親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

色廊展 詮釋新美學 帶你體驗網美生活

2018-02-26 00:04經濟日報 文/何秀玲

夢幻粉色衣帽間、元氣黃色早餐店、巨大黑白辦公室、無重力漂浮的月色太空…,吸引許多網紅網美前來拍照。

創意場景吸睛 化身自拍聖地

將生活中15個顏色、15個創意場景,結合設計美學、心情小語融入其中,重新詮釋一日生活的色彩。這是聯合數位文創今年開春推出的「色廊展」。

色廊展「粉紅衣櫥」 圖/聯合數位文創
色廊展「粉紅衣櫥」 圖/聯合數位文創

這個以顏色為主題的大型展覽,讓台灣觀眾驚艷於各式色彩的創意場景,未來也將前往海外展出。

聯合數位文創活動事業群文創二部總監鍾逸民表示,聯合報系辦展多年,觀察近六年來,民眾偏好動漫類展,讓動漫IP成為主角,成為展覽獨特文化;主要因為民眾可上臉書與朋友分享,所以這類型態展覽頗受年輕族群喜愛。

去年聯合數位文創引進英國設計鬼才保羅史密斯(Paul Smith)世界巡迴特展,展覽內容十分繽紛亮麗,有些年輕朋友雖不認識這位設計鬼才,但透過社群網路分享,大家發現這樣的展覽比動漫IP「更好拍」,也讓聯合數位文創活動事業群開始開發類似的展覽,並且是為網美或年輕朋友特別規劃的內容。

之後決定以顏色為主題,由聯合數位文創進行策展,從發想到執行只有四個月,使用時下年輕人喜愛的顏色,推出15個空間。

鍾逸民提到,該展以人們的一日生活作為貫穿主軸。「這一日生活,有如網美的日常,走進布滿白色氣球的廊道,宣告一天的展開;想像早上在白色臥房起床後,在粉紅衣帽間挑選衣服,接著到充滿活力的黃色早餐店,早餐後再坐上海藍色捷運,走進黑白辦公室或綠色教室。下午可到橙色冰果室或是紫色鳥籠花園、象徵銀行三點半的金黃色金庫,之後到青綠色的健身房。到了夜晚可以到霓虹色夜市、無重力漂浮的月色太空漫步、療癒藍色球池澡堂泡澡,最後則是以七彩廊道作為總結。」

他說,發想藍色球池時,一開始就希望呈現澡堂的感覺,甚至要參觀者必須穿過球池才能離開此空間,後來因空間考量,加上參觀者不見得想脫鞋穿越,因此才會特別闢出一區堆滿藍色小球的「泡澡區」。

「這個展覽帶一位會拍照的攝影師很重要」,鍾逸民說,「色廊展」和一般的文化展覽不同,比較類似有場景的攝影棚,雖然只有15個場景,卻拍出超過15種不同風格的照片。

夢幻粉色衣帽間、元氣黃色早餐店、巨大黑白辦公室、無重力漂浮的月色太空…,吸引許多...
夢幻粉色衣帽間、元氣黃色早餐店、巨大黑白辦公室、無重力漂浮的月色太空…,吸引許多網紅網美前來拍照。 圖/聯合數位文創

結合新創圖像 拓展相關市場

「色廊展」因有網美宣傳,加上社群網路口碑傳播,鍾逸民說,雖然很少民眾參觀兩次以上,但是「色廊展」已建立口碑,今年過年前就算下雨天每天也有1,700至1,800參觀人次,因為參觀者主要進去拍照,所以無法同時容納太多人,不過獨家場景滿足不少人想當一日網美的欲望,未來該展也將前往海外。

至於展覽的投資考量,鍾逸民表示,展覽選擇必須接上社會脈動,並考量哪些主題是時下年輕人喜歡看的內容,由於某些展覽需早在三年前開始洽談,因此當時就得思考該主題三年後是否仍會受歡迎,眼光得十分精準。

他舉例,保羅史密斯世界巡迴特展早在2013年就接觸,當時該展在倫敦推出時,他認為當時台灣對於時尚設計接受度並不高,在了解費用和條件後,暫不引進,後來台灣在這幾年開始舉辦時尚展,發現年輕人對於設計和時尚接受度已逐漸養成,而去年展出時,由參觀人潮也證明這樣的社會觀察是正確的。

夢幻粉色衣帽間、元氣黃色早餐店、巨大黑白辦公室、無重力漂浮的月色太空…,吸引許多...
夢幻粉色衣帽間、元氣黃色早餐店、巨大黑白辦公室、無重力漂浮的月色太空…,吸引許多網紅網美前來拍照。 圖/聯合數位文創

聯合數位文創今年設置圖像IP授權發展部,拓展角色圖文創作內容,挖掘台灣原創IP,IP授權發展部總監羅嘉惠表示,「色廊展」為台灣原創IP,而培育好IP,需有足夠市場支持,也因聯合數位文創有展覽,所以能將活動與台灣圖文IP結合。

因此今年2月底「色廊展」將會結合新創圖像「肥貓吻吻」,她說,由肥貓吻吻告訴大家,參觀「色廊展」應該站在那個位置最好拍;兩個原創IP強強結合,建立一個同步宣傳的全新模式。

A- A+

相關新聞

飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
說好故事...重現時代縮影2018-08-06
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13

熱門文章

帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
三祕訣 行家買前必看2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top