親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

故宮修復文物 瓷盤再展風華

2018-07-09 00:01經濟日報 何秀玲

國立故宮博物院與大阪市立東洋陶磁美術館,日前公開近一年來修復17世紀「青花柳葉鳥紋盤」文物成果。該文物為日本有田窯,17世紀因應歐洲貿易而生產的青花瓷盤。

去年7月中,該項文物由大阪市立東洋陶磁美術館借展故宮南院,為「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」的展品之一,但展出時在未有外力介入下,該盤體在原位置脫落,崩離裂成三塊,經故宮院長林正儀與東洋陶磁美術館長出川哲朗共同研商,日方交由故宮登錄保存處團隊進行科技檢測分析,並由故宮修復師以日本傳統「金繼」修復技法進行修復。

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

檢測結果顯示,此次作品破損非人為問題,而是瓷盤先天結構不良,胎體較為疏鬆的緣故。

日前雙方公開修復成果,故宮南院即日起至12月28日推出「圓滿—青花柳葉鳥紋盤修復成果特展」,特展除了重新展出獲得新生的青花柳葉鳥紋盤之外,展間內將同時播放修復經過的紀錄片,並陳列展示文物經科技檢驗的分析照片與參考標本。

同時,院方也配合展覽舉辦「伊萬里瓷器研究與檢測修復」工作坊,以此次作品的破損事件作為媒介,也是故宮與大阪東洋陶磁美術館自去(2017)年簽訂姊妹館協定以來,共同進行合作研究的開端。

故宮表示,由於日方對故宮修復團隊專業能力的信賴,答應將青花柳葉鳥紋盤留在故宮進行修復;在修復過程中,尊重日方的建議,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命,也留下了文物保存維護的經驗資產。

故宮南院 東洋 紀錄片
A- A+

相關新聞

飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
說好故事...重現時代縮影2018-08-06
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top