親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

養兒防老變防兒啃老!專家教你退休理財:一次看懂4大商品 16:09

追思詩壇指揮家 沉浸余光中文學魅力

2018-03-19 00:01經濟日報 文/何秀玲

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指...
由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。 圖/台北市文化局

詩人余光中曾說,若不作詩人,他最想當賽車手與指揮家,所以或許能稱余光中為「詩壇的賽車手與指揮家」。

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。余光中夫人范我存女士及女兒余幼珊、余季珊、以及文壇各界雅士皆出席開幕;余幼珊憶起與父親相處的一切,不禁哽咽,讓在場人士動容不已。

推薦

特展開幕當日,由野火樂集歌手陳永龍、李德筠重新演繹台灣60、70年代由余光中、楊弦等人共同吹起的校園民歌風潮經典作品;建國中學、北一女中學生則以新生學子身分朗誦余光中詩作,透過新、舊年代對文學作品的詮釋及交流,感受余光中的文學魅力。

由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指...
由台北市文化局主辦、文訊雜誌社策畫執行,於紀州庵文學森林推出的「詩壇的賽車手與指揮家─余光中紀念特展」甫落幕,紀念去年12月去世的一代詩人余光中。 圖/台北市文化局

擅長以詩入樂 掀起民歌風潮

余光中於1950年來台,同安街、廈門街一帶是他青壯年時期的舊居,後來他到高雄定居多年後,曾數次造訪紀州庵文學森林,特展在此展出,別具意義。他在1954年與鍾鼎文、覃子豪、夏菁、鄧禹平等人創立「藍星詩社」,發行詩刊推廣文學,常與文友們相聚在林海音的客廳談文論藝,如張蘭熙、齊邦媛、彭歌、楊牧、隱地等文人共創文學高峰。

余光中曾經說過,如果他不當詩人,最希望成為賽車手與指揮家;熱愛開車的余光中,曾搭乘友人的保時捷感受風馳電掣的快感;對音樂更是熱愛,他以詩入樂,掀起60、70年代的民歌風潮,特展特別以「詩壇的賽車手與指揮家」命名回顧他一生的創作。

余光中遺孀范我存回憶,當年她十幾歲時,有親戚寄給她許多美國英語雜誌,余光中在她家讀到雜誌中有海明威的「老人與海」,他為此翻譯,在大學時獲得高分。

余光中詩文摘句窗花。 圖/台北市文化局
余光中詩文摘句窗花。 圖/台北市文化局

後來他到香港中文大學教書。雖然香港是完全陌生的環境,但余光中決定冒險,他永遠都是以普通話來講課。本來他只想收40位學生談現代文學、分析現代詩,沒想到第二學期來了120位學生。他要學生念現代詩,也要讀英詩,因為余光中認為,現代詩受到西方詩影響,所以學生應該也要了解英詩。

余光中在香港中文大學就這樣教了11年,但前三年並不是很愉快,范我存表示,雖然余光中11年來受到很多擁戴,但也有挫折,一生並非都是這麼順利,但他永遠會去面對,不會退縮。

余光中女兒余幼珊感性地表示,小時候住在廈門街,記憶中父親曾帶他們到當年的寶宮戲院看武俠片,她也在這裡度過大學生活,廈門街房子賣掉後,看到環境都改變,她怕感傷一度不敢回來;這次余光中展覽辦在位於廈門街附近的紀州庵文學森林,這是她多年後第一次回來,但父親已不在身邊。

余光中夫人范我存 圖/台北市文化局
余光中夫人范我存 圖/台北市文化局

地圖收藏曝光 展出手繪真跡

她提到,前年余光中摔跤後,身體大不如前,由於父母親感情好,余光中曾說,如果范我存先他而去,他可能活不過一年;余光中去年離開,他們都很難過,但卻是慶幸父親先走,「因為我們無法想像如果母親先走,他會悲傷到什麼程度,」余家姐妹們懷念父親,也很感謝母親范我存的照顧。

該展以余光中在大陸、台北、香港、高雄四個時期的人生大事記為主軸,搭配每個時期的照片,讓民眾藉由詩人余光中其人其事看見大時代的故事,窺見台灣文學發展的脈絡。

余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局
余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局

特展也結合「他們在島嶼寫作」等影像,再製成影片於展場播放,並由詩人白靈嚴選余光中散文、詩作,揭露摘句特製文學窗花的裝置藝術,也呈現出余光中的創作精神。

另外,特展還展出余光中親筆手稿書信、收藏地圖、著作包括詩、散文、論述、翻譯、外文譯本、簡體版本等共計百餘本作品。

特別的是,特展中也展出余光中收藏的地圖。台北市文化局表示,是因余光中對地圖情有獨鍾,策展人文訊總編輯封德屏說,余光中記憶力及方向感極好,所以特展也展出部分他收藏的各地地圖及他的手繪地圖。

余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局
余光中紀念特展展出詩人余光中手稿和著作。 圖/台北市文化局

A- A+

相關新聞

元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
科技創新 極簡風當道2019-01-13
台港藏家 愛印象派名作2019-01-20
辦公室設計 激發員工創意2019-01-06
視障鋼琴家 彈出璀璨人生2018-12-31
微熱山丘玩美 禮盒年節味濃2019-01-06
建築大師作品 看見台灣精神2018-12-23
台北當代藝術博覽會 明登場2019-01-20
議題策展 多媒體創作吸睛2018-12-31
旅館變表演平台 藝術換宿受歡迎2018-12-23
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20
松菸口玩藝術 激盪設計火花2018-12-31
全息投影吸睛 看見文創新藍海2019-01-13
美學大師加持 百貨業有藝思2019-01-13
帝圖搶先機 推迎春拍賣2019-01-13
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20
生肖藝術家彩繪 尋找台灣感動色彩2019-01-06
佳士得來台預展 拍品價60億2019-01-20
黑貓中隊出擊 重現飛行紀事2018-12-23

熱門文章

感受尊榮飛行 輕鬆自在直飛加拿大2019-02-22
私房行程 探訪馬修連恩老家2019-02-22
拉車版朝聖之路 從南法一路玩到西班牙畢爾包2019-02-22
超級房車Skoda Superb 霸氣升級2019-02-22
市場上唯一德製貨卡 福斯商旅Amarok V6內外皆美2019-02-22
台灣vs.沙撈越 體驗原始雨林2019-02-22
拉車版朝聖之路 彷彿穿梭時空2019-02-22
加拿大育空壯闊 難以形容之美2019-02-22
國際狗拉雪橇大賽 育空冬季最大節慶盛會2019-02-22
令人神往的雪上活動 狗拉雪橇大賽熱血沸騰2019-02-22

贊助

留言


Top