親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

設計師巧手 傳家珠寶變時尚

2018-01-15 00:01經濟日報 文/何秀玲

高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系...
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。 圖/楊傳苓提供
珠寶作品以東西文化底蘊,融合西式風華與江南式簡約,高級訂製珠寶設計師楊傳苓做高訂珠寶超過20年,去(2017)年12月她參與文華東方「華麗威尼斯慈善晚宴」,捐贈「坎城星光紅毯Rouge à Cannes」系列珠寶贊助慈善義賣,拍賣成交超過底價兩倍,也讓外界看到這位高訂珠寶設計師的才華。

楊傳苓具巧思 獲取客戶信任

楊傳苓表示,她設計高訂珠寶已有近25年,但其實大學畢業後最初並非做珠寶設計,而是服裝設計,她碩士畢業後在法國香奈爾CHANEL的卡爾 · 拉格斐晚宴服飾部實習,以服裝設計為主。
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系...
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。 圖/楊傳苓提供

直到有一次她的母親送她一對耳環,她覺得飾品與自己的年紀不太符合,於是她將耳環上的鑽石改為其他飾品,因此淵源轉為高訂珠寶設計師。

楊傳苓的高級訂製珠寶系列,主要是為身邊的名媛或士紳們家族珍藏的傳家寶石,以量身訂製方式將每個家族傳承的寶石打造為高級訂製珠寶;她說,這些名媛士紳們會願意將從他們的百年傳家珠寶箱中,拿出他們珍藏的寶石,最重要是因為信任她。

雲薖返珍宅門見喜系列戒指。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍宅門見喜系列戒指。 圖/楊傳苓提供

此外,楊傳苓以其高級訂製服裝及珠寶設計背景,能強化設計作品以層次立體感為主視覺,配合隱密式鑲嵌等各種精緻工藝, 呈現理想設計中的意境,也讓這些名媛士紳們更願意讓楊傳苓將這些珠寶賦予全新生命,常有上流社會中的珠寶藏家,要求她特別訂製珠寶。

楊傳苓另一個身份,是前經濟部次長楊世緘的姪女,而楊傳苓高級訂製珠寶系列「雲薖返珍」,靈感來自她的太祖父、也就是楊世緘的祖父楊味雲在上世紀初於江蘇無錫所建構的「雲薖園」。

琴榭桂香系列。 圖/楊傳苓提供
琴榭桂香系列。 圖/楊傳苓提供

融入獨特靈感 賦予嶄新生命

楊傳苓說,「雲薖園」中的亭台樓閣、池塘砌石的老園子,加上細緻建築構造與當時西方新進的裝飾藝術,觸發她設計「雲薖返珍」訂製珠寶,主要是以「雲薖園」中建築、花草、西洋裝飾以及苓泉池畔靈石等園景為靈感來源,開創「宅門見喜」、「庭廊迎洋」、「琴榭桂香」、「苓泉湧雅」等系列。
雲薖返珍「苓泉湧雅」戒指。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍「苓泉湧雅」戒指。 圖/楊傳苓提供

四年前因為朋友建議,在既有高級訂製珠寶領域之外,楊傳苓在2014年創立全新「GLY」品牌,意為「Glow in Love for Yourself(在愛裡為自己綻放光芒)」,她說,每件作品都有她獨特的創作靈感所賦予的生命意義,希望傳遞給佩戴者祝福,作品以GLY品牌LOGO作為主要元素,開發一系列設計。

她說,當時因朋友告訴她想送禮物給人,因此她嘗試設計製作了第一條項鍊,後來陸續製作了300條,頗受好評、並全部完售;慢慢衍伸出現在的自有品牌系列之後,她的靈感可能來自於聽到的一句話,甚至有次靈感一來,楊傳苓甚至將設計靈感畫在大腿上,顯見她對於創作的熱情。

雲薖返珍「苓泉湧雅」手鍊。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍「苓泉湧雅」手鍊。 圖/楊傳苓提供

楊傳苓的GLY共有四個系列,價格從1,000多元到3萬元皆有,台灣販售通路以電商為主,也在設計師陳季敏的店中販售部分商品;楊傳苓今年5月將會在母親節檔期,於新光三越信義新天地的A8二樓設有快閃店。

楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。

楊傳苓高訂珠寶作品。 圖/楊傳苓提供
楊傳苓高訂珠寶作品。 圖/楊傳苓提供

她說,去年受邀擔任大賽嘉賓,創作靈感來自當年在法國留學的巴黎印象,以及多年在法國的文化經歷作為靈感,也延續她在高級訂製珠寶設計理念,採用異材質結合,打造女性在工作、午茶休閒或是晚宴皆能搭配的全新飾品系列及服裝。

同年12月她參與文華東方的華麗威尼斯慈善晚宴,捐贈坎城星光紅毯系列珠寶贊助慈善義賣,讓更多人認識楊傳苓的作品。

雲薖返珍的宅門見喜系列耳環。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍的宅門見喜系列耳環。 圖/楊傳苓提供

A- A+

相關新聞

琉園淬煉光彩 秀東方工藝之美2018-06-19
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
原創圖像IP 獲日商青睞2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
布袋戲變科幻 素還真秀魅力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
安尚秀活字術 漢字注入新生命2018-04-02
廠長的家書 追憶老松菸2018-04-02
金點設計獎 向新生代招手2018-04-02
追思詩壇指揮家 沉浸余光中文學魅力2018-03-19
原創圖像IP 創意變商機2018-03-19
色廊展 詮釋新美學 帶你體驗網美生活2018-02-26
麥柯里按快門 捕捉戰地溫情2018-03-19
獨立書店拍片傳遞文人觀點2018-02-26
莊伯顯水墨畫 盡現風土民情2018-02-26
設計師巧手 傳家珠寶變時尚2018-01-15
雕琢心靈的力量...京都工藝達人傳承手作魂2018-01-26
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
製造經典 京都傳統工藝職人守成,不守舊2018-01-26
高雄駁二面向多元 文創小店述說動人故事2018-01-08
人文.品味.純粹 寒沐酒店俯拾皆美2017-11-13
蔡沛珊個展...海龜畫作 反思海洋生態2018-01-15
傳藝中心春季旗艦藝術活動 傳遞戲曲之美2018-01-15
姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
台北書展 邀企業家談閱讀2018-01-08
新銳行為藝術家蔡佳葳 用設計傳達關懷2017-11-13
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
文創旅店推微度假 邀你深度慢遊台灣2017-09-18
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
瓷器熔古鑄今 挑戰工藝極限2018-01-08
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top