親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元 16:16

大眾運輸設計 融入美學

2019-04-07 22:33經濟日報 文/彼得賽克(Peter Zec)

榮獲紅點大獎的Avenio M Ulm輕軌電車。 紅點/提供
榮獲紅點大獎的Avenio M Ulm輕軌電車。 紅點/提供
全世界每天有數百萬人出門工作,從郊區通勤到市中心,自行駕車前往數個大都會,也許搭巴士、火車、輕軌列車移動更好;長途旅行時使用大眾運輸,對氣候更有幫助之外,還能善用旅途處理公務、閱讀或放鬆,但也有一些缺點:火車、巴士擁擠的程度令人望而生畏,可能會誤點,車廂內裝無法完全滿足現代乘客的需要。

然而,前者比較偏向基礎建設層面的議題,提高優質設計的意識卻能解決後者。大眾運輸系統一直是備受忽視的設計範疇,輕軌列車或巴士僅被視為運輸設備、在設計上以功能為導向,由於在許多城市中沒有其他選項,對乘客友善、更好的設計,也因乘客沒有其他選擇,往往忽視了美學。

推薦

若不建設出能吸引乘客的大眾運輸系統,就無法為城市打造更乾淨的未來;除了替代性駕駛科技和自動駕駛汽車,公眾交通工具的設計也日益成為公部門與私營機構關注的焦點。

輕軌列車自1970年代開始,近來再度受到歡迎,是車體內裝和外觀相互影響。

同時,輕軌列車也應該符合城市規劃設計,榮獲紅點大獎的Avenio M Ulm輕軌電車,完美演繹上述觀點;車體設計盡可能貼近德國城市烏姆(Ulm)的基礎設施和營運需求,為了配合城市的陡坡地形進行車體優化,模組化設計使車輛配備特定性能,在顏色上採用了列車營運的企業識別色彩,車體延續動力車輛典型的流線型線條,這列車對城市居民具有高度識別價值。

在列車內裝,擴大車廂內部空間、提升駕駛員視野,提高列車的舒適度;採用明亮、友善的色調,配置具人體工學設計的座椅和置物空間,設有兩個大型的多功能區域,確保乘客擁有舒適的搭乘體驗。列車門採加寬設計,讓乘客能快速進出車廂。

設計應用在長途列車更顯重要,列車內裝必須定期升級以符合乘客追求改變的需求。首先,長途列車的替代方案永遠是飛機,長途列車的設計兼具提高獲利的優勢。

來自法國、榮獲紅點大獎的TGV LOcéane,由一組經驗老到的設計師、行銷專家和工程師操刀,打造更優質的列車內裝,成果是一輛高速列車內配有556席符合人體工學設計的座椅,且座椅空間符合目前歐洲乘客平均身材,旅途中也提供多樣活動,每個座椅配有寬扶手、足夠後躺空間、一個UBS連接埠、摺疊桌、閱讀燈和行動裝置的置物架,頭等車廂的座椅能旋轉,餐車點餐櫃檯以實木製作,打造舒適溫馨的氛圍。

大眾運輸系統的設計潛力尚有無限可能,在未來要滿足不同旅遊需求、特定旅遊路線的需求,跨領域設計團隊提供解決之道,箇中範例包括豪華車廂或列車,或是超大景觀窗,讓乘客擁有賞景體驗的車廂。

還有許多策略包括採用新材料、根據乘客搭乘時間在巴士或輕軌列車上分區,設置設計師座椅和沙發等,都將是大眾運輸系統營運企業、甚至更重要的是乘客,共同期待振奮人心的發展。(作者是德國紅點設計獎創辦人暨總裁)

列車 輕軌 大眾運輸
A- A+

相關新聞

熱門文章

細節成就偉大!虹夕諾雅 谷關的極簡內蘊2019-09-20
隱身大安區!爐烤21天 台灣牛排華麗變身2019-09-20
品冠旅遊好禮嗨 線上旅展開催2019-09-20
入住京都ENSO ANGO 體驗古都今日與往昔2019-09-20
法國梅鐸紅酒馬拉松 吃喝跑玩中領略波爾多酒鄉2019-09-20
珠寶詩人帶路 慢遊北九州2019-09-20
以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
REXTON SPORTS戰駒壓陣 台灣拉力皇后奪亞洲越野女子冠軍2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top