親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

辦公室設計 激發員工創意

2019-01-06 23:06經濟日報 文╱彼得賽克(Peter Zec)

椅子設計產品「se:joy」,具有人體工學設計細節,其外觀輕盈簡潔。 紅點/提供
椅子設計產品「se:joy」,具有人體工學設計細節,其外觀輕盈簡潔。 紅點/提供
辦公室早已成為生活中最重要的場所之一,我們待在那裡的時間很可觀。辦公室設計現在新的意義,是打造更好的工作品質;我個人非常幸運,能在德國最美好的場所之一工作。

我的辦公室位於德國埃森關稅同盟煤礦工業建築群內,這裡是聯合國科教文組織認定的世界遺產,是工業文化的聖堂,我的辦公地點就在頂樓,過去曾經是鍋爐房。

推薦

對我而言,這裡非常重要;我在此想出新的點子,和我的工作同仁交換意見。

我購買了幾件經典設計產品,例如辦公桌是由英國建築大師諾曼福斯特設計、義大利Tenco家具公司生產;我的辦公椅出自德國Wilkhahn的FS系列,這兩件家具都獲得紅點設計大獎的肯定。

但或許並非每個人都有機會在氣勢宏偉的建築物內工作。大多數的辦公大樓採用單調設計,擠進數百個甚至數千個單位;無隔間辦公室搭配狹窄的工作空間,往往造成工作上的不舒適。

現在,工作已漸漸被視為生活品質一部分,年輕世代也希望自己的工作有趣,所以得符合年輕世代所認定的人生觀。另一方面,受雇工作者也開始重視辦公室的舒適感,所以企業在薪資條件外,也要提供優質工作空間與環境。

在此議題的先鋒是谷歌和臉書,員工在何時、何地、以什麼方式工作已不是重點,只要員工能產出令人滿意的成果即可。辦公室也能看起來像是遊戲場或主題樂園,有撞球桌、迷你高爾夫球場或是像休閒酒吧的會議室,牆上還有滿滿的塗鴉,提供工作人員交流與創意性的工作氛圍。

當然,作法不一定要這麼極端。兼具功能性和美感的設計,以提升員工創意和健康的基礎原則,就是提供一張符合人體工學或讓背部更舒服的座椅,是落實的方式之一。

例如獲得紅點設計大獎,由Design Ballendat為德商西達斯席托公司(Sedus Stoll)設計的產品「se:joy」,具有人體工學設計細節,其外觀輕盈簡潔。另一款贏得紅點產品設計大獎,由台灣合富國際生產的五波椅,色彩亮麗的辦公椅,透過五個不同的區域,釋放身體壓力,以提供使用者舒適感。

除了辦公桌椅之外,依據使用者的工作性質,以及考慮到工作空間與人的關係,也是設計重點之一。

例如,由紅點設計大獎得主Thinking Works的「沈思工作站」(Thinking Quietly),採用隔絕噪音的材料,打造平衡聲音的環境,創造井井有條且舒適的辦公環境。

牆面組件打造出安靜區域和暫時與鄰座隔離的狀態,讓使用者專注於手上工作。為滿足情感面的需求,可隨意調整的部件和開放式架構,兼備與人交流和互動;照明和色彩精巧融入空間,有助於搭配各類型辦公室。

不論公司規模是大是小,上述方法及原則皆能適用,廣受近年新型態的共享工作空間,即為積極回應優質工作環境的設計師所一展所長的場域。

最後,我想提醒讀者,來杯好咖啡或好茶也能提升工作的氛圍。我已經開始期待,在2019年的紅點設計大獎,能收納更多提升工作氣氛的創新產品。

(作者是紅點設計獎主席)

A- A+

相關新聞

全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
科技創新 極簡風當道2019-01-13
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31

熱門文章

留言


Top