親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩

2019-01-06 23:06經濟日報 文/何秀玲

學學文創與高雄市立美術館共同主辦「台灣色.感動生肖」展覽。 圖/學學文化創意基金...
學學文創與高雄市立美術館共同主辦「台灣色.感動生肖」展覽。 圖/學學文化創意基金會

推動台灣色彩美感教育近11年之久的學學文化創意基金會,每年以「生肖」為題,自2008鼠年起至2019豬年進行為期12年的「感動生肖藝術家彩繪」助學活動;與高雄市立美術館共同主辦的「台灣色.感動生肖」展覽於日前開幕,匯聚12年以來極具特色的感動生肖藝術品共220件,結合藝術創作的詮釋,從色彩觀看年節習俗。

學學文創助學 邀請名家參與

「感動生肖藝術家彩繪」助學活動,每年都以生肖為題,2008至2009年邀請藝術家洪易,以及2010至2019年邀請莊普等人,創作素胚原型,並邀請台灣與國際當代知名視覺藝術、平面設計、建築設計、工業設計、插畫、舞蹈等藝術家及設計師,創作彩繪生肖藝術作品,並將「感動生肖藝術品」募款所得全數投入基金會在全國各縣市的台灣文化色彩教育課程。

推薦

本次「台灣色.感動生肖」展覽,為迎接農曆豬年到來,邀請知名藝術家霍剛、戚維義、李錫奇、黃文暉、吳炫三、顧重光、莊普、陳郁秀、簡學義、潘鈺、郭博州、陳俊良、席時斌、陳怡潔、糖果鳥等創作「感動豬」彩繪作品。

高美館「台灣色.感動生肖」開幕茶會,左三為學學文化創意基金會董事長林伯實。 圖/...
高美館「台灣色.感動生肖」開幕茶會,左三為學學文化創意基金會董事長林伯實。 圖/學學文化創意基金會

高美館長李玉玲提到,此次展場設計與動線安排是以兒童出發,期待對小朋友有新的美感體驗,並規劃三原色光學原理互動區,讓大家了解色彩的融合與運用;她並指出,高美館長期與學學合作推動色彩教育,「學學台灣文化色彩網站」已收錄包括藝術家林玉山、劉啟祥與莊世和等高美館經典作品,及館內生態攝影作品共755件。

高美館期盼將藝術典藏數位化並導入色彩教育學習,作為學校師生及社會大眾所運用的重要台灣文化靈感圖庫,而已上線的藝術家劉啟祥所繪的「畫室」,更成為該網站中的第1萬件作品,具特別意義。

此外,館內生態攝影作品,則展現高美館地處山水交接處的獨特性,所生成的獨特自然景觀,提出在台灣南方人文地景之色彩美學之外,南台灣自然景觀在人文及環境教育價值的未來色彩教育想像。

高雄市政府教育局長吳榕局指出,美感與藝術教育若能愈早扎根愈好,並表示高雄市長韓國瑜強調,以縮短城鄉差距為重點,教育局將積極推動高雄市各級學校師生前來高美館進行校外教學美感體驗學習。

高美館「台灣色.感動生肖」開幕茶會。 圖/學學文化創意基金會
高美館「台灣色.感動生肖」開幕茶會。 圖/學學文化創意基金會

文化色彩教育 啟發孩子美感

學學文化創意基金會董事長林伯實表示,「感動生肖藝術家彩繪」助學,是學學團隊加上愛心藝術家12年來不間斷地付出,以及有愛心的收藏家一起支持,讓學學啓動了文化色彩教育的工作,協助老師教學,啟發孩子文化美感,更走遍全台各縣市及偏鄉深耕對土地的認同、尋找台灣的特色。

他說,希望藉由將藝術家及小學生的作品在高美館展出,帶動了全家扶老攜幼前來看展,使每年參觀人次可以突破4萬人次,進而發展全民文化美學。

「正如高雄市長韓國瑜強調了人的重要性,而錢是資本,人是資本,但是『文化更是資本』,相信高雄會成為文化資本發展的國際都市。」林伯實語重心長地表示。

感動生肖素胚創作藝術家莊普,回顧過去10年,認為這一路以來,進行創作素胚與彩繪像是一場藝術行動,目的是找到台灣的感動色彩。這個計畫透過眾多藝術家與偏鄉學校的參與,看到許多小朋友透過創作產生的成就感與自信心,聽見許多教師分享因為藝術創作而翻轉生命的故事,讓這一切都非常值得。

「台灣色.感動生肖」展期自即日起至今(2019)年4月7日。

高雄 韓國瑜 學學文創
A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20

熱門文章

贊助

留言


Top