親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意

2018-07-30 00:13經濟日報 文/何秀玲

駐村藝術家、同時也是台灣知名陶藝家翁國珍創作的作品。 圖/何秀玲
駐村藝術家、同時也是台灣知名陶藝家翁國珍創作的作品。 圖/何秀玲
由法藍瓷規劃執行的「海峽兩岸暨國際陶瓷交流工作坊」,邀請八位兩岸及國際陶瓷工藝師入駐,發揮「匠人」精神,相互切磋交流,「這次交流會最了不起的,是藝術家們只做一件事,『鑽研陶瓷』。」法藍瓷總裁陳立恆說。

來自兩岸的六位陶藝家,包含來自台灣的劉峰雄、翁國珍、李仁嵋以及大陸的吳禮新、丁傳國、竇衍英,以及波蘭陶藝師瑪莉雅(Maria Joanna Juchnowska)、英國陶藝師雷歐娜(Rhiannon Ewing-James),他們各有所長, 有的藝術家運用景德鎮當地的陶土,有的採用法藍瓷景德鎮園區內的瓷器配件,相互碰撞出不一樣的火花。

就像陶藝家雷歐娜先將青花瓷小碎片鋪在水泥板上,再用青花色彩彩繪其上,呈現出層次感。陳立恆觀察,陶藝家運用各式媒材,可說無拘無束,信手拈來。

旅美陶藝家劉峰雄表示,這次在法藍瓷陶瓷創作和產品設計交流活動中,每位陶藝家都帶著自己擅長的媒材來,交流時可發現每人都有匠人精神。

翁國珍獨創「大地裂痕」技法,這次他與其他七位藝術家都有通同想法,希望由陶瓷藝術中帶出潮流;李仁嵋做陶今年邁入25年,他說自己學陶藝過程,沒有經過正統學習,都是自學,因此他做的東西沒章法,但是也不拘束。

這次他來景德鎮,遇到不同創作者、不同語言,但仍有共同點,那就是「美學」,其他創作者的作品,都尋求彼此間客觀和理性的美學,他嘗試畫景德鎮的青花,對他未來陶藝創作可望有啟發,「來自不同國家,但最後我們依然很容易達成交流,文化藝術是媒介。」

瑪莉雅2000年從事瓷器設計,希望向世人展示陶瓷結合時尚設計珠寶等多元呈現方式,這是她第一次來到亞洲,來之前,美國藝術家朋友就告訴她,景德鎮彷彿是「陶瓷的迪士尼樂園」。

雷歐娜則表示,她到景德鎮後,發現這裡文化和資源比英國豐富許多,她最有興趣的就是將傳統手工用現代化方式表現。

吳禮新認為,在交流期間與藝術家之間的藝術坦討,感受藝術家的專注,一星期創作活動,不僅是各自創作,也確實在交流,非常有意義。

丁傳國2002年到景德鎮,感受到景德鎮陶瓷博大精深,多年前曾帶學生來參觀法蘭瓷景德鎮園區,對法藍瓷印象深刻,這次來交流,用他之前所學,結合法藍瓷材料來創作,在法藍瓷幫助之下,使他創作無憂。

竇衍英2001年考入陶瓷大學,一開始玩陶,逐漸對陶瓷產生感情,她以彩繪瓷為主,不過這次來交流會,她說將不只專注在陶瓷繪畫上,因為「陶瓷是很有溫度的東西,加上文明進步都要相互碰撞,這次交流會就能達到此目的。」

法藍瓷 迪士尼
A- A+

相關新聞

趙無極畫作搶手 拍賣市場硬通貨2018-10-08
中華郵政攜手國美館 近代畫作郵票記錄社會脈動2018-10-08
飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
詩的異托邦 VR搶先體驗2018-10-08
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top