親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誠美材17時30分重訊 說明董事會決議啟動債務協商程序 14:53

設計師巧手 傳家珠寶變時尚

2018-01-15 00:01經濟日報 文/何秀玲

高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系...
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。 圖/楊傳苓提供
珠寶作品以東西文化底蘊,融合西式風華與江南式簡約,高級訂製珠寶設計師楊傳苓做高訂珠寶超過20年,去(2017)年12月她參與文華東方「華麗威尼斯慈善晚宴」,捐贈「坎城星光紅毯Rouge à Cannes」系列珠寶贊助慈善義賣,拍賣成交超過底價兩倍,也讓外界看到這位高訂珠寶設計師的才華。

楊傳苓具巧思 獲取客戶信任

楊傳苓表示,她設計高訂珠寶已有近25年,但其實大學畢業後最初並非做珠寶設計,而是服裝設計,她碩士畢業後在法國香奈爾CHANEL的卡爾 · 拉格斐晚宴服飾部實習,以服裝設計為主。
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系...
高級訂製珠寶設計師楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。 圖/楊傳苓提供

推薦

直到有一次她的母親送她一對耳環,她覺得飾品與自己的年紀不太符合,於是她將耳環上的鑽石改為其他飾品,因此淵源轉為高訂珠寶設計師。

楊傳苓的高級訂製珠寶系列,主要是為身邊的名媛或士紳們家族珍藏的傳家寶石,以量身訂製方式將每個家族傳承的寶石打造為高級訂製珠寶;她說,這些名媛士紳們會願意將從他們的百年傳家珠寶箱中,拿出他們珍藏的寶石,最重要是因為信任她。

雲薖返珍宅門見喜系列戒指。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍宅門見喜系列戒指。 圖/楊傳苓提供

此外,楊傳苓以其高級訂製服裝及珠寶設計背景,能強化設計作品以層次立體感為主視覺,配合隱密式鑲嵌等各種精緻工藝, 呈現理想設計中的意境,也讓這些名媛士紳們更願意讓楊傳苓將這些珠寶賦予全新生命,常有上流社會中的珠寶藏家,要求她特別訂製珠寶。

楊傳苓另一個身份,是前經濟部次長楊世緘的姪女,而楊傳苓高級訂製珠寶系列「雲薖返珍」,靈感來自她的太祖父、也就是楊世緘的祖父楊味雲在上世紀初於江蘇無錫所建構的「雲薖園」。

琴榭桂香系列。 圖/楊傳苓提供
琴榭桂香系列。 圖/楊傳苓提供

融入獨特靈感 賦予嶄新生命

楊傳苓說,「雲薖園」中的亭台樓閣、池塘砌石的老園子,加上細緻建築構造與當時西方新進的裝飾藝術,觸發她設計「雲薖返珍」訂製珠寶,主要是以「雲薖園」中建築、花草、西洋裝飾以及苓泉池畔靈石等園景為靈感來源,開創「宅門見喜」、「庭廊迎洋」、「琴榭桂香」、「苓泉湧雅」等系列。
雲薖返珍「苓泉湧雅」戒指。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍「苓泉湧雅」戒指。 圖/楊傳苓提供

四年前因為朋友建議,在既有高級訂製珠寶領域之外,楊傳苓在2014年創立全新「GLY」品牌,意為「Glow in Love for Yourself(在愛裡為自己綻放光芒)」,她說,每件作品都有她獨特的創作靈感所賦予的生命意義,希望傳遞給佩戴者祝福,作品以GLY品牌LOGO作為主要元素,開發一系列設計。

她說,當時因朋友告訴她想送禮物給人,因此她嘗試設計製作了第一條項鍊,後來陸續製作了300條,頗受好評、並全部完售;慢慢衍伸出現在的自有品牌系列之後,她的靈感可能來自於聽到的一句話,甚至有次靈感一來,楊傳苓甚至將設計靈感畫在大腿上,顯見她對於創作的熱情。

雲薖返珍「苓泉湧雅」手鍊。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍「苓泉湧雅」手鍊。 圖/楊傳苓提供

楊傳苓的GLY共有四個系列,價格從1,000多元到3萬元皆有,台灣販售通路以電商為主,也在設計師陳季敏的店中販售部分商品;楊傳苓今年5月將會在母親節檔期,於新光三越信義新天地的A8二樓設有快閃店。

楊傳苓去(2017)年11月為國際皮草協會推出「特訂皮草配飾系列」,受邀於2017 ASIA REMIX決賽中作為特邀嘉賓示範展示首秀演出。

楊傳苓高訂珠寶作品。 圖/楊傳苓提供
楊傳苓高訂珠寶作品。 圖/楊傳苓提供

她說,去年受邀擔任大賽嘉賓,創作靈感來自當年在法國留學的巴黎印象,以及多年在法國的文化經歷作為靈感,也延續她在高級訂製珠寶設計理念,採用異材質結合,打造女性在工作、午茶休閒或是晚宴皆能搭配的全新飾品系列及服裝。

同年12月她參與文華東方的華麗威尼斯慈善晚宴,捐贈坎城星光紅毯系列珠寶贊助慈善義賣,讓更多人認識楊傳苓的作品。

雲薖返珍的宅門見喜系列耳環。 圖/楊傳苓提供
雲薖返珍的宅門見喜系列耳環。 圖/楊傳苓提供

A- A+

相關新聞

小影城突圍 進駐商場 培養鐵粉2019-03-17
誠品打造夢與想像之境...2019-03-17
名人義賣手繪包 送愛弱勢兒童2019-03-04
12歲小作家 談閱讀樂趣2019-03-17
台灣網路劇崛起 以小搏大 紅到對岸2019-01-27
元宵燈會科技秀 光影互動 震撼眼球2019-02-18
客庄風情影像 記錄感動故事2019-02-10
行家室內樂集 邀你聆聽2019-03-04
偷書賊作者 談創作歷程2019-02-24
水墨結合文創 畫出春節喜氣2019-01-27
昇恆昌文化藝廊 秀台灣創作之美2019-02-10
優人神鼓 打響台灣名號2019-03-04
席德進畫展 看見台灣之美2019-01-27
時裝展+新世代藝術 比設計 玩創意2019-02-24
琉璃藝術 展現生命力2019-02-18
包裝設計 融入生態意識2019-02-10
台北文學季 邀你街道尋聲2019-02-24
德國萊茵芭蕾舞團 下月登台2019-02-18

熱門文章

頂級布根地酒銳不可當 1945 DRC羅曼尼康帝刷新紀錄2019-03-22
葡萄酒拍賣場上標酒 這樣做不怕買到假酒2019-03-22
新板希爾頓重返台灣 青雅金牌燒鵝受矚目2019-03-22
台灣尋豆師非洲獵奇 走進衣索比亞打開咖啡豆寶庫2019-03-22
拍賣價屢創新高 勃根地風潮席捲亞洲拍場2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
收購光陰 巴黎競標夢幻葡萄老酒2019-03-22
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
限量威士忌 演繹冰與火之歌2019-03-22
勃根地風潮席捲拍場 亞洲買家敢於出手2019-03-22
普羅旺斯饗宴 浪漫啟程2019-03-22
葡萄酒拍賣會競拍好酒 這些要訣不可不知2019-03-22
印象派觀點 秀給你看2019-03-22
時尚大帝酒杯 老佛爺操刀2019-03-22
為香港藝術月 5月上秀2019-03-22
Aquis Relief 轉動環保齒輪2019-03-22
CURLY TAIWAN 108醒酒器 豬年限定2019-03-22

贊助

留言


Top