親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一年發四次股利好不好?小股民鼓掌、大股東不樂 10:25

歌曲發行股票 另類文創籌資

2018-09-10 00:40經濟日報 (何秀玲)

由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下...
由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下半年正式上市,講座日前在台北舉行,邀集音交所創辦人趙易天(右)、音樂製作人鍾興民(左)與金曲獎得主黃韻玲(中)出席。
由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下半年正式上市。

音樂人可在平台將歌曲上市並發行股票,粉絲或樂迷可透過購買和交易他們所喜愛歌曲的股票,獲得短期或長期的投資收益。

推薦

由於台灣是亞洲音樂的重鎮,音交所講座日前在台北舉行,邀集音交所創辦人趙易天、音樂製作人鍾興民與金曲獎得主黃韻玲出席。

CME創辦人暨總經理趙易天表示,他有感於音樂產業的快速變遷,卻長期缺乏業外的流動資金,造成很多音樂價值難以被看見,停滯不前的音樂商業模式,讓音樂人難以從社交媒體及串流平台獲取報酬,粉絲的支持度也難以分析。

因此他聯合合作夥伴,共同創立「AIP音樂交易所國際平台」,對音樂人來說,透過歌曲上市來出售一部分未來版權收益的股票,提前將版稅收益「變現」取得資金,可獲得更多公開的資金來源,讓音樂人擁有較充裕資金後,才能無後顧之憂地繼續創作,也能號召更多人一起保護和分享音樂版權的價值。

音交所的平台概念一推出,獲得廣大圈內音樂人的支持與投入,像是黃韻玲、崔健、羽泉、譚盾等華語界含金量極高的歌手、音樂人和作曲家,也表態將在音交所正式上線後,於平台中發行他們成名作品或最新歌曲,成為音交所首批合作的音樂人。

黃韻玲則表示,音樂的產業價值鏈正在改變與移動,數位化早已對音樂產業帶來超乎想像的改變。然而現今年輕世代重視網路互動,透過音交所投資喜愛音樂人的歌曲並從自己的消費獲得收益,讓粉絲直接成為音樂版權的受益人,相信對粉絲而言具有吸引力。

商業模式
A- A+

相關新聞

元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
科技創新 極簡風當道2019-01-13
台港藏家 愛印象派名作2019-01-20
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20
佳士得來台預展 拍品價60億2019-01-20
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20
台北當代藝術博覽會 明登場2019-01-20
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13

熱門文章

贊助

留言


Top