親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

獨立書店拍片傳遞文人觀點

2018-02-26 00:04經濟日報 何秀玲

青鳥書店攜手拍攝台灣首部微電影的導演胡皓翔,推出「10種態度-10支紀錄片」,記...
青鳥書店攜手拍攝台灣首部微電影的導演胡皓翔,推出「10種態度-10支紀錄片」,記錄10位選書人的觀點。 青鳥書店/提供
位於華山文創園區的獨立書店「青鳥書店」,攜手拍攝台灣首部微電影的導演胡皓翔,推出「10種態度-10支紀錄片」,記錄了10位選書人的觀點,青鳥書店也成為首家拍攝選書人紀錄片的書店。

「10種態度-10支紀錄片」以10支三分鐘紀錄片展現選書人的10種態度,分別有青鳥書店創辦人蔡瑞珊、建築教授李清志、正在進行身份證改造計畫的蘇民、科技報橘的總編輯張育寧、GQ雜誌總編輯杜祖業、沃草執行長林祖儀、台大副教授李明璁、時間軸創辦人葉建漢、文化評論家曾柏文,以及導演胡皓翔自我探索的後記。

推薦

胡皓翔為了拍攝這10支紀錄片,耗時半年,走遍台灣、香港、哈薩克、比利時、荷蘭、土耳其等地拍攝;胡皓翔表示,當初蔡瑞珊向他提出拍攝選書人影片的構想時,就覺得這點子很棒,台灣沒類似紀錄片。

胡皓翔說雖然一支紀錄片只有三分鐘,但他必須探索每位選書人,起碼都會碰面四次,加上網路聯繫,拍攝時間長,「拍攝有觀點的影片算是最難的」。雖然如此,他仍希望透過九雙不同的眼睛,讓觀眾看到影片的新觀點。

該紀錄片可以在「青鳥線上」觀看。蔡瑞珊表示,青鳥線上結合獨立書店的經銷商「友善書業購書系統」,讀者可在看完紀錄片後購買影片底下的書籍,將在獨立書店取書,蔡瑞珊希望將實體書店變成一個人與人相遇的場所。

評論家曾柏文表示,從傳統上,一種「存放展示書籍,供讀者購買的實體場所」,轉而強調書店作為為「文化符號聚合、互動的空間節點」。

A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10

熱門文章

贊助

留言


Top