親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事

2018-08-13 00:23經濟日報 文/何秀玲

第一屆「野草計畫」十大影音平台的評審團齊聚一堂。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHO...
第一屆「野草計畫」十大影音平台的評審團齊聚一堂。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO TV、KKTV、野草計畫

韓片「與神同行2」近期上映,這部改編自漫畫的電影,除了特效吸引觀眾眼球外,最重要的是引人入勝的劇情內容,可超越語言的障礙,顯見好劇本對於影視作品的重要性。

內容為王 揪伴合作編劇

近年台灣影視產業陷入低迷,在這個內容為王的時代,好的影劇作品,需要好劇本,台灣影視業者業者更是渴求「劇本」。為了徵求優秀劇本,今年由瀚草影視、英雄旅程和聯聯看娛樂共同主辦,攜手影視產業涵括電視、電影、影城和OTT等十大平台,催生出第一屆「野草計畫-編導新秀創意戰」,並由十大平台的高層主管擔任評審團,獲得最佳創意故事獎者,將能把他們心中的故事拍成畫面,是台灣影視產業難得一見的跨界合作。

日前評審們破天荒齊聚一堂,暢談他們對內容產業的看法。「在座的人想要的都是『內容』,這也反映出影視產業的需求。」前身為「百視達」的影音租售連鎖店「樂到家國際娛樂」總經理郝柏翔說,台灣想從事編劇的人,編劇最重要的是要懂市場,再融合自己想法,才能推出叫好又叫座的作品。

秀泰國際娛樂總經理廖偉銘希望看到更多年輕人與創作者將劇本作品拿出來,他身為影城通路,希望藉通路的力量,協助他們把心中的故事拍出來;從影城角度來說,從投資、發行到通路,都是會一條龍協助。他也認為,無論電影或是其他影視作品,都是屬於集體創作,中間要面對投資者、發行商意見,每個人都很主觀,所以編劇應該有開放性角度,不要執著在自己框架裡,「創作者應該把心胸打開,接納別人的意見,因為一個人是無法獨立完成影視作品的。」

電影紅衣小女孩劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO TV、KKTV、野草計...
電影紅衣小女孩劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO TV、KKTV、野草計畫

主要經營原創內容IP的英雄旅程創辦人曾瀚賢也指出,韓國編劇能成功,不光劇本寫得好,韓國影視產業將溝通視為劇本檢視的過程,讓他們的劇本拍攝時可得到更多幫助,經驗值得參考。

台灣影視市場近年來缺少鼓勵創新,要有好劇本,需要好環境和文化,才能讓人發揮創作才華。「台灣好不容易擁有自由開放的環境,應該可以出現許多優秀創作者,我們不該一直擔心人才外流,」他認為,如果能培養出人才,必定不斷有人願意在台灣這塊土地創作,出現流動是正常的,或許對產業也有更好幫助。

威秀影城董事長、同時也是中環國際娛樂總經理吳明憲表示,威秀是電影播放平台,需要好作品進來,否則無法吸引觀眾,這也是為什麼影城希望從前期就參與,「因為影城是知道觀眾需求的第一現場」。而他評估案子有分兩種標準,一種是評估為商業影片,內容必須有商業元素,並符合普羅大眾的口味;就像去年威視電影投資奪下多項金馬大獎《血觀音》,導演認為他拍的這部電影屬於非商業類,但吳明憲卻認為這是商業電影,後來的宣傳,不但使該電影擁有口碑,也衝出票房佳績。

KKTV彩虹六部曲系列的《美男魚澡堂》劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO...
KKTV彩虹六部曲系列的《美男魚澡堂》劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO TV、KKTV、野草計畫

培養人才 發布野草計畫

另外一種則是評估非大眾市場的影片。「我評估案子時,會從市場面觀察這影片是拍給誰看,我會去區分這兩種影片類型,給予不同定位和要求。」他也提到,台灣創作量能足夠,只要有華人在,都是台灣創作者可思考的市場。

瀚草影視總經理湯昇榮認為,好的故事劇本需要經過多重考驗,形成故事大綱後需要更多檢視,「說不定寫的內容和別人重複,或太過自我,甚至拍攝難度太高,影片呈現方法可能不是想像中這麼簡單」,拍片是集體創作的過程,當劇本寫完,上映前必定經過各個環節處理,經過不斷地討論和檢視,才會真正完成一個作品。

湯昇榮認為,如果台灣影視音產業要往下一步走,內容需要更細膩,例如去年票房破億的泰國劇情片《模犯生》和韓片《 與神同行》,都沒有因為語言而有限制,正是因為細膩的內容,讓觀眾著迷於其中。

此外,他也透露,第一屆「野草計畫」今年9月16日將舉辦提案大會,將讓最後15位入圍者以故事大綱簡報提案,並接受評審們提問,選出最佳創意故事首獎一位,並協助拍攝出影視成品。

CHOCO TV自製BL劇《越界》劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO T...
CHOCO TV自製BL劇《越界》劇照。 圖/瀚草影視、大慕影藝、CHOCO TV、KKTV、野草計畫

人才 泰國 韓國
A- A+

相關新聞

編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
說好故事...重現時代縮影2018-08-06
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top