親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌

2018-07-23 01:15經濟日報 文/何秀玲

舞蹈劇場-差事劇團。 圖/台灣好基金會、盧德真
舞蹈劇場-差事劇團。 圖/台灣好基金會、盧德真

「一年來,我們看到少年們的眼神專注了,身體放鬆了,防衛解除了,心打開了。」

台灣好基金會2017年獲得教育部與法務部矯正署的支持,在少年矯正學校、新竹誠正中學推動「逆風計畫」進行矯正教育,並攜手「差事劇團」與雲門舞集舞蹈教室,嘗試將藝術導入矯正教育,透過藝術讓少年們學習沉澱,思考生活、分享生命,在未來能因為藝術浸潤,讓少年們在衝動前能有一秒鐘的冷靜,減少或避免再次犯錯的可能。

台灣好基金會執行長李應平說,點燃這個引線的是立法委員柯志恩,她參訪誠正中學時,認為矯正教育應該有更多元素加入,而不只有傳統教育,她告訴李應平「孩子需要你,藝術需要趕快進去」,讓李應平聽了很感動,因此促成差事劇團與雲門舞集舞蹈教室進入誠正中學,讓藝術不是只有美學或是尋找生活品味,還有更多社會功能需要發揮。

台灣好基金會執行長李應平出席「逆風×顯影×進行式」影像展。 圖/台灣好基金會、盧...
台灣好基金會執行長李應平出席「逆風×顯影×進行式」影像展。 圖/台灣好基金會、盧德真

聚焦身體開發 重塑生命經驗

執行「逆風計畫」的一年,透過戲劇與律動武術等藝術教育潛移默化,讓少年能面對過往的自我,認識自我,甚至未來能肯定自我,今年此計畫除持續在誠正中學推動,亦進入彰化少輔院。

誠正中學的「逆風計畫」規畫每周一或兩天,讓30個少年,其中15個跟隨差事劇團以互動式的戲劇遊戲、對話式的身體開發,從少年的生命經驗採集故事,最終導入共同的編劇創作,希望讓學習成為一種因趣味而產生自我成長的管道,也增進人際關係與心理療癒;另外15個少年跟隨雲門舞蹈教室,一方面藉由武術向內鍛鍊心性,提升專注與耐受力,一方面以生活律動帶領成長期的少年認識身體並與之對話,發展自我表達與人我互動的肢體語彙。

誠正中學校長顏弘洺表示,今年是他擔任誠正中學校長第八年,「誠正中學的孩子只是要過日子,但是生活條件和別人不一樣,因此用大家無法理解的方式過生活。」他表示,這些孩子還未進入誠正中學前,「都是自己聲音最大聲」,藝術家進來後,讓他們學習與別人協調和別人合作,才能有最好演出,獲得掌聲,「我感動於孩子願意展現自己,即使只是博得短暫掌聲,他們內心是很有成就感的。」

另外,台灣好基金會也邀請曾在誠正中學擔任替代役一年的創作人盧德真,策畫了「逆風×顯影×進行式」影像展,盧德真透過鏡頭與文字,紀錄少年的身體肖像。盧德真說,他與少年接觸、相處近兩年的時光,少年的刺青或疤痕背後所乘載的,是一個個有著尊嚴與情感,面對著共通課題的各自生命敘事。「他們只是不夠相信自己,缺少支持的力量與路向,我看見他們的努力、轉變和潛能。」

「一年來,我們看到少年們的眼神專注了,身體放鬆了,防衛解除了,心打開了。」 圖/...
「一年來,我們看到少年們的眼神專注了,身體放鬆了,防衛解除了,心打開了。」 圖/台灣好基金會、盧德真

戲劇融入輔導 發揮療癒功效

李應平也表示,孩子們會寫周記,她看到一篇孩子作文,提到初見差事劇團創辦人鍾喬,看到他頭上綁著頭巾,少年好奇寫著:「他是切沙西米師傅嗎?」她說,鍾喬的外表讓孩子印象深刻,也順利敲開少年的心門,不過,孩子最終還是要回到社會,社會是否願意伸手接納,那才是矯正輔導後最重要的事。

鍾喬長期以戲劇探索人與人、人與社區實驗的藝術家,在為期兩年與少年互動,他表示,讓劇場在少年輔導機構,成為與監禁中的逆風少女與少年對話的開始;也讓劇場發揮輔導療癒的功效。

鍾喬也表示,每次在誠正中學上完課,這些少年,總讓他想起神話中的哪吒,他曾大鬧天庭,但他卻也能拯救世人,這在劇場裡稱作「變身」。而實施矯正教育,不是以懲戒規訓為前提,是讓這些「逆風少年」能面對矯正的狀態,但因為社會和社會制度面對矯正教育的態度和想法還不健全,所以才會再出現犯罪行為。

雲門舞蹈教室的老師則在每次上課的筆記裡寫下了:「從本來的選擇題,我猜,你們自己都沒發覺,每個人已經擁有發揮申論題的能力和能量。在身體之外,人生的答案,也要靠著一次一次實踐,找出最好的,最適合我們的。」

「一年來,我們看到少年們的眼神專注了,身體放鬆了,防衛解除了,心打開了。」 圖/...
「一年來,我們看到少年們的眼神專注了,身體放鬆了,防衛解除了,心打開了。」 圖/台灣好基金會、盧德真

柯志恩 替代役 法務部
A- A+

相關新聞

趙無極畫作搶手 拍賣市場硬通貨2018-10-08
中華郵政攜手國美館 近代畫作郵票記錄社會脈動2018-10-08
飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
詩的異托邦 VR搶先體驗2018-10-08
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top