親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白先勇催生 新崑曲全台巡演

2019-01-20 22:42經濟日報 文/何秀玲

作家白先勇攜手江蘇省蘇州崑劇院,重返台北國家戲劇院,推出三齣新版崑曲。 兩廳院/...
作家白先勇攜手江蘇省蘇州崑劇院,重返台北國家戲劇院,推出三齣新版崑曲。 兩廳院/提供
自稱為「崑曲義工」的作家白先勇,2004年曾攜手蘇州崑劇院製作青春版「牡丹亭」,為華人崑曲界帶來了新一波的復興風潮;多年後隨著新版崑曲作品在台積電文教基金會以及兩廳院的支持下,他再度將三齣經典「白羅衫」、「潘金蓮」以及「玉簪記」帶到台灣。

享有「百戲之祖」的崑曲,是以美的形式來表現東方人最深的感情,透過身段及唱腔呈現,讓一舉一動、甚至服裝、舞台各方面,都追求「美」的極致表現。

推薦

白先勇即是被這種「美」所感動,他9歲那年,初見梅蘭芳演出「遊園驚夢」,崑曲的纏綿婉轉、一唱三嘆,就此在他心裡埋下了種籽。

直到數十年後他再看崑曲,不由冒出復興崑曲之情。白先勇說,青春版「牡丹亭」啟發崑曲復興運動,自2004年首演後,數十萬青年進場觀賞崑曲,劇目上更有新編「白羅衫」、「潘金蓮」(原名:義俠記)以及「玉簪記」繼而演之。

今年2月,白先勇應兩廳院與台積電文教基金會之邀,再度擔任總策畫暨總製作,攜手江蘇省蘇州崑劇院,重返台北國家戲劇院,將於2019 TIFA台灣國際藝術節中搬演不同時期製作的三齣戲、三種風格。

白先勇強調,「創新,必須尊重古典」,崑曲有600年歷史,已發展出非常嚴謹的程式化表演,因此每邁出一步都要小心謹慎,必須守住抽象寫意、以簡馭繁的美學傳統,彰顯崑曲「雅部」藝術的精緻。

「玉簪記」講述書生潘必正與道姑陳妙常於寺廟中的禁忌之戀,舞台採極簡、寫意風格,運用董陽孜的書法及奚淞的繪畫藝術創造出舞台上的水墨世界。白先勇表示,「玉簪記」達到最高美學要求。

白先勇也提到,「潘金蓮」原名為「義俠記」,戲劇重點為武松,但新編版本「潘金蓮」則由女性觀點來看待此一具爭議性的人物。

崑曲不是只有才子佳人的故事,「白羅衫」一劇就不談男女愛情,描寫的是親情,是關乎人性的父子情義與罪惡救贖之間的掙扎;白先勇以「命運的作弄、與人性的掙扎」來描述白羅衫故事的困境。

在台積電文教基金會支持之下,三齣新版崑曲將巡演新竹、台中、台南,並進入大學校園,向年輕學子講述崑曲藝術。

(何秀玲)

白先勇 台積電 TIFA
A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top