親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駭客攻擊影響數十萬台電腦?華碩:僅有數百台受影響 15:23

12歲小作家 談閱讀樂趣

2019-03-17 23:09經濟日報 何秀玲

8歲時創作故事、10歲出版繪本,「熊讚牌蜂蜜」的作者易昀受聯合報系願景工程「閱讀...
8歲時創作故事、10歲出版繪本,「熊讚牌蜂蜜」的作者易昀受聯合報系願景工程「閱讀嘉年華」邀請,日前在台北華山文創園區分享「愛上閱讀樂趣多」。 易昀/提供
繪本《熊讚牌蜂蜜》作者易昀8歲開始寫書,曾創下台灣出版界出書年齡最小的作家紀家,現在已經12歲了。在台北國際書展之後,易昀日前受聯合報系願景工程「閱讀嘉年華」邀請,於台北華山文創園區分享「愛上閱讀樂趣多」。這個愛K書的小女孩,怎麼愛上閱讀並悠遊書海呢?

易昀說,她從小就喜歡K書,在她1歲多時就常把舅媽送的書一本本拿來啃,咬到書都爛掉,爸媽得小心翼翼拿著濕淋淋的書和她一起共讀,這就是易昀愛上閱讀的起步。

推薦

在就讀辛亥國小期間,台北市教育局推動「e酷幣」閱讀平台,鼓勵上網登錄閱讀心得,參加「e酷幣」三年間,易昀讀了超過1,000本文字書,在教育局表揚大會上,活動嘉賓「水果奶奶」趙自強好奇地問:「真的有看一千本嗎?」她表示,其實很多書都是一再回味,因為每本書只能登錄一次,所以易昀閱讀過的書籍遠遠超過千本。也許是太愛看書,8歲時開始寫故事、10歲時出版《熊讚牌蜂蜜》。

目前易昀就讀金華國中七年級,讀書空檔除了練習管樂、繪畫、運動之外,其餘時間就是閱讀和寫作。「我常常一有空就趕緊看我想讀的書,當然不是課本,因為我功課都寫完了,所以媽媽也不會太反對。」易昀說。

常閱讀對易昀來說有什麼收穫呢?她認為,因經常閱讀就會習慣寫作,生活上有很多點點滴滴的觀察和感觸,會馬上寫下來,抒發情感也記錄生活;其中有不少心得可投稿、參加作文比賽,這樣就會有額外的稿費收入。此外,中學開始很多考卷敘述都很長,因為經常閱讀所以不會嚇到,可以安心、順利把考題看完。

熊讚 聯合報系 台北市
A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top