親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

首飾展吸睛 融合中西美學

2019-04-21 22:41經濟日報 文/吳秉鍇

紅×線當代首飾展 圖/金馬賓館
紅×線當代首飾展 圖/金馬賓館

金馬賓館當代美術館與德國法蘭克福藝術博物館合作,目前推出德國當代設計大師Franz Bette「紅×線當代首飾展」,他的作品強調東、西方文化融合流轉,不僅在當代首飾界帶出新篇章,更探索特殊物件的無限可能。

「紅×線當代首飾展」展覽策劃由永添藝術公司邀請德國法蘭克福應用藝術博物館資深策展人Sabine Runde籌備,除展出Franz Bette最新系列創作外,也借展佛茨海姆首飾博物館及哈瑙金工之家所典藏的經典作品。

永添藝術執行長邵雅曼 圖/金馬賓館
永添藝術執行長邵雅曼 圖/金馬賓館

推薦

永添藝術執行長邵雅曼表示,引進Franz老師的展覽,是因為被他不斷追尋、演化,再演變的動力所感動,這種擁有信仰與信念的能力,幫助他去做這樣未知的實驗,沒有標準答案的命題,讓生命有不一樣的理解。

Franz內化自身亞洲經驗,融入具有東方意涵的瓷、紙、竹、木、或編織等元素介入創作,並以線繩取代其往常創作上的鋼絲元素,重新演繹東方的繩結美學。他認為,創述首飾賦予材質的意義比市場價格更具價值,甚至是無法被金錢物質定義。「首飾就是一種文化」,首飾出現的場域特殊,經常跟隨著配戴者出場,無須透過展覽或博物館展示,將品味和文化展現在日常生活之中,即可體驗首飾本身所代表的文化內涵。

台灣紀錄片導演陳普策劃展出「檔案室」 圖/金馬賓館
台灣紀錄片導演陳普策劃展出「檔案室」 圖/金馬賓館

至於首飾除了具裝飾功能,也充分展現創作者的想法、感覺與技巧,而這些想法、感覺與意圖則透過首飾承載,再轉移到購買者、贈與者或配戴者身上。對他而言,以雙手創作是一種回應週遭事物的現在進行式,他從藝術家的角度出發觀察、感受並思考生命,反應出以具體藝術語言傳遞,其核心內容受到宇宙現象如空間、色彩、時間與移動的引導,一種真切、永遠與時俱進的持續動能。

Franz從學徒時期即展現出在工藝上的卓越才能,而後受邀協助在愛爾蘭Kilkenny建立國立設計中心並接掌珠寶設計部門外,在1973年成立了個人工作室,投入教學之路30年之久,一直到今日,教學與分享創作上的點滴與傳承,仍是他的工作之一。

在Franz的藝術創作與設計作品裡可以窺見,彷若感性揮灑當下又不脫離德意志的理性本質,不同特性的素材在空間中凝聚為流動的線條,傳遞著時空交錯並進的經典。他的作品亦被德國法蘭克福應用藝術博物館、佛茨海姆首飾博物館、瑞士蘇黎世國家博物館等知名博物館收藏,更證明其對國際當代藝術舉足輕重的影響力。(吳秉鍇)

詹姆士.特瑞爾作品《鑽石(菱格)》 圖/金馬賓館
詹姆士.特瑞爾作品《鑽石(菱格)》 圖/金馬賓館

博物館 法蘭克福 美術館
A- A+

相關新聞

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21
原創館赴日參展 優質角色 搶授權財2019-04-07
大眾運輸設計 融入美學2019-04-07
日本授權展...四大新品牌 造型超吸睛2019-04-07

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top