親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據 22:51

大銀行財報報喜 帶動美股開高走高 22:32

原創圖像IP 創意變商機

2018-03-19 00:01經濟日報 文/羅嘉惠

香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提...
香港授權展中的Fresh Taiwan台灣原創館。 Fresh Taiwan/提供
每年1月份,來自世界各地的圖像角色必定在香港齊聚一堂,香港授權展目前為世界第三大的授權展,年年一位難求,即使是展館走廊區,也必須被運用為展示攤位,因此形成四樓區長長一條街的大台灣館特殊景象,而這景象所展現出來的,正是台灣品牌積極走向國際的強大企圖心。

即使台灣本土並沒有一家公司如日本三麗鷗般超過40年的歷史,以企業經營的方式生產出世界級IP角色Hello Kitty,一年創造出240億元產值;然而我們在香港授權展看到了許多台灣原創IP以幽默詼諧,並以高質感的圖像,淬煉出日常生活中的經驗,反映了台灣創作者擅長以圖像轉化想像與旺盛的創作能量。

貿協與文化部共同打造出的台灣館有不同的展示方法,貿協以獨立攤位為主,另外由文化部主辦,聯合數位文創執行的Fresh Taiwan台灣原創館,則是整合10個品牌,展前密集加強授權知識及洽商技巧培訓,並結合經紀人團隊共同出擊。

展後兩邊皆傳出捷報,以Fresh Taiwan 台灣原創館為例,三天展期超過400家的被授權廠商到展區洽談,並簽署了超過40張的合作意向書,合作項目包含泰國遊戲、大陸商場活動邀約、香港商採購、新加坡禮贈品合作等,顯示出台灣原創IP吸引國際市場的關注與期許,正是因為台灣原創活潑多元的圖像選擇,以及創作者本身具備客製服務的能力,我們在授權市場中看似品牌規模小卻擁有不可小覷的力道。

香港國際授權展主辦單位貿發局感謝台灣展商多年的支持。貿發局認為,台灣展館能夠得到如此好的成績,主要因為規模持續增長,今年也看到台灣有各式各樣的參展公司,把不同的創作理念轉變為知識產權,並轉化為商機。因此貿發局也希望,明年台灣館可以繼續擴大參展面積及增加展商數目,做到百花齊放的效果。

貿發局表示,香港是亞洲授權業樞紐,利用自身優勢令世界各地的授權代理和品牌進軍中國內地市場,期望明年的授權展可以繼續展示亞洲以至世界不同地區的授權產品。同時貿發局會繼續為參展商物色高質素的買家,讓參展商可以把創意轉化為商機,開拓授權業務。

今年群聚的台灣原創IP,在香港國際授權展大放異彩,或許創造驚人產值還需要一點時間醞釀,而火力不減與持續努力是台灣創作者的特質,面對競爭激烈的國際市場,我們將一步步扎根前進。

(作者是聯合數位文創IP授權發展部總監)

A- A+

相關新聞

趙無極畫作搶手 拍賣市場硬通貨2018-10-08
中華郵政攜手國美館 近代畫作郵票記錄社會脈動2018-10-08
飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
詩的異托邦 VR搶先體驗2018-10-08
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top