親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

音樂人遇見AI 創作路上好夥伴

2018-07-02 00:37經濟日報 文/何秀玲

中央研究院資訊科學研究所助研究員蘇黎
中央研究院資訊科學研究所助研究員蘇黎

AI人工智慧世代來臨,影響各行各業,其中對於音樂創作的影響為何?AI是否會取代音樂人的工作?日前甫落幕的金曲國際音樂節舉辦國際論壇,邀集各方菁英探討音樂與AI到底是敵是友。專家們一致認為,AI透過學習,確實可以快速了解一首歌的結構,但是AI終究還是工具,成為具創造力的音樂家仍有困難。

中央研究院資料科學研究所助理研究員蘇黎,他同時也主持該所「音樂與文化科技實驗室」。這個實驗室成立至今一年多,研究範圍為技術開發、自動採譜、音樂的自動辨識與人工智慧的應用。

蘇黎指出,AI在音樂領域的應用,主要是透過機器學習,蒐集某種類別資料,資料量愈多愈好,讓機器從模仿開始,處理大量的資訊並加以學習。他展示透過機器學習,讓AI在貝多芬的「月光奏鳴曲」中加入巴哈的「聖詠」。有趣的是,有些人認為這很像巴哈的曲子,但也有人認為這不是巴哈,具主觀認知差異,正是此領域值得探討之處。

澳洲/紐西蘭 Systema AI 開發長羅漢(Rohan ADARKAR)
澳洲/紐西蘭 Systema AI 開發長羅漢(Rohan ADARKAR)

學習能力快速 仍比不上人類

很多人的疑問是,聽音樂是主觀的事,AI要如何產出大家覺得好聽的音樂?蘇黎認為, AI似乎已很懂音樂,甚至會作曲,但「感知」仍是下一個層次的問題;雖然AI可快速了解一首歌速度、和絃,但這距離「電腦懂音樂」還有一段距離。

他解釋,可量化、被模型化而達到的指標,機器能贏過人類,但不代表機器真的「懂」音樂,因為若有其他不穩定因素加入,機器可能就無法辨別;假設有很多樂器一起演奏,目前機器辨別能力還是比不上人類。

「很多人對於AI有誤解,以為只要有很多資料,AI就能做很多事」。蘇黎舉例,例如有人家裡有1萬首歌,若想試試能否做AI的研究,其實是沒辦法進行的。「因為1萬首歌整理完了,就要去考慮分析的內容是要針對不同年代錄音的差異,而這種差異要怎麼整理、如何做標籤等,這些要分析的問題,比實際寫程式的時間還多」。

成協同創作者 譜寫完美樂章

蘇黎說,很多人常這樣打趣:「人工智慧都是『工人智慧』堆積出來的,」卻也是殘酷的現實,沒被人工整理過的資料,能被分析的內容是很少的;人不知道該如何解答的問題,就沒辦法教機器,這是機器學習時經常面對的困難。

美國軟體業者Systema AI開發長羅漢(Rohan Adarkar)曾經做過音樂經銷、編曲與資訊系統的銷售,Systema AI創立11年,是歷史最久的音樂AI公司。

許多音樂創作者也很關心,AI是否可取代音樂創作者的工作?羅漢認為,若先不提AI,音樂系的學生也要先學會音樂的基本功,才有辦法以創意突破現有的音樂框架,否則無法創作出好聽的音樂。另一個關鍵是,人類對音樂的追求具非常高的標準,但是電腦就是1與0,沒辦法做出0.76的感覺,仍需要人類介入,AI其實還是人類的工具,是幫忙拓展產業的未來,目前並不是音樂人的敵人。

寇爾( Cole Ingraham)目前是美國人工智慧編曲公司Amper Music音樂系統工程師,他加入Amper的初衷,是希望建立初階的AI,讓很多人的音樂概念可更快轉換成樂譜,同時方便非專業從事音樂工作的人快速找到他們所需的音樂,可透過AI為創作者解決與音樂有關的棘手問題。

寇爾以Amper Music為例,它被定位為「協同創作者」,並非要取代人類,目的是與作曲家共同討論出他們想要的音樂。「音樂是創作的過程,而非資料處理」他強調,透過AI是希望讓使用者得到的音樂有最好的品質,「依然是讓客戶決定,最終出現的音樂到底是不是他們要的。」

蘇黎也認為,AI有辦法學習旋律與節奏,但要成為具創造力的音樂家仍有困難。原因在於,創造機器學習的工程師會先做定義與標的,讓機器去學習標準答案,做到「100分」,可是這並不是創作的理念,因此音樂創作者的工作目前還不會被取代。

美國Amper Music音樂系統工程師寇爾(Cole Ingraham)
美國Amper Music音樂系統工程師寇爾(Cole Ingraham)

金曲國際音樂節
A- A+

相關新聞

飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
說好故事...重現時代縮影2018-08-06

熱門文章

追求純淨感 喝了不頭痛可照常工作2018-09-21
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
圖解精品 看懂靈魂2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
趙無極畫作 估14億2018-09-21
賓士A-Class 4.0 座艙更寬敞2018-09-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
迷信自然 便不美了2018-09-21
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top