親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌

2018-08-06 00:01經濟日報 文/何秀玲

《雙城故事》劇照。 圖/青睞影視
《雙城故事》劇照。 圖/青睞影視

由青睞影視製作,獲得文化部3,000萬元補助、將於今年9月1日於Netflix平台上映的《雙城故事》,投資者除了有凱擘影藝之外,還有美國網路串流影音(OTT)平台Netflix。

由於這是Netflix投資的台灣原創影集,開拍前就備受注目,如今即將在全球上映,讓《雙城故事》導演葉天倫頗為期待,「這是躍上國際舞台的機會,」他說。

推薦

雙城故事吸睛 獲Netflix投資

《雙城故事》描述跨越太平洋的兩個城市,一邊是台北市大稻埕、一邊則是早期華人移民聚集地舊金山,可以看到現代都會男女的生活態度以及不同文化下產生的文化差異。葉天倫說,《雙城故事》是台灣第一部與Netflix共同投資的影集,將能在全球超過190個國家播出。

《雙城故事》劇照。 圖/青睞影視
《雙城故事》劇照。 圖/青睞影視

葉天倫先前的作品版權都曾賣到國外,包括電影《大稻埕》、電視劇《紫色大稻埕》,「這些大概是全球20多個國家,但這次《雙城故事》可直接在超過190多個國家播出,加上Netflix有超過1億個收視戶,若一戶有四人,等於有超過4億人觀看,」如果以上架的概念來理解,他說,「以往可能都是周邊小店,現在舖貨量已幾近涵蓋全世界」。

葉天倫也提到,以往與台灣電視台都是以平台方式合作,就像與超商合作上架飲料,他負責的是研發和上架;Netflix投入資金,但雙方共同研發產品,一起行銷。

葉天倫認為,就像韓劇帶出韓國的觀光人潮一樣,只要有少部分海外觀眾看到《雙城故事》,說不定他們就會燃起到大稻埕觀光的興趣,這對城市行銷將有正面幫助。

葉天倫的母親、同時也是青睞影視製作人潘鳯珠也提到,《雙城故事》與Netflix合作,並不是影片拍完,對方買下版權,而是劇本還未成型,Netflix就先介入,「我們在拍攝前,就跟Netflix視訊討論如何符合他們的拍片需求。」

此外,會獲得Netflix的投資,是因緣際會,兩年前Netflix看了葉天倫擔任製片人的《台北愛情捷運系列電影》頗為讚賞。

葉天倫說,要拍《雙城故事》時已拿到文化部旗艦補助,剛好與Netflix接上線。不過光是簽約就花了一年多的時間,除了是全英文合約之外,合作內容也都是全新的遊戲規則,交片過程複雜,須先上傳雲端,對方在美國看完後,有意見再來修改。更得將所有演員資歷翻成英文,「與Netflix簽約,發現他們看演員的看法與電視台看法不同,不是只挑年輕演員,而是會看他們是否適合此角色。」

新芳春茶行興建於1934年,台北市政府提供二樓空間,邀請青睞影視策展展出「戲劇中...
新芳春茶行興建於1934年,台北市政府提供二樓空間,邀請青睞影視策展展出「戲劇中的大稻埕」。 圖/青睞影視

國際規格拍攝 達到交片程度

不只如此,Netflix還要求青睞影視列出剪接、拍攝和混音所有使用的軟硬體名單,葉天倫說,他們拍攝電視劇完全是以電影規格來製作,也因這次與Netflix的合作,「用電影攝影機拍電視劇,對Netflix來說是標準配備,Netflix甚至要求我們要比電影規格更高的方式來拍攝。」

葉天倫見識到國際規格,他認為這樣的合作經驗,對台灣影視產業頗為重要,「我現在看到台灣有些作品沒辦法到國際上,先不談內容,首要條件應該是將影音規格拉到國際規格才對。」

這次與Netflix合作後,開始有國外平台希望與葉天倫合作,「畢竟我們都跟Netflix合作了,甚至能到交片程度,可說是拿到國際入場券。」

葉天倫先前有多部作品都是講述大稻埕的故事,這次的《雙城故事》啟發他繼續挖掘大稻埕故事的人,是凱擘影藝董事長盧榮輝。

盧榮輝認為,葉天倫先前拍攝《大稻埕》,不但將大稻埕這個地名作為片名,還重新擦亮「大稻埕」這個招牌;所以當葉天倫要拍攝《雙城故事》時,他想,「台北這麼大,要說哪裡的故事?我想起盧董事長的話,以他們商界的角度,都認為我們曾經擦亮大稻埕的招牌,那何不繼續擦亮它?」因此他再度選擇大稻埕為背景,並選在迪化街「合勝堂」中藥店拍攝。他也說,若接下來有其他拍攝計畫,仍會以大稻埕作為靈感。

新芳春茶行興建於1934年,台北市政府提供二樓空間,邀請青睞影視策展展出「戲劇中...
新芳春茶行興建於1934年,台北市政府提供二樓空間,邀請青睞影視策展展出「戲劇中的大稻埕」。 圖/青睞影視

Netflix 凱擘 韓國
A- A+

相關新聞

元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
科技創新 極簡風當道2019-01-13
台港藏家 愛印象派名作2019-01-20
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13
全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
佳士得來台預展 拍品價60億2019-01-20
台北當代藝術博覽會 明登場2019-01-20
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20

熱門文章

贊助

留言


Top