親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

客庄風情影像 記錄感動故事

2019-02-10 23:52經濟日報 何秀玲

本次客庄影像徵集活動,依拍攝地點分為「台三線組」、「台九線組」、「高屏地區組」及...
本次客庄影像徵集活動,依拍攝地點分為「台三線組」、「台九線組」、「高屏地區組」及「其他地區組」四組,其中台三線組由客家委員會副主任委員楊長鎮(左三)擔任頒獎人。 客委會/提供
客家委員會自去(2018)年9月起至12月3日止,首次舉辦的客庄影像徵集活動,總計收到112件作品。

客家委員會副主任委員楊長鎮表示,這次創作者透過鏡頭,規劃不同議題,記錄全台灣客庄的風土人情,增加社會大眾彼此的了解,也看到年輕客家學子重返故鄉拍攝紀錄,有了不同省思和觀點。

推薦

本次客庄影像徵集活動,依拍攝地點分為「台三線組」、「台九線組」、「高屏地區組」及「其他地區組」四組,每組提供首獎一名獎金10萬元,佳作五名獎金2萬元獎項,總計收到112件作品,包括紀錄片、劇情片、動畫片等多元類型,忠實呈現台灣日常客庄生活,成功發掘令人感動的人文、記憶與故事。

此次台三線組首獎「與山的對話」,得獎人平實記錄新竹縣鹿寮坑客庄,歷經繁盛農業、農業濫用、工業汙染後,社區居民參考日本里山倡議,重新友善耕種,與土地共生永續的客庄社區再造故事。台九線組首獎「乘著想念的歌聲飛翔」得獎人曾國安,透過兒時熟悉的客家歌謠旋律,回憶家鄉的人事景物,也透過了鏡頭,記錄了花蓮縣玉里鎮客家璞石歌謠班客語薪傳師江壽奇十餘年來致力於教導地方居民演唱客家歌謠的趣事。

其他地區組首獎「兩代人,兩代情」,則敘述了嫁到台灣客庄的新住民,在多年後子女陪著飛越4,000多公里,回到印尼探訪親人的真實故事;高屏地區組的佳作「美濃好食」,以3D電腦動畫,化身為美濃小白玉蘿蔔,創意詮釋與爺爺奶奶在高雄六龜家鄉互動的有趣回憶。

「客家理髮師剪下的一生」則是文藻外語大學學生在屏東縣佳冬鄉作的拍攝紀錄,陳述老街、老理髮師和濃濃的人情味。

本次參與創作者年齡層與職業相當廣泛,包括本國學生、外籍學生、上班族、業餘攝影師、小學老師、退休人員等,其中學生作品件數達42件,約占總數三分之一。

台三線 農業 新竹
A- A+

相關新聞

熱門文章

向上管理四祕訣2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top