親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

追思詩壇指揮家 沉浸余光中文學魅力

2018-03-19 00:01經濟日報 文/何秀玲

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指...
由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。 圖/台北市文化局

詩人余光中曾說,若不作詩人,他最想當賽車手與指揮家,所以或許能稱余光中為「詩壇的賽車手與指揮家」。

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。余光中夫人范我存女士及女兒余幼珊、余季珊、以及文壇各界雅士皆出席開幕;余幼珊憶起與父親相處的一切,不禁哽咽,讓在場人士動容不已。

特展開幕當日,由野火樂集歌手陳永龍、李德筠重新演繹台灣60、70年代由余光中、楊弦等人共同吹起的校園民歌風潮經典作品;建國中學、北一女中學生則以新生學子身分朗誦余光中詩作,透過新、舊年代對文學作品的詮釋及交流,感受余光中的文學魅力。

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指...
由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。 圖/台北市文化局

擅長以詩入樂 掀起民歌風潮

余光中於1950年來台,同安街、廈門街一帶是他青壯年時期的舊居,後來他到高雄定居多年後,曾數次造訪紀州庵文學森林,特展在此展出,別具意義。他在1954年與鍾鼎文、覃子豪、夏菁、鄧禹平等人創立「藍星詩社」,發行詩刊推廣文學,常與文友們相聚在林海音的客廳談文論藝,如張蘭熙、齊邦媛、彭歌、楊牧、隱地等文人共創文學高峰。

余光中曾經說過,如果他不當詩人,最希望成為賽車手與指揮家;熱愛開車的余光中,曾搭乘友人的保時捷感受風馳電掣的快感;對音樂更是熱愛,他以詩入樂,掀起60、70年代的民歌風潮,特展特別以「詩壇的賽車手與指揮家」命名回顧他一生的創作。

余光中遺孀范我存回憶,當年她十幾歲時,有親戚寄給她許多美國英語雜誌,余光中在她家讀到雜誌中有海明威的「老人與海」,他為此翻譯,在大學時獲得高分。

余光中詩文摘句窗花。 圖/台北市文化局
余光中詩文摘句窗花。 圖/台北市文化局

後來他到香港中文大學教書。雖然香港是完全陌生的環境,但余光中決定冒險,他永遠都是以普通話來講課。本來他只想收40位學生談現代文學、分析現代詩,沒想到第二學期來了120位學生。他要學生念現代詩,也要讀英詩,因為余光中認為,現代詩受到西方詩影響,所以學生應該也要了解英詩。

余光中在香港中文大學就這樣教了11年,但前三年並不是很愉快,范我存表示,雖然余光中11年來受到很多擁戴,但也有挫折,一生並非都是這麼順利,但他永遠會去面對,不會退縮。

余光中女兒余幼珊感性地表示,小時候住在廈門街,記憶中父親曾帶他們到當年的寶宮戲院看武俠片,她也在這裡度過大學生活,廈門街房子賣掉後,看到環境都改變,她怕感傷一度不敢回來;這次余光中展覽辦在位於廈門街附近的紀州庵文學森林,這是她多年後第一次回來,但父親已不在身邊。

余光中夫人范我存 圖/台北市文化局
余光中夫人范我存 圖/台北市文化局

地圖收藏曝光 展出手繪真跡

她提到,前年余光中摔跤後,身體大不如前,由於父母親感情好,余光中曾說,如果范我存先他而去,他可能活不過一年;余光中去年離開,他們都很難過,但卻是慶幸父親先走,「因為我們無法想像如果母親先走,他會悲傷到什麼程度,」余家姐妹們懷念父親,也很感謝母親范我存的照顧。

該展以余光中在大陸、台北、香港、高雄四個時期的人生大事記為主軸,搭配每個時期的照片,讓民眾藉由詩人余光中其人其事看見大時代的故事,窺見台灣文學發展的脈絡。

余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局
余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局

特展也結合「他們在島嶼寫作」等影像,再製成影片於展場播放,並由詩人白靈嚴選余光中散文、詩作,揭露摘句特製文學窗花的裝置藝術,也呈現出余光中的創作精神。

另外,特展還展出余光中親筆手稿書信、收藏地圖、著作包括詩、散文、論述、翻譯、外文譯本、簡體版本等共計百餘本作品。

特別的是,特展中也展出余光中收藏的地圖。台北市文化局表示,是因余光中對地圖情有獨鍾,策展人文訊總編輯封德屏說,余光中記憶力及方向感極好,所以特展也展出部分他收藏的各地地圖及他的手繪地圖。

余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局
余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局

A- A+

相關新聞

琉園淬煉光彩 秀東方工藝之美2018-06-19
原創圖像IP 獲日商青睞2018-06-19
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
布袋戲變科幻 素還真秀魅力2018-05-28
安尚秀活字術 漢字注入新生命2018-04-02
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
金點設計獎 向新生代招手2018-04-02
廠長的家書 追憶老松菸2018-04-02
追思詩壇指揮家 沉浸余光中文學魅力2018-03-19
原創圖像IP 創意變商機2018-03-19
色廊展 詮釋新美學 帶你體驗網美生活2018-02-26
麥柯里按快門 捕捉戰地溫情2018-03-19
莊伯顯水墨畫 盡現風土民情2018-02-26
獨立書店拍片傳遞文人觀點2018-02-26
雕琢心靈的力量...京都工藝達人傳承手作魂2018-01-26
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
設計師巧手 傳家珠寶變時尚2018-01-15
製造經典 京都傳統工藝職人守成,不守舊2018-01-26
蔡沛珊個展...海龜畫作 反思海洋生態2018-01-15
高雄駁二面向多元 文創小店述說動人故事2018-01-08
傳藝中心春季旗艦藝術活動 傳遞戲曲之美2018-01-15
人文.品味.純粹 寒沐酒店俯拾皆美2017-11-13
姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
台北書展 邀企業家談閱讀2018-01-08
瓷器熔古鑄今 挑戰工藝極限2018-01-08
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
文創旅店推微度假 邀你深度慢遊台灣2017-09-18
新銳行為藝術家蔡佳葳 用設計傳達關懷2017-11-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top