親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海商銀香港子行違反洗錢防制 遭重罰港幣500萬元 17:21

基本月薪調漲、85度C風波...本周財經大事回顧 17:32

說好故事...重現時代縮影

2018-08-06 00:01經濟日報 何秀玲

《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
從電影《大稻埕》、電視劇《紫色大稻埕》以及今年的《雙城故事》,都是青睞影視創辦人、導演葉天倫拍攝有關大稻埕的故事。他將影視產業文化帶入到大稻埕中,讓更多人認識這個地方,使其不再只是「年貨大街」,更多具地方特色的產業如茶、布及新興文創也更廣為人知,間接帶動與提升地方經濟。

葉天倫表示,他們葉家四代都在大稻埕生活,老一輩會細數當地歷史,所以一路以來的創作皆是將此作養分;1999年他的父親葉金勝擔任製片的電影《天馬茶房》,就是講述大稻埕天馬茶房咖啡店的愛情故事。

2014年創下2.4億元票房、由豬哥亮、宥勝、隋棠等人主演的《大稻埕》,重現大稻埕昔日百年榮光,讓造訪大稻埕的人潮達高峰,可見影視產業的魅力對於興盛地方經濟的幫助;2016年葉天倫再以大稻埕為背景,推出電視劇《紫色大稻埕》,再度帶觀眾回到1920年代的大稻埕。

「若說大稻埕是社區管委會,那青睞影視可說是廣告部門吧!」他說,尤其電影《大稻埕》有好幾百萬人觀看,讓大稻埕不再只是人們口中的年貨大街,「若以品牌來說,這就是品牌定位,大稻埕成為一個品牌」。

他也觀察到,相對許多大同小異的老街,大稻埕即使有年輕文創工作者進入,或是第三代、第四代回來接棒,他們做的事依然與大稻埕緊密結合;例如在大稻埕發跡的「大春煉皂」,就是與在地老一輩相關的產業連結,重新包裝出他們的品牌,「在大稻埕工作的夥伴,把這一塊守得很好。」

「另外你也可以發現,在迪化街中沒有星巴克。」他說,這是因為如果星巴克進駐,周邊租金就要漲了,「現在大稻埕有力量開始集結,大家會討論房子應該怎麼租,讓租金保持平穩,使新創和傳統能並存。」

今年《雙城故事》拍完後,葉天倫仍會繼續以大稻埕作為拍攝主題。葉天倫的母親、同時也是青睞影視製作人潘鳯珠表示,接著有兩個版權都與大稻埕相關,一部作品是作家郭松棻的作品《月印》,講述一對住在大稻埕的夫妻的故事,郭松棻正是繪製大稻埕中元普渡的熱鬧景象《南街殷賑》作者郭雪湖之子;另一部作品《幸福之葉》,將講述大稻埕茶葉從福建移植到台灣,再出口獻給英國維多利亞女皇後,命名為「東方美人茶」的故事。

葉天倫說,大稻埕現在有一批文創產業者希望將大稻埕歷史故事記錄下來,並挖掘出不少老照片,讓大稻埕歷史重現眼前。就像他拍攝《大稻埕》時合作的老牌米商,第五代主掌者葉守倫翻出老照片,發現白天阿公經營米店,晚上阿公和員工一起化身為爵士樂手,「在80年前他們就是商業和藝術的結合,向農民收購米食,就將樂器帶去,現場演奏回饋農民」,這情境可說是1920年代大稻埕的縮影。

星巴克 文創產業
A- A+

相關新聞

編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
說好故事...重現時代縮影2018-08-06
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top