親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

說好故事...重現時代縮影

2018-08-06 00:01經濟日報 何秀玲

《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
從電影《大稻埕》、電視劇《紫色大稻埕》以及今年的《雙城故事》,都是青睞影視創辦人、導演葉天倫拍攝有關大稻埕的故事。他將影視產業文化帶入到大稻埕中,讓更多人認識這個地方,使其不再只是「年貨大街」,更多具地方特色的產業如茶、布及新興文創也更廣為人知,間接帶動與提升地方經濟。

葉天倫表示,他們葉家四代都在大稻埕生活,老一輩會細數當地歷史,所以一路以來的創作皆是將此作養分;1999年他的父親葉金勝擔任製片的電影《天馬茶房》,就是講述大稻埕天馬茶房咖啡店的愛情故事。

2014年創下2.4億元票房、由豬哥亮、宥勝、隋棠等人主演的《大稻埕》,重現大稻埕昔日百年榮光,讓造訪大稻埕的人潮達高峰,可見影視產業的魅力對於興盛地方經濟的幫助;2016年葉天倫再以大稻埕為背景,推出電視劇《紫色大稻埕》,再度帶觀眾回到1920年代的大稻埕。

「若說大稻埕是社區管委會,那青睞影視可說是廣告部門吧!」他說,尤其電影《大稻埕》有好幾百萬人觀看,讓大稻埕不再只是人們口中的年貨大街,「若以品牌來說,這就是品牌定位,大稻埕成為一個品牌」。

他也觀察到,相對許多大同小異的老街,大稻埕即使有年輕文創工作者進入,或是第三代、第四代回來接棒,他們做的事依然與大稻埕緊密結合;例如在大稻埕發跡的「大春煉皂」,就是與在地老一輩相關的產業連結,重新包裝出他們的品牌,「在大稻埕工作的夥伴,把這一塊守得很好。」

「另外你也可以發現,在迪化街中沒有星巴克。」他說,這是因為如果星巴克進駐,周邊租金就要漲了,「現在大稻埕有力量開始集結,大家會討論房子應該怎麼租,讓租金保持平穩,使新創和傳統能並存。」

今年《雙城故事》拍完後,葉天倫仍會繼續以大稻埕作為拍攝主題。葉天倫的母親、同時也是青睞影視製作人潘鳯珠表示,接著有兩個版權都與大稻埕相關,一部作品是作家郭松棻的作品《月印》,講述一對住在大稻埕的夫妻的故事,郭松棻正是繪製大稻埕中元普渡的熱鬧景象《南街殷賑》作者郭雪湖之子;另一部作品《幸福之葉》,將講述大稻埕茶葉從福建移植到台灣,再出口獻給英國維多利亞女皇後,命名為「東方美人茶」的故事。

葉天倫說,大稻埕現在有一批文創產業者希望將大稻埕歷史故事記錄下來,並挖掘出不少老照片,讓大稻埕歷史重現眼前。就像他拍攝《大稻埕》時合作的老牌米商,第五代主掌者葉守倫翻出老照片,發現白天阿公經營米店,晚上阿公和員工一起化身為爵士樂手,「在80年前他們就是商業和藝術的結合,向農民收購米食,就將樂器帶去,現場演奏回饋農民」,這情境可說是1920年代大稻埕的縮影。

星巴克 文創產業
A- A+

相關新聞

趙無極畫作搶手 拍賣市場硬通貨2018-10-08
中華郵政攜手國美館 近代畫作郵票記錄社會脈動2018-10-08
飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
詩的異托邦 VR搶先體驗2018-10-08
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20

熱門文章

蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
帝圖秋拍 朱德群油畫吸睛2018-10-15
朱德群與趙無極齊名 拍場長青樹2018-10-15
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top