親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映驚傳停工 逾千名員工受影響 16:41

創意滅火器 散發文化感染力

2018-05-28 00:00經濟日報 文/何秀玲

台灣品牌「ZINIZ」極簡迷你滅火器「SAVIORE」,有金屬磁吸功能,可作裝飾...
台灣品牌「ZINIZ」極簡迷你滅火器「SAVIORE」,有金屬磁吸功能,可作裝飾品,有別於傳統滅火器。 圖/ZINIZ、紅點

看似不起眼,在危急時卻又重要萬分的滅火器,卻因為體積大又笨重,往往被民眾忽略。竹科工程師宋沛倫轉攻設計,成立品牌「ZINIZ」,將滅火器結合時尚美學,推出世界首支極簡迷你滅火器「SAVIORE」,有金屬磁吸功能,可放牆上作裝飾品,也適用居家常見的火災,顛覆滅火器笨重、不易使用的想像。

結合時尚美學 顛覆舊有想像

使用時就像打開髮膠噴霧,開蓋一按即可滅火,直覺性使用,具有外觀和功能的滅火器讓2015年創立品牌的宋沛倫,短時間內陸續獲得2016年金點設計奬年度最佳設計獎、2017年紅點最佳設計獎以及2018年德國iF設計獎。

推薦

在外人看來,這樣的滅火器在台灣應可成為暢銷的明星產品,但宋沛倫說,台灣人對於他的產品並沒有認同感,銷售過程中也遭遇不少阻力,有經銷商或是實體店面甚至告訴他,消費者喜歡國外的產品,願意進口歐洲小型滅火器價格9,900元,卻不願意跟他合作銷售3,980元的滅火器。

他四面碰壁,2016年決定開自己第一間店,位於台中歌劇院,坪數雖然不大,只有小小八坪,但每個月都有一定的銷售數量,加上後來獲得許多設計獎項,銷售漸漸趨於穩定。

他感慨地說,國外接受度比台灣好,因為切入特殊領域,宋沛倫首次到國外參展,就有代理商希望取得歐盟區代理權。「他們開出的訂單,量不是十幾二十個,而是以萬個來計算。」該廠商本業是經營前衛壁爐,SAVIORE滅火器時尚外型和實用功能,與壁爐完美搭配,宋沛倫在今年6至7月出了第一批貨給代理商。

除了曾在銷售通路遇到阻力,當初為了拿到國際滅火器認證,宋沛倫也費了不少功夫。他說,初期資金見底後,因缺認證的檢測資金,曾到台灣的募資平台募資,還拿自己身家去銀行融資,也必須解決投產問題。

台灣ZINIZ團隊設計師宋沛倫 圖/ZINIZ、紅點
台灣ZINIZ團隊設計師宋沛倫 圖/ZINIZ、紅點

跳脫鍋碗瓢盆 專攻特殊產品

做品牌如此辛苦,宋沛倫坦言,有許多中國大陸公司開條件,要讓他到大陸生產,資金廠房都齊備,通路甚至會遍布全球,以外銷為主,但他不想喪失公司主導權,「我希望做台灣品牌,要把所有資源和生產線儘量留在台灣。」

今年宋沛倫將推出大理石系列滅火器,目前仍在準備階段,他會先將歐洲的貨送出去,下半年貨款進來,資金回流穩定,就會推出大理石系列新品。

對於也想外銷國外的文創業者,宋沛倫認為「現階段不要做『台灣文創』。」他解釋,政府希望推動文創產業,也輔導很多微型公司從事設計和文創產業,但是若要做外銷,要問自己:「台灣文化感染力在哪?」

他舉例,美國漫威推出電影鋼鐵人,推出不少周邊公仔玩具,因為電影本身吸引觀眾,具有認同感,觀眾願意買單,買鋼鐵人公仔回去收藏;韓國十年前忽然成為強勢「韓流」,無論是電影、明星、戲劇和歌曲風靡全亞洲,做好文化感染力是其源頭。

台灣品牌「ZINIZ」推出世界首支極簡迷你滅火器「SAVIORE」,使用時開蓋一...
台灣品牌「ZINIZ」推出世界首支極簡迷你滅火器「SAVIORE」,使用時開蓋一按即可滅火,女性也能單手使用,顛覆滅火器笨重、不易使用的想像。 圖/ZINIZ、紅點

反觀台灣文創,對外國人來說,他們對台灣的印象並沒有文化感染力。「台灣人拚命做產品,但外銷到國外賣給誰?這會是一大問題。」

他也指出,台灣業者的產品切入領域重複性太高,往往是鍋碗瓢盆或文具類,在歐美展覽可以看到這類廠商在當地都已不少,選擇性和特殊性不夠,很難受到國外廠商的青睞。「我所有的產品都沒有台灣符號在其中,而是走全球設計,市場上也沒有人做過這樣的產品(滅火器)。」宋沛倫自信地說,歐美的滅火器只是將體積縮得比較小,但外觀並沒太大改變。

已進入歐洲市場的宋沛倫說,目前亦有東南亞經銷商看到他的產品,不過對方希望做低於2,000元的平價版本,會更適合放於車用,設計都已經完成,期望明年可推出。

台灣品牌「ZINIZ」推出世界首支極簡迷你滅火器「SAVIORE」,使用時開蓋一...
台灣品牌「ZINIZ」推出世界首支極簡迷你滅火器「SAVIORE」,使用時開蓋一按即可滅火,女性也能單手使用,顛覆滅火器笨重、不易使用的想像。 圖/ZINIZ、紅點

文創產業 東南亞 韓國
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
代理品牌 融入產品性格2018-10-22

熱門文章

斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top