親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美英歐央行嘆:有這種隊友 如何抗衰退? 11:50

私菸案偵結 首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人 11:03

歌曲發行股票 另類文創籌資

2018-09-10 00:40經濟日報 (何秀玲)

由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下...
由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下半年正式上市,講座日前在台北舉行,邀集音交所創辦人趙易天(右)、音樂製作人鍾興民(左)與金曲獎得主黃韻玲(中)出席。
由新加坡商CME全球首創的「AIP音樂交易所國際平台」(簡稱音交所),將於今年下半年正式上市。

音樂人可在平台將歌曲上市並發行股票,粉絲或樂迷可透過購買和交易他們所喜愛歌曲的股票,獲得短期或長期的投資收益。

推薦

由於台灣是亞洲音樂的重鎮,音交所講座日前在台北舉行,邀集音交所創辦人趙易天、音樂製作人鍾興民與金曲獎得主黃韻玲出席。

CME創辦人暨總經理趙易天表示,他有感於音樂產業的快速變遷,卻長期缺乏業外的流動資金,造成很多音樂價值難以被看見,停滯不前的音樂商業模式,讓音樂人難以從社交媒體及串流平台獲取報酬,粉絲的支持度也難以分析。

因此他聯合合作夥伴,共同創立「AIP音樂交易所國際平台」,對音樂人來說,透過歌曲上市來出售一部分未來版權收益的股票,提前將版稅收益「變現」取得資金,可獲得更多公開的資金來源,讓音樂人擁有較充裕資金後,才能無後顧之憂地繼續創作,也能號召更多人一起保護和分享音樂版權的價值。

音交所的平台概念一推出,獲得廣大圈內音樂人的支持與投入,像是黃韻玲、崔健、羽泉、譚盾等華語界含金量極高的歌手、音樂人和作曲家,也表態將在音交所正式上線後,於平台中發行他們成名作品或最新歌曲,成為音交所首批合作的音樂人。

黃韻玲則表示,音樂的產業價值鏈正在改變與移動,數位化早已對音樂產業帶來超乎想像的改變。然而現今年輕世代重視網路互動,透過音交所投資喜愛音樂人的歌曲並從自己的消費獲得收益,讓粉絲直接成為音樂版權的受益人,相信對粉絲而言具有吸引力。

商業模式
A- A+

相關新聞

熱門文章

楊紀華以18摺小籠包的嚴謹精神 造就鼎泰豐傳奇2019-08-23
鼎泰豐成全球最大黑松露用戶 楊紀華善待員工共創餐飲王國2019-08-23
廢墟裡的新生 蔡明亮的山居歲月2019-08-23
獅城全景通 玩遍新加坡2019-08-23
樂軒和牛割烹進駐台北晶華酒店 虜獲你的胃2019-08-23
亞洲最大規模!睽違十年 池田亮司個展北美館啟動2019-08-23
保時捷.台中嶄新落成 打造耳目一新的賞車體驗2019-08-23
大溪地X復活節島 一次暢遊2019-08-23
Polo Ralph Lauren又一力作 溫布頓聯名服裝紀念精彩時刻2019-08-23
TWG Tea獨家混合 限量春季大吉嶺再度登台2019-08-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top