親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇文寬揮毫 書寫經營體悟

2018-07-09 00:01經濟日報 文/何秀玲

大山電線電纜副董事長蘇文寬在雲科大藝術中心舉辦「寬心書情話意」展覽。 圖/何秀玲
大山電線電纜副董事長蘇文寬在雲科大藝術中心舉辦「寬心書情話意」展覽。 圖/何秀玲

一位企業家,如何成為詩人書法家?

大山電線電纜副董事長蘇文寬中年開始愛上詩詞,可在短時間內創作五言、七言詩,迄今已達上千首;他也與書法結下不解之緣,去(2017)年他初試啼聲,在於市長官邸藝文沙龍舉辦書法個展,吸引不少政商名流參觀,也包括他的舊識、前國立雲林科技大學校長侯春看。

個展雲科登場 秀出86幅作品

他看到蘇文寬結合詩詞和書法的才情,邀請蘇文寬回家鄉雲林斗六舉辦個展,因此促成今年7月至8月16日在雲科大藝術中心的「寬心書情話意」展覽。

這次展覽開幕冠蓋雲集,包括太平洋電線電纜董事長苑竣唐、宏泰電工總經理潘均雄、台通光電董事長李慶煌等人皆親自到場力挺蘇文寬,顯見他的好人脈。

蘇文寬表示,去年總共展出了18幅作品,今年在雲科大展覽的規模變大,作品比去年多四倍以上,共展出86幅詩詞書法作品,有三分之二都是他自己詩詞創作,他所書寫的古詩則另外規劃一區。

他說,以書法呈現古詩,是希望弘揚中華文化,讓觀眾從古詩區,逐漸進入他自己創作詩詞區,頗有起承轉合之意,也是展覽巧思。

蘇文寬作品有浪漫情懷,生活體驗觀察,也有經營企業心得,每首詩都是獨一無二,作品可謂剛柔並濟。

例如「冬晴」一作中「含情脈脈赤崁樓,早出還是莊稼多,寒冬空晴方寸間,最是晚歸早出否。」是蘇文寬有次到台南拜訪朋友,因一大早出門,他有感而發所創作;「思念」一作中,「望中秋明月思汝,盼魚肚晨曦是吾,如牽腸掛肚若此,是春花秋月亦福」則將漫漫長夜思念故人,等不到天亮的心情,表露無遺。

「萬里長城」中,「萬里長城壯,沙場英雄膽,千里長江水,恰似好漢威」則展現蘇文寬經營公司的體悟,他說,之前擔任大山電線電纜公司總經理時,將提升公司業績和營運成長當成自己使命和責任,就像上戰場一般,千里長江水波濤洶湧,意思是如果經營公司沒有魄力,沒辦法長久經營。

「會投入書法領域是意外」,蘇文寬當初練書法,為了讓字體進入美的境界,曾用鋼筆抄寫金剛經的經文,因為經文很多,只要抄一遍就必須抄寫多天,如此用心練習,一字字抄寫,為期兩三年,「在抄寫金剛經時也許是冥冥之中的安排,讓我與毛筆結下不解之緣。」

大山電線電纜副董事長蘇文寬在雲科大藝術中心舉辦「寬心書情話意」展覽。 圖/何秀玲
大山電線電纜副董事長蘇文寬在雲科大藝術中心舉辦「寬心書情話意」展覽。 圖/何秀玲

走出傳統框架 注重個人風格

他也表示,運筆之中,也發現書法和電線電纜有相似特性,書法筆畫粗細有致,因此字跡穩固,電線電纜亦同,所以習練起來頗為熟練。

蘇文寬的書法是自學而來,他認為,很多人初學毛筆字都是用臨摹的方式,但他認為如此進入障礙比較高,就像寫草書的筆法,必定和傳統筆法不同,心情不同,同樣一個字也會有三到五種寫法,要學習這麼多種寫法其實大可不必。

雖然學習別人筆法確實能學得書法架構、建立基礎,但蘇文寬認為,不一定非得要學習誰的筆法,而是應該走出傳統書法框架,展現個人風格,「應該臨摹的是書法家的態度和精神,就像有書聖之稱的王羲之,學習書法要將一缸子水寫完才作罷,我們要學的是他練習書法的耐心。」

他說,如今大家都可以隨手拿起毛筆寫字,不應該給予寫好、寫壞的批評,「現代人還願意拿起毛筆,就也代表書法文化復興,是值得鼓勵的事,要讓書法更生活化、簡單化,不要讓書法成為遙不可及,或是難度很高的藝術。」

雲科大 宏泰 台通
A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top