親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

原創圖像IP 創意變商機

2018-03-19 00:01經濟日報 文/羅嘉惠

香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提...
香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提供
每年1月份,來自世界各地的圖像角色必定在香港齊聚一堂,香港授權展目前為世界第三大的授權展,年年一位難求,即使是展館走廊區,也必須被運用為展示攤位,因此形成四樓區長長一條街的大台灣館特殊景象,而這景象所展現出來的,正是台灣品牌積極走向國際的強大企圖心。

即使台灣本土並沒有一家公司如日本三麗鷗般超過40年的歷史,以企業經營的方式生產出世界級IP角色Hello Kitty,一年創造出240億元產值;然而我們在香港授權展看到了許多台灣原創IP以幽默詼諧,並以高質感的圖像,淬煉出日常生活中的經驗,反映了台灣創作者擅長以圖像轉化想像與旺盛的創作能量。

推薦

貿協與文化部共同打造出的台灣館有不同的展示方法,貿協以獨立攤位為主,另外由文化部主辦,聯合數位文創執行的Fresh Taiwan台灣原創館,則是整合10個品牌,展前密集加強授權知識及洽商技巧培訓,並結合經紀人團隊共同出擊。

展後兩邊皆傳出捷報,以Fresh Taiwan 台灣原創館為例,三天展期超過400家的被授權廠商到展區洽談,並簽署了超過40張的合作意向書,合作項目包含泰國遊戲、大陸商場活動邀約、香港商採購、新加坡禮贈品合作等,顯示出台灣原創IP吸引國際市場的關注與期許,正是因為台灣原創活潑多元的圖像選擇,以及創作者本身具備客製服務的能力,我們在授權市場中看似品牌規模小卻擁有不可小覷的力道。

香港國際授權展主辦單位貿發局感謝台灣展商多年的支持。貿發局認為,台灣展館能夠得到如此好的成績,主要因為規模持續增長,今年也看到台灣有各式各樣的參展公司,把不同的創作理念轉變為知識產權,並轉化為商機。因此貿發局也希望,明年台灣館可以繼續擴大參展面積及增加展商數目,做到百花齊放的效果。

貿發局表示,香港是亞洲授權業樞紐,利用自身優勢令世界各地的授權代理和品牌進軍中國內地市場,期望明年的授權展可以繼續展示亞洲以至世界不同地區的授權產品。同時貿發局會繼續為參展商物色高質素的買家,讓參展商可以把創意轉化為商機,開拓授權業務。

今年群聚的台灣原創IP,在香港國際授權展大放異彩,或許創造驚人產值還需要一點時間醞釀,而火力不減與持續努力是台灣創作者的特質,面對競爭激烈的國際市場,我們將一步步扎根前進。

(作者是聯合數位文創IP授權發展部總監)

A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
代理品牌 融入產品性格2018-10-22

熱門文章

斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
學習超業心法 找鯨魚級客戶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top