親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林懷民舞作精選 傳奇再現

2018-07-23 01:15經濟日報 何秀玲

雲門舞集45周年《林懷民舞作精選》日前舉辦宣告記者會,左起為台南市政府文化局專門...
雲門舞集45周年《林懷民舞作精選》日前舉辦宣告記者會,左起為台南市政府文化局專門委員陳修程、台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝、雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民、台中國家歌劇院藝術總監邱瑗、衛武營國家藝術文化中心準藝術總監簡文彬。 王弼正/攝影
走過45個年頭的雲門舞集,日前在國家劇院舉行《林懷民舞作精選》宣告記者會,雲門將挑選九齣舞作演出。林懷民細數雲門45年內台灣的種種變動,他形容,這些年來生活在台灣,就像站在船上,要不斷地找尋平衡點,在舞出45年後,林懷民也宣布將於明(2019)年底退休。

林懷民表示,台灣是一個很好的創作環境,其中有挫折、刺激與美好,他們總在夾縫之中生存,面對颱風、地震,及多元的台灣文化,讓他的作品變得很不一樣。 雲門的舞者與舞作無法分開,《林懷民舞作精選》是以舞者的角度來挑選節目,挑選出資深舞者最拿手的舞,來向觀眾致謝,這些資深舞者也將跟著他一起退休。

推薦

舞作精選除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等九支作品的經典片段;林懷民說,這回選擇節目,不僅思考作品的代表性,也選擇資深舞者專擅的舞作。「沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。」

美國舞蹈節表揚他「不斷重新界定舞蹈的定義」,他為雲門創作的90齣作品風格,形式隨內容翻新,包括《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於台灣歷史、景觀與文化。《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典。《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感。《行草三部曲》、《屋漏痕》則是從書法美學衍生。

《林懷民舞作精選》這套集錦節目裡,入團25年的周章佞將舞出《行草》中的「永字」與「白水」獨舞,由團齡同為25年的楊儀君演出《家族合唱的》的「白衣」,團齡分別為18與19年的黃珮華、蔡銘元演出《稻禾》中的「花粉雙人舞」,黃雅、黃立捷攜手演出《竹夢》的「秋徑」,黃珮華單挑《水月》的獨舞,柯宛均、侯當立領銜《水月》的群舞,王立翔、陳慕涵分別演出《如果沒有你》中的「不能說的秘密」與「巧合」,蘇依屏領銜《松煙》的群舞。

芝加哥太陽報形容雲門舞者:「宛如超人,他們似乎有一種改變你新陳代謝的神奇力量。」雲門今年演出45週年《林懷民舞作精選》有九支作品15個段落,長達兩小時的演出,一個晚上可經歷雲門舞集數十年精華。

《林懷民舞作精選》由台北國家兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心主辦,11月16日起於台北國家戲劇院連演八場,接著將赴台中、高雄、台南巡迴演出。

林懷民 颱風
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top