親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

故宮修復文物 瓷盤再展風華

2018-07-09 00:01經濟日報 何秀玲

國立故宮博物院與大阪市立東洋陶磁美術館,日前公開近一年來修復17世紀「青花柳葉鳥紋盤」文物成果。該文物為日本有田窯,17世紀因應歐洲貿易而生產的青花瓷盤。

去年7月中,該項文物由大阪市立東洋陶磁美術館借展故宮南院,為「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」的展品之一,但展出時在未有外力介入下,該盤體在原位置脫落,崩離裂成三塊,經故宮院長林正儀與東洋陶磁美術館長出川哲朗共同研商,日方交由故宮登錄保存處團隊進行科技檢測分析,並由故宮修復師以日本傳統「金繼」修復技法進行修復。

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

推薦

「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,...
「青花柳葉鳥紋盤」在修復過程中,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命。 故宮/提供

檢測結果顯示,此次作品破損非人為問題,而是瓷盤先天結構不良,胎體較為疏鬆的緣故。

日前雙方公開修復成果,故宮南院即日起至12月28日推出「圓滿—青花柳葉鳥紋盤修復成果特展」,特展除了重新展出獲得新生的青花柳葉鳥紋盤之外,展間內將同時播放修復經過的紀錄片,並陳列展示文物經科技檢驗的分析照片與參考標本。

同時,院方也配合展覽舉辦「伊萬里瓷器研究與檢測修復」工作坊,以此次作品的破損事件作為媒介,也是故宮與大阪東洋陶磁美術館自去(2017)年簽訂姊妹館協定以來,共同進行合作研究的開端。

故宮表示,由於日方對故宮修復團隊專業能力的信賴,答應將青花柳葉鳥紋盤留在故宮進行修復;在修復過程中,尊重日方的建議,第一次採取「金繼」修復技法,此項日本傳統的技法,先是黏著、上漆,再敷上金粉,留下兩條美麗的金線,為這件瓷盤注入了新生命,也留下了文物保存維護的經驗資產。

故宮南院 東洋 紀錄片
A- A+

相關新聞

原創館赴日參展 優質角色 搶授權財2019-04-07
大眾運輸設計 融入美學2019-04-07
日本授權展...四大新品牌 造型超吸睛2019-04-07
小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24

熱門文章

華航拓航點增航班2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
All New RAV4 強悍而細膩2019-04-19
浪漫共遊夏威夷2019-04-19
BMW 3 Series 定義駕馭樂趣2019-04-19
美哉Pebble Beach2019-04-19
INFINITI QX50 優雅競速2019-04-19

贊助

關注更多

留言


Top