親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雕琢心靈的力量...京都工藝達人傳承手作魂

2018-01-26 05:06經濟日報 錢欽青、袁世珮、沈佩臻/採訪 袁世珮、沈佩臻/撰

八木隆裕手沖咖啡。 王騰毅/攝影
八木隆裕手沖咖啡。 王騰毅/攝影

「京都傳統工藝」這幾個字,立刻將人拉向千年古都彷彿時空凍結的街道,幽暗的長屋底,有垂首凝神的職人,以敬拜般虔誠的態度,敲打、編織、琢磨著手中的物件,手起手落間,有種叫「魂」的東西傳了下去。

但四位來自京都工藝世家的傳人,受森/CASA之邀,連續五年來台推廣,卻以朗朗笑聲歡迎來客,奉上最潮的咖啡。絕對非典型,卻在他們坐在工作桌前的那一刻,「傳統」與「驕傲」歸位。

推薦

開化堂的八木隆裕、金網つじ的辻徹、朝日燒的松林佑典、公長齋小菅的小菅達之,平均不到40歲,都是半途接班、都有心為百年基業注入新氣象,維繫「京都夢幻逸品」的崇隆地位。

傳統工藝的年輕班子,不只上承百年家業,也要橫向對外推廣。來台灣推廣,除了台日兩地文化的接合度外,年輕的四人都愛台灣美食與人情味。

宇治,朝日燒,松林佑典 | 踏遍歐洲回歸家族陶器

日本京都工藝達人松林佑典。 王騰毅/攝影
日本京都工藝達人松林佑典。 王騰毅/攝影

如初夏新綠轉為濃綠般靜定樸雅,才37歲的松林佑典2017年正式襲名,成為朝日燒新當家,穩重地沖著煎茶,展現新一代的京都性格。

臉上帶著溫柔微笑不多話的松林佑典(Yusuke Matsubayashi),是擁有400年歷史之朝日燒第16代傳人,幾百年間,前輩們運用宇治陶土,並以松樹柴木作為燃料,伴隨宇治茶成長發揚,製成一個個樸實食器。

苦學承襲 融入現代摩登

松林佑典從小耳濡目染,不過起初尚未學陶或決定繼承,大學畢業後因為在外工作常走訪歐洲,身在外,心卻彷彿回到家鄉,回到那只茶碗。為了能做出融入西方居家風景也不違和的茶碗,後來苦學承襲手藝,同時嘗試融入現代摩登,並攜手其他京都職人形成獨有生活風格。

朝日燒製陶手工細緻。圖/森CASA提供 王騰毅/攝影
朝日燒製陶手工細緻。圖/森CASA提供 王騰毅/攝影

朝日燒作為家族陶器,延續傳統是必須,不過「月白」系列正是松林佑典深具個人識別度的作品之一,像是「月白釉流」用色與過去的朝日燒大不相同,粗胚原色、白色化妝土加上他鍾愛的天藍色,默默凝神欣賞,感到悠然況味,也和煦照亮心情。

愈用愈靚 陪使用者成長

松林佑典說:「希望能拿掉傳統這個嚴肅字彙,這些茶、茶具流傳至今,現在透過融合古今、重新包裝以不同面貌吸引大家」。這些期許也延伸至現今多數人愛喝的咖啡上。

松林佑典專注沖茶。 王騰毅/攝影
松林佑典專注沖茶。 王騰毅/攝影

森/CASA十周年時,松林佑典首次嘗試製作咖啡杯,單純極簡的白中帶灰卻深具巧思:提把折角角度、杯型、就口處曲度等都為了使用者方便考量而設計。而底部未上釉的白色塊用意何在?他說:「杯底一圈白擁有溫潤觸感,且隨著時間會勾勒出每個人獨特的日常痕跡」,如同400年歷史般,「時間」在京都工藝中向來是不可或缺的靈魂。

松林佑典提到,如同其他三家京都職人工藝,都不是光放在那裡就感到非常亮眼、必須一次大量購買的器具,而是必須透過日常使用、款待朋友,一個一個慢慢搜集,十年後當你發現家裡都擺著朝日燒,而每看著一只茶碗、一個咖啡杯就聯想到那一年做了什麼事情,跟著朝日燒一起成長,若能帶給使用者如此氛圍是最棒的地方。

京都傳統工藝套用到咖啡上,朝日燒製陶手工細緻。 圖/森CASA提供
京都傳統工藝套用到咖啡上,朝日燒製陶手工細緻。 圖/森CASA提供

京都,開化堂,八木隆裕 | 純手工茶筒第六代傳人

日本京都開化堂工藝達人八木隆裕。 王騰毅/攝影
日本京都開化堂工藝達人八木隆裕。 王騰毅/攝影

43歲的八木隆裕是擁有142年歷史的開化堂第六代傳人。開化堂創立於明治8年,是日本歷史最悠久的純手工茶筒老字號,他們的茶筒從鍍錫的馬口鐵到黃銅,會隨著使用與時間而顯現深度,精湛的純手工工藝更展現在蓋子會自動滑下關上的氣密細密度。

在這種家庭長大,彷彿出生就定好了命運,但他並不是從小就準備好扛下家族百年基業,雖然總有親戚以「以後就靠你了」這種話給他無形壓力。

八木是16年前才開始學。拿著被祖父敲敲打打50年而變短的槌子,一下一下打在金屬上,聲音很大,八木沒戴耳塞,他說:「聲音很重要,以前父親會站在店的另一端二樓,光是聽我敲打的聲音,就知道我是不是做對了。」

八木隆裕製作茶筒。 王騰毅/攝影
八木隆裕製作茶筒。 王騰毅/攝影

百年不壞 工序多達130道

八木如今熱衷於其中,覺得很有趣,但也開玩笑說,開化堂的茶筒百年不壞,「這不是好生意。但一個罐子包含歷史、傳統技術、手工,不該只是看價錢」。工坊裡只有十個工人,一個茶筒的工序多達130道以上,純手工的產能有限,一天約產40個。

開化堂銅罐全靠手工打造。 圖/森CASA提供
開化堂銅罐全靠手工打造。 圖/森CASA提供

八木也發現傳統工藝與時代的落差,「如果人們只是把它們擺在架上當藝術品,道具就沒那麼充滿朝氣、生活了」。因此他急切想把這樣的東西、真正的職人精神傳達給年輕人,就以開化堂作為傳播媒介,「年輕人對傳統工藝是陌生的,而年輕人喝咖啡,透過咖啡的傳遞,把原本的工藝拓展開來」。

研究咖啡 傳統翻新重生

京都明明是茶文化,以八木為首的這一群同樣世代的職人,五年前開始研究,把咖啡帶進京都傳統工藝中,他也開始學沖咖啡,現在是「最會沖咖啡的茶道具職人」,還在京都七條河原町開了開化堂咖啡,並時常舉行兒童體驗營等,將傳統工藝向下扎根。

為了讓傳統工藝在新時代重生,八木一試再試,設計並製作出搭配濾杯的咖啡下壺,以筒壁在1毫米以下的精度來製作,務求不靠尖嘴也能優美斷水。

「拉近距離,不管是上下的傳承、橫向的展開,同樣重要,這是我們深植在心裡的理念。」這是八木上承傳統、下開新局的信念。

開化堂的銅罐,有著京都工藝之美。 王騰毅/攝影
開化堂的銅罐,有著京都工藝之美。 王騰毅/攝影

延伸閱讀

製造經典 京都傳統工藝職人守成,不守舊
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲
A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top