親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

莊伯顯水墨畫 盡現風土民情

2018-02-26 00:04經濟日報 (何秀玲)

水墨畫大師莊伯顯書畫個展「好竹連山覺筍香」中展出作品「古寺晨音秋意濃」。 莊伯顯...
水墨畫大師莊伯顯書畫個展「好竹連山覺筍香」中展出作品「古寺晨音秋意濃」。 莊伯顯/提供
「唯有在自己生活的土壤中灌溉藝術福田,方能開出燦爛花朵!」水墨畫大師莊伯顯如此形容自己逾40年的創作生涯。

莊伯顯熱愛自然鄉土,對台灣懷有深厚的土地情愫,他曾以「旅讀心境」、「春田花夢」、「台灣原味」、「旅讀心台灣 雲夢新視界」等議題多次舉行大型水墨個展 ,亦常受邀參加中外國際水墨聯展。

推薦

一般水墨畫多半以黑白呈現,但莊伯顯讓水墨畫不只有黑與白,而是追求「質樸精麗」以及「墨彩並發」的創作風貌。

莊伯顯今年再度舉辦書畫個展,主題為「好竹連山覺筍香」,共有40幅作品;他表示,作品結合繪畫與書法,每幅創作都有他想表達的內容。

「好竹連山覺筍香」出自蘇東坡「初到黄州」詩句:「自笑平生為口忙,老來事業轉荒唐;長江繞郭知魚美,好竹連山覺筍香」,其意境令人神往。

莊伯顯說,他愛竹成癡,這與他來自南投竹山有關,蘇東坡的「好竹連山覺筍香」不僅是文人歌詠竹之雅興或佳食美餚,也是他「心靈的內在風景」。

畫作「好竹連山」傳達出竹子豐富的生命力,莊伯顯引用書畫家鄭板橋詩句「余家有茆屋二間,南面種竹。夏日新篁初放,綠陰照人....。」與畫中綠意盎然的竹子相呼應。

「月是故鄉明」則是莊伯顯懷念故鄉之作,月亮上寫著「月是故鄉明」,月字底下還有一隻可愛的小青蛙,他說,看著天上月亮,彷彿聽到故鄉青蛙在鳴叫,對故鄉濃厚思念之情滿溢其中;「讀書得趣是神仙」畫中有一副對聯,上面寫著「無事此靜坐,有福方讀書」,期望告訴人們,能讀書是件幸福的事。

「古寺晨音秋意濃」是莊伯顯到日本旅遊時所獲得的靈感,晨曦射滿古寺屋頂,而寺廟中滿滿的參拜人潮,讓畫面十分熱鬧;「梅林香似海」則畫出滿開的梅花,有著「梅花撲鼻香」的意境,當中還有一隻狗躺在三合院前頭,周圍有人們在旁休息,讓觀者感受閒適之情。

莊伯顯作品體現台灣古樸的風土民情,形塑出獨特的寶島水墨風貌。他表示,創作一路走來都以台灣為主要題材,雖然偶爾雲遊世界各地,但是多數創作都回歸對台灣的土地情感。他的創作除了展現他的人生體驗之外,更可以說是他對內在生命的闡述。

「人生到此年齡,繪畫創作要與人生體悟湊在一起。水墨畫與西畫不同,我希望能有意境在裡面,方能闡述我的創作理念。」

細細品味莊伯顯的水墨畫,會發現畫中經常有「人」,往往能一掃水墨畫給人的沈悶感。「畫中有人,才有情感」,他說,因為台灣人最富有人情味,他希望看畫的人能感受到親切與活力。

A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18

熱門文章

贊助

留言


Top