親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駭客攻擊影響數十萬台電腦?華碩:僅有數百台受影響 15:23

科技創新 極簡風當道

2019-01-13 22:48經濟日報 文/彼得賽克(Peter Zec)

2007年蘋果iPhone問世。 紅點/提供
2007年蘋果iPhone問世。 紅點/提供
今(2019)年,德國和全球將為一所知名大學慶賀,那就是包浩斯設計學校;這所設計學校被視為珍寶,因為她奠定德國設計領域的百年發展。

德國建築師沃爾特.葛羅培斯(Walter Gropius)於1919年在德國韋瑪(Weimar)創辦這所「國立包浩斯學校」,1925年於德國德紹(Dessau)創設烏爾姆設計學院;1933年時,包浩斯設計學院在納粹主義的政治壓力下關閉。1923到1933年短短十年間,烏爾姆設計學院高度影響建築、藝術、設計、教育的現代化發展。

推薦

包浩斯設計學院營運的起點和基礎,是以實驗精神立足在工業時代:平板玻璃和鋼鐵這類新式建築材料,攝影和電影這類新的溝通媒材,以及新技術在製造面帶來的可能性,例如鋼管加工和織品製程。在工業界充滿活力,以實驗性及藝術性探索的過程,因應生產線,創造新式產品,從現代室內設計的裝飾法,我們能清楚地辨識包浩斯帶來的變化與影響。

與此同時,具標準化特質的設計模型,例如:輕量化、彈性、簡潔和注重功能性,善用這些特質,反映在產品的經典案例。例如,匈牙利裔現代主義設計師暨建築師馬塞爾.布勞耶(Marcel Breuer )所設計的第一把鋼管椅「瓦西里椅(Wassily Chair)」,這款扶手椅被視為具代表性的包浩斯設計產物,以鋼管結構作為椅子的骨架,突破性地將椅子減化到基本形式,也豎立了極具特色的外型。

這些設計準則,在這個年代得以發揮影響力的關鍵,是教育學習和傳播環境。來自全球各地的學生,進入包浩斯設計學院,承襲包浩斯設計理念,透過學習後移轉到其他國家、各地的學院、無數設計公司和製造場域,也讓人爭相仿效、廣為流傳。

1950年代以前,藝術是最重要的靈感來源,是生活、產品開發和建築的中心思想,「設計」在此時以獨立專業形式出現,得以完全脫離藝術,主要歸功於烏爾姆設計學院這類知名學院,催生出20世紀代表性的工業設計美學標準,包括處理手法、重視友善使用者、使用正確材質、強調簡潔性和功能性。

設計環結中,若沒設計師存在,會是什麼面貌?在製造者和消費者之間,扮演稱職中介者角色的人,又會是誰呢?

這些中介者包括漢斯古格洛特(Hans Gugelot)和迪特拉姆斯(Dieter Rams),他們為百靈開發多款具有獨特符合美學的造型,具特定用途的商品,不僅展現設計師理念,在市場上亦叫好叫座,蘋果電腦首席設計師強納森保羅艾夫(Jonathan Paul Ive)深受百靈的產品啟發。我認為,優質設計四大標準,是產品的魅力、功能、實用性與社會責任,因應不同的產品類型,這四大優質設計標準,會有不同比重與策略安排。

包浩斯設計學校成立100周年後,處於瞬息萬變的21世紀,不論重新定義美學和功能,或因應機械和大量生產,我們皆目睹數位化的時代,出現更有效率且更複雜的科技創新;設計師採取的回應姿態,是極度簡化產品和製程,將先端科技導入至有重要意義的形式。

極簡已推升到另一個層次,世界級設計師的目標依然不變,那就是「為新的生活環境,創造卓越產品」。

(作者是紅點設計獎主席)

機械 義美 蘋果
A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top