親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意

2019-02-24 23:35經濟日報 文/何秀玲

台灣服裝設計品牌「DOUCHANGLEE」去(2018)年參加上海時裝周。 圖/...
台灣服裝設計品牌「DOUCHANGLEE」去(2018)年參加上海時裝周。 圖/DOUCHANGLEE、竇騰璜、邱德祥

在台灣時尚產業發展尚不健全的狀態下,服裝設計師竇騰璜與張李玉菁於1995年創立的服裝設計品牌「DOUCHANGLEE」依然突破重圍,至今已走了24個年頭;這對凡事穩紮穩打的夫妻檔設計師,2018年首度跨出海外,參加上海時裝周,設計風格簡潔並充滿色彩張力的「DOUCHANGLEE」,讓更多人看到台灣服裝設計實力,並前進溫哥華開設實體店舖。

舉辦品牌大秀 演繹60套作品

今年他們將在自己的家、台灣,於明(26)日舉辦品牌年度大秀「DOUCHANGLEE x 旅日藝術家李漢強」2019春夏時裝系列發表,由充滿未來感的30位中外名模,演繹60套最新作品。竇騰璜與張李玉菁接受本報專訪,回顧品牌發展,也觀察時尚界近年改變。

推薦

早期兩人以小型工作室起家,竇騰璜說,因為沒有其他員工,當時還是太太下班後來幫忙,也還沒有成立品牌,不過因當時衣蝶百高層賞識,邀請竇騰璜幫同期的新銳設計師,在商場規劃出一區「解放區」,隨著衣蝶易主後,兩人在2003年開設首家概念店「WUM」,販售男女裝,店名有「子宮」之意,希望能孕育出品牌。

竇騰璜店鋪。 圖/DOUCHANGLEE、竇騰璜、邱德祥
竇騰璜店鋪。 圖/DOUCHANGLEE、竇騰璜、邱德祥

目前兩人在全台共開設22家店鋪,包括獨立店以及百貨店點,之前並未到大陸設櫃,赴上海參加上海時裝周以及在溫哥華開店,也都是去年的事。夫妻兩人也有夢想,那就是期望到法國巴黎開店,已醞釀多時,但因需天時地利人和,尚未實現夢想。「有很多人認為我們步調是慢的,但其實品牌已經走了超過20年,細細想來就會覺得其實很快,我們是很專心、專注的,會知道方向在哪裡。」竇騰璜說。

他也表示,很多人專心在電商販售,必須隨著市場脈動做調整,「要多一點前瞻,但不能完全在線上」;多年前他們兩人就察覺,在新零售時代,提供「體驗」很重要,所以開設第一家實體店鋪,就加強體驗這一塊服務,並大膽地開在巷弄中。他說,當時並沒有去分析能做多少業績,心中想的就是讓消費者有個體驗的地方。即使有些人並不看好,但現在看來這個決定是對的」。

對於正在學習服裝設計的學生,竇騰璜表示,「有句阿拉伯諺語說:『喜歡的事情就會找到方法,不喜歡會找藉口』,所以對於喜歡的事應該不斷努力,盡人事聽天命」;他也常跟同事說,達到80分看似很接近100分,但所謂的「滿分」並不是100分,而是可能更高。

生活中找靈感 呈現庶民趣味

張李玉菁則認為,很多年輕設計師在學校很拔尖,作品也很棒,但她建議眼光必須放遠,「不是在井裡看到的天,就是天,」雖然他們已在服裝設計領域超過20年,仍每天吸收新知,讓每季都能呈現新作品。她說,現在設計師要展現自己的方式多元,門檻不像以前這麼高,可以運用如臉書等社群網站來向大眾介紹自己的作品,「但門檻變低,競爭就變多,」如何維持作品續航力,並能以文字和影像傳達服裝的優美,吸引消費者,都是行銷自己的眉眉角角。

獨立設計師品牌DOUCHANGLEE品牌創辦人暨服裝設計師竇騰璜(左)與張李玉菁...
獨立設計師品牌DOUCHANGLEE品牌創辦人暨服裝設計師竇騰璜(左)與張李玉菁。 圖/DOUCHANGLEE、竇騰璜、邱德祥

今年DOUCHANGLEE的2019春夏系列與旅日藝術家李漢強合作,DOUCHANGLEE以化繁為簡的設計為主軸,而李漢強則多以搶眼色彩線條為藝術創作,彼此碰撞下,展現出截然不同的風格。竇騰璜說,去年4、5月與李漢強認識,雙方不約而同地將注意力放在「生活上的趣味感」,因為他與張李玉菁也認為,服裝設計靈感是從生活而來,這方面也頗有交集點。

「李漢強是新世代藝術家,透過新世代藝術家,我們也能了解新世代的想法,」竇騰璜認為,藝術需要推廣,時尚可以增加廣度,藝術則可增加時尚的深度,所以與李漢強的合作,將品牌常見的單品改造、混搭,更以早期在報紙上刊登的工商服務廣告為題材,展現各行各業特色衣服混搭風格,「這個秀的重點,是將生活的秩序做了重組,也向庶民生活中的獨特趣味致敬 。」

時尚 藝術家 夢想
A- A+

相關新聞

賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21
原創館赴日參展 優質角色 搶授權財2019-04-07
大眾運輸設計 融入美學2019-04-07
日本授權展...四大新品牌 造型超吸睛2019-04-07

熱門文章

基業長青 新知識助陣2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top