親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想起奶奶的水果茶 攤車小子搖出千家茶飲店 22:55

柏林玩轉工藝 變身文創綠洲

2018-01-26 05:06經濟日報 文/孫曼

Burmester甫於慕尼黑發表的全新BC350揚聲器與柏林KPM陶瓷合作。 圖...
Burmester甫於慕尼黑發表的全新BC350揚聲器與柏林KPM陶瓷合作。 圖/Burmester提供

德國民族予人精準、謹慎、務實的印象,其工藝之作更承襲這番風格,風靡全球。首都柏林,自1990年來已成為歐洲年輕一代的文化之都,文創產業蓬勃發展。傳統工藝在柏林自由而饒富藝文氣息的風氣下,茁壯出豐沛的能量和獨到的嶄新風格。柏林在地形上的平坦和開放,和整座城市的自由精神不謀而合。

根據政府發布的數據,光是文創產業一年的總營收就超過新台幣6億元,其中設計相關的產業營收,更是在2009年到2012年之內成長了100%、相關從業人員增加了44%,可見其發展之熱絡。

另一方面,受德國政府立法保護的傳統人手工藝,例如釉彩繪畫師、機械技術人員、木工、玻璃工匠等,透過政府有系統的師徒制栽培,除了確保傳統工藝不致失傳,習得一技之長的新一代學徒也讓德國的失業率維持在5%以下,相較於法國、義大利等鄰國的10%,整體經濟狀態可以說是穩健。

新興柏林的年輕創意,與傳承百年的工藝,就此擦出火花。

柏林皇家御瓷 典藏的摩登設計

lab系列作品功能不設限,反映當代生活。 圖/孫曼
lab系列作品功能不設限,反映當代生活。 圖/孫曼

暱稱KPM的柏林皇家御瓷(Königliche Porzellan-Manufaktur),位在柏林市中心,可說是柏林工藝的代表–不論是擔任美國總統時的歐巴馬、或是來柏林開唱的芭芭拉史翠珊,都獲得一件KPM的瓷器做紀念禮物。設計摩登具現代感的KPM以餐瓷最為著名,瓷器底部的藍色拐杖和蘋果是原廠手工的logo,標誌自1763年普魯士帝國腓特烈二世(Frederick the Great)以來的歷史傳承。

餐具展現的是整體的飲食文化。250多年來,KPM的餐瓷設計一直跟著時代的美學演進,尤其反映建築風格–被戰火毀滅的柏林建築歷史,都透過KPM的瓷器永遠保留下來了。例如在1790年間的作品就充滿新古典主義(Neo Classicism)的色彩、1990年間的作品則洋溢新藝術風格(Art Nouveau)。被美國現代藝術博物館MoMA永久典藏的Urbino系列,呈現的是1930年間New Objectivity的設計概念,該學派認為設計純粹為功能而存在,於是除去一切多餘不必要的東西,成就了舉世無雙的極簡風格。

KPM推出的lab系列設計年輕時尚。 圖/孫曼
KPM推出的lab系列設計年輕時尚。 圖/孫曼

時至今日,KPM的工廠還是遵照著百年前的工法製作頂級瓷器,一切仰賴人手。「『經驗』是我們公司最重要的資產,所以我們非常需要『人』。」全球業務總監Dirk Fuhse說:「瓷器在製作過程中會縮小17%,如何拿捏仰賴經驗,所以工匠的訓練需時數年。」可KPM美學上的演變一直與時俱進:近年來推出摩登的lab系列,整體設計符合現代人生活中一物多用的需求,非常年輕、簡約、時尚。KPM也跨界和義大利時尚品牌Bottega Veneta攜手合作餐瓷,而限量的珠寶和手拿包,更早在設計階段就被訂光。它也是世界上跑得最快的瓷器–與超跑名車Bugatti合作的陶瓷超跑Veyron Grand Sport L'Or Blanc,時速400公里就是讓其他陶瓷都望塵莫及。

KPM曾與頂級超跑Bugatti合作,堪稱世上跑得最快的陶瓷。 圖/孫曼
KPM曾與頂級超跑Bugatti合作,堪稱世上跑得最快的陶瓷。 圖/孫曼

Burmester 集眾人成就音響傳奇

Burmester音響電路盤以人手組裝。 圖/孫曼
Burmester音響電路盤以人手組裝。 圖/孫曼

年產量1,500件的頂級音響Burmester,創辦人Dieter Burmester是一位醫療測量機械的工程師,也是個業餘的搖滾樂貝斯手,熱愛音樂的他,因為市面上找不到音質好又耐用的擴大機而開始自己組裝,開啟了這個音響傳奇,很快地,賓士、保時捷等頂級汽車品牌都指定合作。

Burmester不吝於讓人知道他們有多優秀,因為光是全公司有三分之二以上人都屬於R&D研發部門這樣的比例,就很難得。Burmester的音響靠人手組裝,這樣的技術在德國是需要認證的工藝。研發部精挑細選品質最可靠的零件往往也來自德國,例如電路板。而他們最新的BC350揚聲器,沈穩的貝斯,原來是用了KPM特別打造的雙層陶瓷音箱風管。

Mykita 明星眼鏡造型的最愛

結合當代美學創意和傳統工藝的Mykita眼鏡。 圖/孫曼
結合當代美學創意和傳統工藝的Mykita眼鏡。 圖/孫曼

德國從來不以時尚聞名,柏林也從未列四大時尚之都,但卻出了所有時尚潮人都不能沒有的眼鏡品牌:ic! Berlin、Mykita,都是台灣人非常熟悉的眼鏡品牌。尤其Mykita可以說是明星造型的最愛:從女神卡卡(Lady Gaga)到郭富城、從「慾望城市」海報上的凱莉到G-Dragon權志龍。而柏林新興的文化創意和踏實專注的工藝精神,確實是最能成就眼鏡這樣時尚配件的最佳地點。

眼鏡是時尚配件,但也是用於矯正視力的醫療器材,其實細節繁多,鼻墊、鏡腳、折鍊,無一不需人工處理。著名的Mykita Haus(工坊)位在一棟1902年五層樓的列管古蹟建築內,原本是座鉛筆工廠,過了中庭花園進入製造部門,好幾排的工匠都在埋頭工作,從一片片的金屬板開始,手工製作著名的專利無螺絲金屬鏡框。最艱難的部分還是需要以機械協助,將平面的金屬板以摺紙的手法變成立體的鏡框,但其操作仰賴經驗豐富的工匠。創意豐沛的六人設計團隊,除了鏡框造型和色彩,也研發材質。

結合當代美學創意和傳統工藝的Mykita設計部門。 圖/孫曼
結合當代美學創意和傳統工藝的Mykita設計部門。 圖/孫曼

而Mykita高質感的包裝,則是由同樣位於柏林的手工紙盒包裝公司FAPACK製造,在地中小型工藝的合作往來頻繁。這個由Behrens家族經營了148年的包裝公司,最廣為人知的作品恐怕是奧斯卡金像獎得獎電影「布達佩斯大飯店」裡設計精巧的蛋糕盒。除了如Mykita,FAPACK品質優秀、造型時髦的包裝也深受Bosch、Bayer、The Brooklyn Soap Company等德國品牌青睞,許多步驟如摺紙成型、上膠貼合等都是工匠以熟練的技法仔細製作,是當代柏林工藝的一種典型。

百年歷史的FAPACK因「布達佩斯大飯店」而出名。 圖/孫曼
百年歷史的FAPACK因「布達佩斯大飯店」而出名。 圖/孫曼

文創產業 工紙 賓士
A- A+

相關新聞

飯店變身美術館 處處有驚喜2018-09-10
從「蘇州片」展談藝術市場的信用危機2018-09-10
歌曲發行股票 另類文創籌資2018-09-10
2018台灣設計展 譜寫產業創新狂想曲2018-09-03
自行車設計 要做差異化2018-09-03
區塊鏈電影 觀眾可自選角色2018-09-03
露營車設計 裡外都精彩2018-08-20
琺瑯造物實驗 分享生活記憶2018-08-20
老夫子拍出新高價 漫畫手稿掀收藏風潮2018-08-20
工作室進駐商場 變文藝景點2018-08-13
法藍瓷發揚匠人精神...淬鍊創意2018-07-30
法藍瓷接軌國際 重返榮耀2018-07-30
編導新秀創意戰 廣發英雄帖 尋找好故事2018-08-13
台灣影集躍上國際 擦亮大稻埕招牌2018-08-06
台糖超市改裝 古老資材重生2018-08-13
設計融合科技 顛覆產業想像2018-08-06
法藍瓷揪藝術家 激盪陶瓷新美學2018-07-30
說好故事...重現時代縮影2018-08-06

熱門文章

創淨電化學發功 讓水變殺菌利器2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top