親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

說好故事...重現時代縮影

2018-08-06 00:01經濟日報 何秀玲

《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
《雙城故事》背景為大稻埕,霞海城隍廟是重要場景之一。 圖/青睞影視
從電影《大稻埕》、電視劇《紫色大稻埕》以及今年的《雙城故事》,都是青睞影視創辦人、導演葉天倫拍攝有關大稻埕的故事。他將影視產業文化帶入到大稻埕中,讓更多人認識這個地方,使其不再只是「年貨大街」,更多具地方特色的產業如茶、布及新興文創也更廣為人知,間接帶動與提升地方經濟。

葉天倫表示,他們葉家四代都在大稻埕生活,老一輩會細數當地歷史,所以一路以來的創作皆是將此作養分;1999年他的父親葉金勝擔任製片的電影《天馬茶房》,就是講述大稻埕天馬茶房咖啡店的愛情故事。

推薦

2014年創下2.4億元票房、由豬哥亮、宥勝、隋棠等人主演的《大稻埕》,重現大稻埕昔日百年榮光,讓造訪大稻埕的人潮達高峰,可見影視產業的魅力對於興盛地方經濟的幫助;2016年葉天倫再以大稻埕為背景,推出電視劇《紫色大稻埕》,再度帶觀眾回到1920年代的大稻埕。

「若說大稻埕是社區管委會,那青睞影視可說是廣告部門吧!」他說,尤其電影《大稻埕》有好幾百萬人觀看,讓大稻埕不再只是人們口中的年貨大街,「若以品牌來說,這就是品牌定位,大稻埕成為一個品牌」。

他也觀察到,相對許多大同小異的老街,大稻埕即使有年輕文創工作者進入,或是第三代、第四代回來接棒,他們做的事依然與大稻埕緊密結合;例如在大稻埕發跡的「大春煉皂」,就是與在地老一輩相關的產業連結,重新包裝出他們的品牌,「在大稻埕工作的夥伴,把這一塊守得很好。」

「另外你也可以發現,在迪化街中沒有星巴克。」他說,這是因為如果星巴克進駐,周邊租金就要漲了,「現在大稻埕有力量開始集結,大家會討論房子應該怎麼租,讓租金保持平穩,使新創和傳統能並存。」

今年《雙城故事》拍完後,葉天倫仍會繼續以大稻埕作為拍攝主題。葉天倫的母親、同時也是青睞影視製作人潘鳯珠表示,接著有兩個版權都與大稻埕相關,一部作品是作家郭松棻的作品《月印》,講述一對住在大稻埕的夫妻的故事,郭松棻正是繪製大稻埕中元普渡的熱鬧景象《南街殷賑》作者郭雪湖之子;另一部作品《幸福之葉》,將講述大稻埕茶葉從福建移植到台灣,再出口獻給英國維多利亞女皇後,命名為「東方美人茶」的故事。

葉天倫說,大稻埕現在有一批文創產業者希望將大稻埕歷史故事記錄下來,並挖掘出不少老照片,讓大稻埕歷史重現眼前。就像他拍攝《大稻埕》時合作的老牌米商,第五代主掌者葉守倫翻出老照片,發現白天阿公經營米店,晚上阿公和員工一起化身為爵士樂手,「在80年前他們就是商業和藝術的結合,向農民收購米食,就將樂器帶去,現場演奏回饋農民」,這情境可說是1920年代大稻埕的縮影。

星巴克 文創產業
A- A+

相關新聞

元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
台港藏家 愛印象派名作2019-01-20
科技創新 極簡風當道2019-01-13
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13
全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
佳士得來台預展 拍品價60億2019-01-20
台北當代藝術博覽會 明登場2019-01-20
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20

熱門文章

元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
代幣經濟掀狂潮2019-02-17
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18

贊助

留言


Top