親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

熱錢回來了!新台幣強升1.78角收31.35元 一個月來高點 16:10

產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅 15:52

台北文學季 邀你街道尋聲

2019-02-24 23:35經濟日報 何秀玲

由台北市政府文化局主辦、文訊雜誌社及社團法人台灣電影文化協會規劃執行的「2019...
由台北市政府文化局主辦、文訊雜誌社及社團法人台灣電影文化協會規劃執行的「2019台北文學季」,將自3月2日至6月6日以不同形式活動登場。 台北市政府文化局/提供
由台北市政府文化局主辦、文訊雜誌社及社團法人台灣電影文化協會規劃執行的「2019台北文學季」,自3月2日至6月6日,以「文學街巷的說書人」講座與走讀、「耳朵帶路:街道尋聲」特展、「移動台北,城區說書-市圖好書展」、「文學.閱影展-薩亞吉雷」等不同形式的活動接續登場。

文學季也邀請享譽國際文壇,以「為講故事活著」聞名的華文小說家、電影編劇嚴歌苓來台,分享她的文學與影視作品,讓讀者能享受不同形式閱讀文學的喜悅。

推薦

「2019台北文學季」開跑記者會日前於台北國際藝術村傳出悠揚樂聲,由專業手風琴樂手林呈擎奏樂,林立青騎著腳踏書車移動入場,與三位知名作家須文蔚、黃美娥、韓良憶及師大附中學生互動,以短劇形式「演」出今年活動主題。

總策展人封德屏表示,看到各個單元的策劃,自己也很興奮。自1880年以後,行政中心移動到台北,在這裡思想激盪、多元文化產生交流。今年台北文學季有多場文學講座、走讀、特展活動。

閱影展策展人楊元鈴則表示,今年台北文學季是一體而成的「穿越」,閱影展希望帶大家從此刻的台灣穿越到50、60年代,特別安排印度電影大師薩雅吉雷單元;另外,亦特別安排國際華人作家嚴歌苓單元,將放映嚴歌苓改編成電影的小說作品,帶領大家在文學跟影像間穿越。

3月2日起率先由「文學街巷的說書人」揭開系列活動序幕,邀請國內重要的文學作家、出版人及書店經營者擔任說書人,透過16場別出心裁的講座、走讀、體驗等多元形式活動,帶領民眾以文學觀點及不同面向,體會我們生活的這座城市。其中「街巷走讀體驗」是由作家、文史工作者領軍,以文學、音樂走訪包括城南台大,認識稻田水圳與眷舍間的點滴傳奇。

3月19日起連續一個月,與台北市立圖書館合作辦理「市圖好書展」,呼應文學季主題,以「書街移動」、「性別流動」、「閱讀滾動」、「族群游動」四大類別精選相關書單展出。4月26日起「耳朵帶路-台北街道尋聲」主題特展於剝皮寮歷史街區登場,以「耳朵帶路」、「街聲軸」、「回憶.52赫茲」、「聲音絕版品」、「我的城市我的歌」五大展區建構閱讀聲景,尋找被遺忘的台北之聲,也積極錄製現代作家作品的音響,提供另一種靠近文學的方式。

今年首度辦理的國際華人作家單元,則邀請到睽違台灣近11年的美籍華人小說家、電影編劇嚴歌苓越洋來台。嚴歌苓曾獲聯合報長篇小說評審獎,被譽為「今天華文創作最細膩敏銳的小說家」。今年台北文學季特別為嚴歌苓於5月26日、5月27日兩天安排兩場講座與讀者交流。

壓軸的「文學.閱影展」預計於5月24日至6月6日在光點台北登場,今年主角是被視為東方電影藝術代表人物的印度電影大師薩雅吉雷,與黑澤明同時於50、60年代崛起國際影壇,其作品深富人道精神的寫實影像不僅被視為印度藝術電影作者第一人,對人性的思索,更是深具超越世代的普世價值,影響至深。

台北市 雜誌
A- A+

相關新聞

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21

熱門文章

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top