親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

故宮修復文物 瓷盤再展風華

2018-07-09 00:01經濟日報 何秀玲

國立故宮博物院與大阪市立東洋陶磁美術館,日前公開近一年來修復17世紀「青花柳葉鳥紋盤」文物成果。該文物為日本有田窯,17世紀因應歐洲貿易而生產的青花瓷盤。

去年7月中,該項文物由大阪市立東洋陶磁美術館借展故宮南院,為「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」的展品之一,但展出時在未有外力介入下,該盤體在原位置脫落,崩離裂成三塊,經故宮院長林正儀與東洋陶磁美術館長出川哲朗共同研商,日方交由故宮登錄保存處團隊進行科技檢測分析,並由故宮修復師以日本傳統「金繼」修復技法進行修復。

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

檢測結果顯示,此次作品破損非人為問題,而是瓷盤先天結構不良,胎體較為疏鬆的緣故。

日前雙方公開修復成果,故宮南院即日起至12月28日推出「圓滿—青花柳葉鳥紋盤修復成果特展」,特展除了重新展出獲得新生的青花柳葉鳥紋盤之外,展間內將同時播放修復經過的紀錄片,並陳列展示文物經科技檢驗的分析照片與參考標本。

同時,院方也配合展覽舉辦「伊萬里瓷器研究與檢測修復」工作坊,以此次作品的破損事件作為媒介,也是故宮與大阪東洋陶磁美術館自去(2017)年簽訂姊妹館協定以來,共同進行合作研究的開端。

故宮表示,由於日方對故宮修復團隊專業能力的信賴,答應將青花柳葉鳥紋盤留在故宮進行修復;在修復過程中,尊重日方的建議,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命,也留下了文物保存維護的經驗資產。

故宮南院 東洋 紀錄片
A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top