親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.7分 收30.867元 16:13

法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學

2018-07-30 00:13經濟日報 文/何秀玲

法藍瓷景德鎮園區展示作品。 圖/何秀玲
法藍瓷景德鎮園區展示作品。 圖/何秀玲

在景德鎮,若是問起第一家進駐景德鎮陶瓷工業園區的企業,當地人必定毫不猶豫地回答:法藍瓷。來自台灣、在景德鎮園區占地近30公頃,法藍瓷是景德鎮第一家進駐園區、規模最大的陶瓷企業。

邀請大咖駐村 活化工藝發展

法藍瓷進駐景德鎮園區後,陳立恆陸續投資約3,000萬美元(約新台幣9億元)在土地、廠房和設備上,是法藍瓷在大陸最多投資金額的廠,全盛時期員工達8,000人以上,但近年受大環境影響,現在只有100至200位員工,其中還有一間日用瓷廠受到歐洲反傾銷影響,目前閒置中。

推薦

這也讓陳立恆決定活化園區,將該日用瓷廠研發中心轉型為「陶瓷大師工作坊」,近日邀請來自兩岸以及英國、波蘭等八位陶瓷藝術家,在園區駐村交流創作,除了提供食宿,藝術家還能在「陶瓷大師工作坊」空間中盡情揮灑,創作藝術陶瓷。

法藍瓷總裁陳立恆(左五)與八位駐村藝術家合照。 圖/何秀玲
法藍瓷總裁陳立恆(左五)與八位駐村藝術家合照。 圖/何秀玲

日前法藍瓷協同景德鎮台辦、景德鎮陶瓷大學,於景德鎮園區內舉辦「陶瓷創作與產業交流會」,讓八位藝術家分享各自製陶經驗,交流切磋,期望透過陶藝作品的創作展示,活化當地工藝發展,激盪創意火花。

交流會現場,有一件作品特別受到眾設計師的矚目,是法藍瓷與陶藝家翁國珍共同開發的陶瓷瓶,目前作品名稱還未定,瓶子結合陶的粗曠和法藍瓷瓷器的細緻,增加了畫龍點睛的效果。

不只如此,八位藝術家更跨越文化隔閡,發揮他們各自專長,共同創作一件作品,也將於最近展現成果。陳立恆說,看到這些專業人士投入陶瓷創作時,光是摸著泥巴,都能看到他們的眼睛亮起來,喜愛陶瓷是根深柢固的本質。

由於法藍瓷景德鎮園區今年4月獲頒「海峽兩岸交流基地示範點」,陳立恆表示,園區成為兩岸交流基地,就能舉辦交流活動,所以近日計畫舉辦培訓課程,讓園區成為培訓中心,邀請兩岸陶瓷大師到此授課,讓更多人瞭解製瓷及產業化流程,教他們怎麼打開通路做品牌,這些都是學校中學不到的,加上周邊有陶瓷大學豐富的師資,「但只靠我一人太吃力」,陶瓷創作與產業交流會結束後,當地政府若點頭同意,有機會讓政府提供相關補貼經費,實踐培訓中心的計畫。

法藍瓷景德鎮園區展示作品。 圖/何秀玲
法藍瓷景德鎮園區展示作品。 圖/何秀玲

打造觀光園區 提升品牌形象

「這次交流會後,若當地政府批准,園區內的宿舍就可以利用起來,」除了原本的藝術家村之外,他打算將園區內閒置宿舍,每層樓改裝近24間房,不但容納上百位藝術家,還有欲創新創業者以及來此上培訓課的學生,當地政府也能促使觀光局,讓觀光客來此參訪,住園區內宿舍,活化並轉型成為觀光園區,此計畫今年就可能實現。

陳立恆曾到過英國國寶級品牌Wedgwood工廠參觀,他發現工廠配有解說人員,負責帶參觀者導覽工廠,並能進入車間參觀;「以前我們園區工廠沒特別開放參觀,是因為怕干擾工作,現在我們希望,未來能讓每個部門都有展示空間。」不過這仍要看當地政府能支持到何種程度,才能知道園區後續該如何運作。

有關活化園區的目的,他表示,不是希望藉此賺取利潤,而是重視社會參與,不藏私,讓更多人學習如何將陶瓷產業化,如此也會提升品牌形象;若園區活化成功,他有信心能吸納更多陶瓷產業外菁英和藝術家投入,大陸如佛山、潮州、德化等瓷都,必定也會想共同參與交流。

今年法藍瓷首開先河,邀請八位兩岸以及國際陶瓷工藝師在園區「駐村」,陳立恆說,未來希望由各大藝術家協會推薦創意經得起考驗的藝術家,像是法國藝術家協會早就慕名景德鎮,很多藝術家都想到景德鎮創作,未來有機會吸引各方菁英匯集於此。

法藍瓷 反傾銷 國寶
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
代理品牌 融入產品性格2018-10-22

熱門文章

台明賓士 愛心滿杯溫暖社會2018-12-14
斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
瑞士X紐西蘭 美麗國度遙相呼應2018-12-14
清酒 釀酒人與微生物的對話2018-12-14
INFINITI QX50 極智,豈只休旅2018-12-14
Peugeot 3008 穿越東歐前世今生2018-12-14
台灣當代藝博會閃耀台北2018-12-14
買賓士送賓士 超豪奢促銷2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top