是在畫禪;禪,只是讓我更清楚地看到我的內心,更自由地讓我的「本性」能活潑潑地呈現在畫面上」。「同時更無拘無束地讓這股本來就存在我內心中的力量來駕馭我的筆與顏色,它使我與我心中的力量合一,「萬法無滯」的印證禪的生機與泉源!

蕭勤所欲追尋並表現的,並非己身的禪境修為,而是與藝術的創造性相連結的禪境體悟。

此次在高雄蕭勤藝術中心與巴黎吉美博物館平行舉辦的展覽, 特別挑選蕭勤半個世紀以來饒富禪機之重要作品,引導觀者認識佛教除了素以古老、傳統智慧示人的一面,也付於領先時代、創造嶄新藝術面貌的前衛力量。

高雄 博物館
A- A+

相關新聞

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21
原創館赴日參展 優質角色 搶授權財2019-04-07
大眾運輸設計 融入美學2019-04-07
日本授權展...四大新品牌 造型超吸睛2019-04-07

熱門文章

基業長青 新知識助陣2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top