親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南山人壽新系統之亂遭罰3,000萬元 董座杜英宗遭停職兩年 16:53

大飲董事會通過新編財報 下市危機可望解除 17:04

議題策展 多媒體創作吸睛

2018-12-31 22:45經濟日報 文/何秀玲

故事工廠「致親愛的孤獨者」其中一劇「你必須醒來」劇照。 圖/故事工廠
故事工廠「致親愛的孤獨者」其中一劇「你必須醒來」劇照。 圖/故事工廠

由故事工廠及夢田文創合作推出的舞台劇「致親愛的孤獨者」甫落幕,該劇期望能與社會對話,挖掘隱藏在社會角落「孤獨者」的故事,帶領觀眾進入治癒、同理與反思的旅程,這也是故事工廠首次以「議題」進行創作,有別於以往較為通俗的作品,挑戰全新風格。

推出四齣作品 探討重要議題

「致親愛的孤獨者」集結14位創作者共同發想,以「孤獨」為主題,一次推出四齣作品「2923」、「你必須醒來」、「花兒」、「#愈想愈不對勁」,分別探討家暴、婚姻失和、自我與家庭認同、性侵等議題,以女子視角串起故事的起承轉合,試圖以角色面臨的孤獨與困境,帶領觀眾關注社會中未被正視的面向。

推薦

該戲集結多位資深劇場創作者及新生代劇場生力軍共同創作,希望藉此建立青年創作者的孵育舞台,讓青年創作者以當代的語言,說自己的故事。

「2923」導演范瑞君與演員李淳、賴螢盈,藉由受刑人與會客妹的探監對話,挖掘出兩人童年時期的黑色記憶與創傷。「你必須醒來」靈感來自社會新聞,導演黃彥霖與演員齊子涵、王肇陽、黃士勛,以昏迷不醒的病患與陪伴在旁的家屬,帶出婚姻中不足為外人道的酸甜苦辣。

「花兒」由劇場資深演員王世緯、洪健藏共同演出,編劇林孟寰及導演王靖惇希望透過這齣戲,帶領觀眾重新思考夢想的定義。劇本靈感來自於編劇的親身經驗,林孟寰的母親為一名作文教師,從小就經常被寫入母親創作裡。

林孟寰笑說,母親筆下的自己,某些時候可能受到美化而非事實,但某些時候,這些故事似乎又彌補一段他不知道的童年回憶,所以希望透過此齣作品,探討人們成長過程中,價值觀轉變的過程。

夢田執行長蘇麗媚(下排左二)以及故事工廠創辦人兼執行長林佳鋒(左一)等人皆出席彩...
夢田執行長蘇麗媚(下排左二)以及故事工廠創辦人兼執行長林佳鋒(左一)等人皆出席彩排。 圖/故事工廠

鼓勵青年創作 內容跨界呈現

故事工廠新生代駐團編導黃彥霖的作品「#愈想愈不對勁」,劇中藉由剝洋蔥般的推理過程,步步揭露一樁牽連校園性侵與社群媒體霸凌的自殺案件;撲朔迷離的情節,帶領觀眾進入一個似是而非的世界。「#愈想愈不對勁」中被罪惡感纏繞至失去血色的女孩「珊珊」,由影視及劇場累積許多演出經驗的演員李劭婕飾演,在參與過許多大製作後,再度回歸小劇場,李劭婕認為,小劇場拉近了與觀眾的距離,彷彿也呼應了這齣戲的赤裸,希望可以藉此讓觀眾更親近地感受孤獨。

「致親愛的孤獨者」計畫源自夢田文創,夢田過去拍攝「書店裡的影像詩」系列紀錄片,其中一部「給孤獨者書店」帶領觀者重新認識「孤獨」的正向定義,也因此與故事工廠攜手跨界至劇場,推出這一系列的創作。

除了舞台劇之外,夢田文創也跨界製作「致親愛的孤獨者」其他系列作品,包括電影、劇集、小說,以多種媒材「議題策展」及「青年創作平台」的IP作品,邀請將近30位創作者,以不同議題與手法探討「孤獨」。

夢田文創與中環娛樂合作推出同名電影,預計春節後於威視體系及藝術戲院上映。此次電影作品,與三位青年編導練建宏、廖哲毅、于瑋珊,以及多位年輕演員合作,同時邀請作家駱以軍撰稿、演出。電視劇集隨後將於各大電視與新媒體平台推出,由盛浩偉撰寫的同名小說,則預計於2019年2月書展推出。

談到與夢田文創的合作,故事工廠藝術總監黃致凱表示,有別於改編市場既有的高商業價值作品,這次的計畫回到故事最原本的樣貌,去探討極需被關心卻討論度不足的議題,並透過舞台劇的呈現方式與觀眾對話。

駱以軍 紀錄片 受刑人
A- A+

相關新聞

熱門文章

松菸創作者工廠x設計乾杯系列講座 免費報名中2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top