親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電去年營收、獲利雙創歷史新高 全年EPS 13.54元 13:50

故宮修復文物 瓷盤再展風華

2018-07-09 00:01經濟日報 何秀玲

國立故宮博物院與大阪市立東洋陶磁美術館,日前公開近一年來修復17世紀「青花柳葉鳥紋盤」文物成果。該文物為日本有田窯,17世紀因應歐洲貿易而生產的青花瓷盤。

去年7月中,該項文物由大阪市立東洋陶磁美術館借展故宮南院,為「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」的展品之一,但展出時在未有外力介入下,該盤體在原位置脫落,崩離裂成三塊,經故宮院長林正儀與東洋陶磁美術館長出川哲朗共同研商,日方交由故宮登錄保存處團隊進行科技檢測分析,並由故宮修復師以日本傳統「金繼」修復技法進行修復。

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

推薦

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

檢測結果顯示,此次作品破損非人為問題,而是瓷盤先天結構不良,胎體較為疏鬆的緣故。

日前雙方公開修復成果,故宮南院即日起至12月28日推出「圓滿—青花柳葉鳥紋盤修復成果特展」,特展除了重新展出獲得新生的青花柳葉鳥紋盤之外,展間內將同時播放修復經過的紀錄片,並陳列展示文物經科技檢驗的分析照片與參考標本。

同時,院方也配合展覽舉辦「伊萬里瓷器研究與檢測修復」工作坊,以此次作品的破損事件作為媒介,也是故宮與大阪東洋陶磁美術館自去(2017)年簽訂姊妹館協定以來,共同進行合作研究的開端。

故宮表示,由於日方對故宮修復團隊專業能力的信賴,答應將青花柳葉鳥紋盤留在故宮進行修復;在修復過程中,尊重日方的建議,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命,也留下了文物保存維護的經驗資產。

故宮南院 東洋 紀錄片
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
科技創新 極簡風當道2019-01-13
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02

熱門文章

留言


Top