親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遊肯亞被河馬咬傷 冠裕機械董座吳鵬德訴過程 21:03

原創圖像IP 創意變商機

2018-03-19 00:01經濟日報 文/羅嘉惠

香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提...
香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提供
每年1月份,來自世界各地的圖像角色必定在香港齊聚一堂,香港授權展目前為世界第三大的授權展,年年一位難求,即使是展館走廊區,也必須被運用為展示攤位,因此形成四樓區長長一條街的大台灣館特殊景象,而這景象所展現出來的,正是台灣品牌積極走向國際的強大企圖心。

即使台灣本土並沒有一家公司如日本三麗鷗般超過40年的歷史,以企業經營的方式生產出世界級IP角色Hello Kitty,一年創造出240億元產值;然而我們在香港授權展看到了許多台灣原創IP以幽默詼諧,並以高質感的圖像,淬煉出日常生活中的經驗,反映了台灣創作者擅長以圖像轉化想像與旺盛的創作能量。

貿協與文化部共同打造出的台灣館有不同的展示方法,貿協以獨立攤位為主,另外由文化部主辦,聯合數位文創執行的Fresh Taiwan台灣原創館,則是整合10個品牌,展前密集加強授權知識及洽商技巧培訓,並結合經紀人團隊共同出擊。

展後兩邊皆傳出捷報,以Fresh Taiwan 台灣原創館為例,三天展期超過400家的被授權廠商到展區洽談,並簽署了超過40張的合作意向書,合作項目包含泰國遊戲、大陸商場活動邀約、香港商採購、新加坡禮贈品合作等,顯示出台灣原創IP吸引國際市場的關注與期許,正是因為台灣原創活潑多元的圖像選擇,以及創作者本身具備客製服務的能力,我們在授權市場中看似品牌規模小卻擁有不可小覷的力道。

香港國際授權展主辦單位貿發局感謝台灣展商多年的支持。貿發局認為,台灣展館能夠得到如此好的成績,主要因為規模持續增長,今年也看到台灣有各式各樣的參展公司,把不同的創作理念轉變為知識產權,並轉化為商機。因此貿發局也希望,明年台灣館可以繼續擴大參展面積及增加展商數目,做到百花齊放的效果。

貿發局表示,香港是亞洲授權業樞紐,利用自身優勢令世界各地的授權代理和品牌進軍中國內地市場,期望明年的授權展可以繼續展示亞洲以至世界不同地區的授權產品。同時貿發局會繼續為參展商物色高質素的買家,讓參展商可以把創意轉化為商機,開拓授權業務。

今年群聚的台灣原創IP,在香港國際授權展大放異彩,或許創造驚人產值還需要一點時間醞釀,而火力不減與持續努力是台灣創作者的特質,面對競爭激烈的國際市場,我們將一步步扎根前進。

(作者是聯合數位文創IP授權發展部總監)

A- A+

相關新聞

編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
說好故事...重現時代縮影2018-08-06
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top