親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳藝中心春季旗艦藝術活動 傳遞戲曲之美

2018-01-15 00:01經濟日報 何秀玲

台灣戲曲藝術節由國立傳統藝術中心主任吳榮順(左10)領軍,率領民間團隊暨傳藝家族...
台灣戲曲藝術節由國立傳統藝術中心主任吳榮順(左10)領軍,率領民間團隊暨傳藝家族共同呈現台灣戲曲的文化魅力。 國立傳統藝術中心/提供
國立傳統藝術中心轄下台灣戲曲中心自去(2017)年10月啟用以來,推出「亞太傳統藝術節」以及「芝山喜戲節」等開幕季系列節目,今年3月至5月將舉行第一屆「台灣戲曲藝術節」,以台灣戲曲為基底規劃一系列節目。

國立傳統藝術中心主任吳榮順表示,這是台灣戲曲中心第一個專屬於自己品牌的藝術節。

推薦

作為每年春季大型旗艦藝術活動,內容以台灣本土作為根基,希望以「台灣戲曲藝術節」落實傳藝中心推廣與發展傳統藝術展演的核心任務,彰顯台灣戲曲文化,連結與再現土地與人民的歷史記憶。

節目內容將呈現「戲曲台灣」、「戲曲世界」、「戲曲未來」三大主題,透過這三個主題演繹台灣傳統戲曲獨特之處,也表現出台灣戲曲透過新創、跨界、不同媒材結合等嘗試下的可能性,同時也帶來國外傳統戲曲節目,期望透過這樣的激盪,刺激活化傳統戲曲發展。

每屆戲曲藝術節的「戲曲台灣」單元都將規劃一檔旗艦大戲,透過戲曲加深觀眾對於本土故事的連結與認同。第一屆台灣戲曲藝術節旗艦製作《月夜情愁》,特別邀請邱坤良教授編劇創作、國家文藝獎得主唐美雲主演。

該劇碼以戲中戲方式描述1930年代台灣東北部各城鄉中西皮及福路兩派進行分類對抗、械鬥情境,同時在劇中也將重現當年將舞台表演結合電影、銀幕與舞台交叉運用盛極一時的「連鎖劇」,更邀請擅長電影服裝製作的黃文英負責服裝設計,讓觀眾不但能看到演員在戲劇表演情感上的細膩演出,更有機會一睹當年的戲劇演出形式。

「戲曲世界」單元則規劃為世界各地的傳統藝能演出,今年邀請韓國木花劇團演出《羅密歐與朱麗葉》。

木花劇團以韓國傳統藝術與當代劇場元素結合西方戲劇表演方法聞名,發展出獨有的韓國當代劇場形式以及獨特的表演藝術風格,演員們均須受過TALCHUM(韓國假面舞)或PANSORI(板索里)等韓國傳統歌舞的訓練,演繹異國風情的莎翁經典。

具有展望意涵的「戲曲未來」單元,鼓勵表演團隊與藝術家們參與當代戲曲美學發展,演出節目形式創新驚奇。首屆《創意競演》獲獎作品「真快樂掌中劇團」的當代創新偶戲《孟婆.湯》打破既有框架的視覺概念,呈現出「傳統新藝」,在首屆決選演出時驚豔全場,今年將於「台灣戲曲藝術節」中再次演出。

A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
代理品牌 融入產品性格2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top