親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人行喊話:人民幣匯率沒有、也不允許出事 17:25

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台

2019-04-21 22:41經濟日報 文/吳秉鍇

會員專屬空間 圖/金馬賓館
會員專屬空間 圖/金馬賓館
全台現存唯一的國軍外島轉運站高雄金馬賓館,經御盟集團向高市都發局租下場地,目前由旗下的永添藝術斥資1.37億元再造,蛻變成當代藝術中心,將昔日軍人暫別親友的離騷,轉化為今日與藝術重逢的驚豔。

提升社區美感 活絡在地觀光

位於高雄壽山入口的金馬賓館,是在金門八二三炮戰隔年由高雄市府籌建,為50年代至70年的台灣年輕人赴金門、馬祖服役和往返外島差假官兵的暫宿處所。

推薦

在動盪不安的時代背景下,無數台灣青年與家人、情人生離死別的畫面,隨著1998年軍方撤離而走入歷史,金馬賓館因此閒置多年。

高市都發局看重金馬賓館的歷史地位有如冷戰時期的南韓38度線和柏林圍牆,決定將其保留,兩年前與御盟集團攜手合作進行場館活化,現在以當代藝術館之姿,重新展現在國人面前。

永添藝術執行長邵雅曼表示,當初都發局辦理OT案釋出此一建築物時,基於它為歷史的一個記憶,抱持著「過客」的態度,不能大肆改變原本面貌。

因此,最基本的想法是讓它儘可能恢復60年前的風華,並以安全、舒適度和親近自然為構思藍圖,進行改造。所砸下的1.37億元費用,大多花在結構、耐震補強和土質改良、植樹上。

氛圍營造上,則是大量引進天光,把以前原本的房門改成落地窗,與周邊的自然光線結合;同時增設迥廊,以口字形來設計,讓人進出展場時,不致有被關在密閉空間的感覺,在體驗各項展場可以有不同情境的轉折。

營運方面,館內空間大致可分為九個展廳、一個咖啡館;其中,三個為常設展分別呈現台灣、香港與美國藝術家作品,包括有由「光線與空間運動(Light and Space Movement)」最具代表性的先驅藝術家詹姆士.特瑞爾(James Turrell)作品《鑽石(菱格)(Diamond)》、香港藝術家伍韶勁(Kingsley Ng)水線裝置「過渡」,以及台灣紀錄片導演陳普策劃展出「檔案室(Archive)」,開啟光與空間的詩意對話。

永添藝術透過金馬賓館蛻變,與晶英國際行館的服務團隊攜手,從在地觀光、文化視野交流、社區美感提升的觀點出發,提供高雄市民及各地旅客一個富有歷史意義的藝文場館。

義賣募集資金 積極扶植新秀

她並說,在穿插引進國際和台灣展覽的同時,該公司希望透過此一場館,為培養學生藝術素質盡一份心力,與學校合作、安排戶外教學,讓學生們在學習環境中,除從課本取得知識外,可接觸藝術品這塊領域,成為孩子養成教育的一環。

其次,永添藝術在兩年前啟動藝術新秀扶植計畫,針對台灣八大藝術院校學生,提供創作獎勵金;經該館開幕舉辦義賣,新募了一筆資金,打算今年將舉辦第二屆新秀扶植活動。

另外,該公司並藉由展覽進行城市外交,像常設展之一的詹姆士.特瑞爾 (James Turrell)作品,是與美國洛杉磯美術館溝通了兩年時間才成行,而其作品早已聞名國際,為首次來台展示,至於與德國法蘭克福藝術博物館合作的情況也類似,未來會繼續擴大合作範圍。

邵雅曼也分享友人對台灣外交的感觸,她說,外交部每每帶出去的禮品不是高粱酒、就是客家花布等文創商品,若能把內化東方人文思想的藝術創作做為禮物,相信可以讓台灣藝術家受到鼓勵,進而帶動產業發展,同時真正做到文化交流。

御盟集團董事長邵永添則表示,該集團深耕高雄22年,有感台灣許多有潛力的藝術、設計創作者實力堅強,卻缺少資源及平台,此次將金馬賓館重新啟用為當代藝術館,期待促進文化產業國際交流。

他也提及接手金馬賓館的初衷,是以回饋土地的心情,希望為高雄留下一座有意義的建築,不拆裝改建,而是運用御盟集團營造技術回復建築原本的風華,盼可透過不同的場館呈現,讓台灣的年輕一代能擁有屬於自己的舞台。

高雄 御盟 藝術家
A- A+

相關新聞

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21
原創館赴日參展 優質角色 搶授權財2019-04-07
大眾運輸設計 融入美學2019-04-07
日本授權展...四大新品牌 造型超吸睛2019-04-07

熱門文章

一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23

輸銀新南向

關注更多

留言


Top