親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

製造經典 京都傳統工藝職人守成,不守舊

2018-01-26 05:06經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪 袁世珮/撰稿

新世代裡,京都傳統工藝的文化,也必須翻轉,從職人到產品,都可以新、可以潮,可以不「傳統」,卻依舊守著傳統的精神與工藝,做出新時代產品,變成下一個世紀的傳統。金網つじ的第二代有著雷鬼潮人的個性,公長齋小菅的第五代根本就是時尚型男,但在工藝面前,他們謙卑面對傳統。

京都,公長齋小菅,小菅達之 | 職人版總裁穿著「歐夏蕾」

推薦

小菅達之結合時尚與竹工藝。 記者陳瑞源/攝影
小菅達之結合時尚與竹工藝。 記者陳瑞源/攝影

如果說京都傳統工藝職人版的總裁,一定就是小菅達之這樣子,西裝筆挺,一身時尚味,舉手投足更有現代感,難怪外號「歐夏蕾先生」(時尚先生)。

但公長齋小菅可是1898年創業的百年竹器編織老字號,製作各種竹器,供應宮內廳到軍隊等各種需求,小菅達之是第5代,接班之前原在商社做事,但從小看著爸爸、爺爺都是成功的商人,早就立定志向要當商人,大學即修習相關課程,早就準備好要當成功企業家。

推廣大使 專闢銷售戰場

和另外三位不同,小菅達之認為自己的職責在「推廣」,所以自己並不動手做(當然簡單的也會啦)。不過,隨著時代進展,竹製品需求低,家業一度陷入危機,他說,當時家裡快做不下去了,東西賣不出去,他親自去每家拜訪,「可不可以賣我家東西?」這也讓年輕的他思考:「是不是真的不能再照以前的方式走了?必須再造一個全新的戰場去銷售。」

小菅達之將竹工藝應用到皮夾上。 記者陳瑞源/攝影
小菅達之將竹工藝應用到皮夾上。 記者陳瑞源/攝影

以管理者的角度來看,小菅達之也認為,必須思考自家產品在現代潮流社會中的定位。「我們每一代的理念都有一個中心思想,就是提高竹工藝的價值。」小菅達之說:「雖然守護家裡的驕傲和傳統很重要,但也不能讓路變得狹隘,想到未來,必須突破。」

自己設計 也引進新創意

小菅自己會設計,但擔心觀點受限,所以要引進外來創意,喜愛時尚的他,結合世界各地精品設計,讓竹製品有更新的火花,「必須增加外部的連結,才有可能提供價值」。

小菅達之親自學插花來示範竹花器之美。 記者陳瑞源/攝影
小菅達之親自學插花來示範竹花器之美。 記者陳瑞源/攝影

這樣「離經叛道」不照傳統,小菅達之的爸爸、第四代主人一開始當然是反對的,幸好自他請外來設計師打造的湯勺推出大受歡迎後,小菅達之的自信心提升,「世界突然改變了,所有產品、包括目錄,都變得很有設計感。也因為成功了,父親的想法也改變了」。

自此,除了傳統的竹用具,現代感的食器、還有皮鞋、皮夾、手袋等時尚配器,不斷推陳出新,而一直有的竹花器,也更有時尚感。小菅達之為此,還去上課學花藝,親自巧手插花,凸顯自家竹花器之美。

有時尚敏銳度的小菅達之常選用黑色調,配合這次的咖啡主題,公長齋小菅推出的是竹製點心盤,將整片的竹,以高超的技法烘折成優美但自然的曲度,實用、耐看,充滿現代感,俐落大方,但技藝是傳統的,塗料更是來自於祖上時代的商業機密。小菅達之成功展示傳統與時尚的共效作用。

公長齋小菅的竹製點心盤。 記者陳瑞源/攝影
公長齋小菅的竹製點心盤。 記者陳瑞源/攝影

京都,金網つじ,辻徹 | 從開潮牌到回家編金網

日本金網工藝達人辻徹。 記者王騰毅/攝影
日本金網工藝達人辻徹。 記者王騰毅/攝影

「鬧騰」這絕對不屬於京都職人的形容詞,正適合描述金網つじ第二代辻徹。36歲的他,喜歡嘻哈、雷鬼,在牙買加待過一年,曾有自己的潮牌店,逢人就用怪怪的中文說:「你好,我是小鮮肉。」在京都四少中,絕對是最蹦蹦跳跳、最吵的一個。

但金網工藝是老東西,源於平安時代,原本是專做湯豆腐勺之類的料理道具,辻徹家有45年歷史,不到百年,堅守的傳統精神一樣。辻徹說,雖然家人沒有押著他接班,他自己開的潮牌店生意也很好,只是看到父親好辛苦,「人生只有一次,為什麼不做我覺得驕傲的東西賣掉,而是進口東西來賣?」

擇己所愛 要發揮到極致

辻徹想讓只有一次的人生「做最大發揮」,所以決定做自己喜歡的東西、還要做到極致,把理想傳達給大家,就收了店,回家編金網,編到指尖受傷,但他不無驕傲說:「比起以前做潮牌,現在的工作比較酷,因為這個只有我會。」

日本金網工藝達人辻徹。 記者王騰毅/攝影
日本金網工藝達人辻徹。 記者王騰毅/攝影

辻徹說:「雖然我們只有45年歷史,但中心想法一樣,我們是新的一代,希望我們的產品在百年後,也被世人廣泛使用,要做出適合當代需要的東西。」辻徹與一群年輕的京都職人有一個協會「Go On」,他還把這兩個字刺在身上,當成信仰與職志。

五年前開化堂咖啡要開幕,辻徹受好友八木隆裕之邀,一起做咖啡器具。但這個難度不小,從圓錐濾杯的傾斜角度、濾杯網目的長寬密度,以及紅銅底座高度與網編濾杯之間的比例,都需要經歷與烘豆師和咖啡師聯手,不斷地手沖考驗,但常常好不容易耗時多時編出的試作品,還是沖不出渾厚又順口的咖啡味道,只好重頭研究,打掉重練。

咖啡融入京都傳統工藝。 圖/森CASA提供
咖啡融入京都傳統工藝。 圖/森CASA提供

費時研發 產品要流傳百年

就這麼總共耗時四年、做到第五個正式版本,才終於通過東京知名的「中川珈啡」烘豆師中川先生核可。辻徹說:「希望這個濾杯是可以一直使用下去的道具,像家裡祖母留下的道具一樣,流傳百年。」手指編織著金網,紅銅線硬度相當高,要拉出平均大小的網目,需要耗費頗大精力,也讓一直搞笑的辻徹多了職人的專注與嚴肅。

金網就這樣手工編織成。  圖/森CASA提供
金網就這樣手工編織成。 圖/森CASA提供

辻徹也多次表示對台灣的喜愛,最愛看街邊小店裡有爸媽開店、小孩吃飯,或者爸媽騎車載小孩去夜市,「走在一般街上,就覺得被療癒,不用去觀光景點。」他愛台灣美食,對魚湯、便當、牛肉麵都喊讚。

延伸閱讀

雕琢心靈的力量...京都工藝達人傳承手作魂
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top