親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選勞保老年年金,比領一次給付有利? 19:30

律師:三個理由 讓永豐金決定提告前總經理張晉源 19:09

原創館赴日參展 優質角色 搶授權財

2019-04-07 22:33經濟日報 文/蔡佩芳

Fresh Taiwan日本展開幕記者會貴賓與品牌大合照,台灣原創角色熱鬧登場。...
Fresh Taiwan日本展開幕記者會貴賓與品牌大合照,台灣原創角色熱鬧登場。 圖/聯合數位文創

文化部領軍的「Fresh Taiwan」台灣原創館今年再次帶領十個台灣原創角色勇闖第九屆日本授權展,主題「新鮮嚴選,產地直送」,以傳統市場元素打造全新展館形象,將台灣傳統市場形象搬入日本授權展,「台味」十足。

融入市場元素 秀出全新形象

第九屆日本授權展(Licensing Japan)三日起在東京國際展示場熱鬧開展,文化部領軍的「Fresh Taiwan」台灣原創館已連續三年參與日本授權展,今年再次帶領十個台灣原創角色進攻日本市場,並與屏東台灣燈會設計團隊「桔禾創意」合作,打造全新展館形象。

2019日本授權展展出設計師Bounce作品「棒小兔」首次登日本展現台灣街頭潮流...
2019日本授權展展出設計師Bounce作品「棒小兔」首次登日本展現台灣街頭潮流。 圖/聯合數位文創

推薦

「Fresh Taiwan」台灣原創館今年活用台灣特色手提袋「茄芷袋」的色彩,以「橘紅、藍、綠」三色交錯,輔以日本最喜愛的台灣飲食及傳統市場元素,強調「新鮮嚴選,產地直送」比擬每個原創角色。

駐日代表謝長廷出席開幕式時致詞也打趣,以為走進了台灣哪個市場。謝長廷表示,每位原創作者都親自參展,真正是產地直送,非常新鮮,每個作品都是品質嚴選。

謝長廷說,他的世代從小開始接觸日本卡通與漫畫,此次他看到現場的台灣作品完全不輸日本,台灣文創富有特色,足以進攻國際市場,在國際競爭。

2019日本授權展展出「米粒大叔」,為大家介紹台灣好米及美食。 圖/聯合數位文創
2019日本授權展展出「米粒大叔」,為大家介紹台灣好米及美食。 圖/聯合數位文創

聯合數位文創董事長李彥甫表示,過去三年來,每年台灣原創館都帶領非常多角色前進日本,今年更積極開發台灣特色,像是將展館打造成水果攤,台灣水果是代表台灣的特色,希望未來台灣文創都能像水果,外銷全世界。台灣創作能量非常豐富,但過去比較重新執著於創作,未來面對市場將會更致力行銷開發。

台灣原創館每年進行參展作品甄選,力求盡可能展現台灣多元創作的特色,這次參展作品從潮牌到可愛風格,從塗鴉到動畫,不同角色不同特色,個性鮮明。為了更能掌握日本市場需求,在甄選過程中也納入了日本評審,希望能找出進攻日本市場的潛力股。

由產地新鮮直送至亞洲第一大授權市場的十個品牌中,有四個首次出現的新鮮貨,包括紅豆姊姊、三貓俱樂部、BOUNCE RABBIT與章魚熊;六個多次入選的品質保證,包括已十分具知名度的米粒大叔、鬧一波大師、老闆這魚,還有赤毛族、閻小妹與喵喔。此外,由中華民國對外貿易發展協會參展徵集的15家廠商,也分別在授權展(Licensing Japan)、動畫展(Production/Studio Expo)以及AI展(AI Expo)共同展出。

「赤毛族」創作者陳美君說,日本人作風謹慎,會長時間進行觀察,有多間業者已經與他們接觸了兩、三年,每次來日本參展、或者在台灣有大型展覽,對方都會來聯絡,知道自己的作品一直被關注也是一種肯定,也希望能夠早日成功開拓國際社會。

創作者交流會 台日粉絲互動

參展的十個台灣原創角色此行也受邀在表參道人氣文具咖啡店Bunbougu Café進行為期一週的快閃展售,除跨海展示各品牌的精彩複製畫作、限量商品,還有創作者交流會,讓台日雙方的創作者、粉絲互動交流。

根據國際授權業協會LIMA數據,2017年全球授權商品的零售總額2,716億美元,比2016年的2,629億美元成長3.3%;2017年全球授權商品的權利金總額,也由前一年141億美元成長至145億美元。日本年授權商品銷售總額133億美元,是亞洲第一、全球第三大的授權市場,年成長率達6.4%。

「三貓俱樂部」展示漫畫圖像授權應用。 圖/聯合數位文創
「三貓俱樂部」展示漫畫圖像授權應用。 圖/聯合數位文創

日本不但是亞洲最大市場,獨特文化的原創角色、動漫風靡全球,台灣市場也深受日本角色啟發。借鏡日本授權產業的發展基礎,近年台灣原創作者紛紛開創自已的角色品牌,並藉由國際參展計畫,與當地代理商媒合合作,以快閃店、行銷授權等形式,積極拓展品牌知名度,累績三年逐漸嶄露頭角。

日本授權展匯集來自亞洲和世界各地的品牌人物與最新的授權項目,也是隸屬日本最大規模文化創意內容綜合展覽會Content Tokyo的展覽之一,Content Tokyo由七個展會組成,範圍包含國際授權、獨立創作者、數位內容製作、前端數位科技、內容市場推廣、公關設計與品牌推廣等,今年預計將有1,400家參展商共同參與,超過4.6萬人次的買主參觀。

2019日本授權展Licensing Japan「Fresh Taiwan」台灣...
2019日本授權展Licensing Japan「Fresh Taiwan」台灣原創館熱鬧開市。 圖/聯合數位文創

謝長廷 快閃 AI
A- A+

相關新聞

熱門文章

精準決策 合理承諾2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top