親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高雄駁二面向多元 文創小店述說動人故事

2018-01-08 00:00經濟日報 文/吳秉鍇

駁二臨水線 圖/高雄市文化局
駁二臨水線 圖/高雄市文化局

由高雄市文化局打造的駁二藝術特區,歷經15年發展,目前擴大擁有25棟倉庫、占地18公頃,形成全台面積規模最大的文創園區;匯集多元、不同面向的文創元素,吸引一年超過450萬遊客造訪。

匯集不同元素 吸引遊客造訪

駁二營運中心主任王慧琳說,駁二位於高雄港邊、愛河出海口,緊鄰哈瑪星的鹽埕埔沿海地帶,擁有特殊的地理環境與歷史人文背景。日治時期高雄築港造地,同時發展鐵道運輸,以海陸聯運帶動台灣的產業發展。

推薦

2000年,國慶煙火南移高雄施放,市府團隊進行港區勘查時,意外發現港區倉庫群,十分適合作為藝文發展用,在地藝文人士2001年籌設發展協會,推動駁二藝術特區的成立與營運。

駁二營運中心主任王慧琳 圖/高雄市文化局
駁二營運中心主任王慧琳 圖/高雄市文化局

2006年,駁二結束民間營運模式,由高雄文化局接手經營。透過台糖、台灣港務公司和鐵路局等國營單位委託代管、租用方式,從二棟倉庫逐步拓展成大勇、蓬萊、大義三區共25棟倉庫。

對於發展歷程,她說,駁二一開始是做為展演平台,該中心舉辦各種面向的展覽,像高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節、青春設計節、高雄藝術博覽會、高雄漾藝術博覽會。

甚至有三棟表演場地包括正港小劇場、月光劇場、Live Warehouse,提供學校社團或流行獨立音樂歌手等演出,種類非常多元。

而隨著倉庫數量增加,逐步對外招商,注入新文創元素。她說,招募的合作夥伴主要結合強烈的獨特性和在地性,並要在文化、文創與商業上拿捏平衡;剔除在商場、百貨公司看得到的業者。30家店家都有它吸引人的故事或特色。

像「有酒窩的lulu貓雜貨鋪」是高雄文史工作者開的店,裡面蒐集各式各樣藝術品和文史作品,為在地僅有;「POI 客製衣」則是設計出具特色的布料,讓客人可以自己選擇放在衣服哪個部分,然後縫成一件T恤或襯衫。

「DANNYS FLOWER」是一個台北老闆舉家南遷高雄所開設的花藝店,它不同於一般花店,以鮮花、乾燥花、盆栽為媒材做藝術創作;而「夏天藝術車庫」是由一個對汽車狂熱的畫家所成立,諸如水彩畫、油畫都以車子為標的。

園區內還有兩家畫廊「伊日美學藝術空間」和「未藝術空間」,今年11月也將有一家日本畫廊準備進駐。

青春設計節。 圖/高雄市文化局
青春設計節。 圖/高雄市文化局

邀藝術家進駐 挹注文化能量

另外,並針對不同族群設計活動,像屬於次文化的動漫祭,每次可以吸引到兩萬動漫迷看展,今年並特別成立動漫倉庫。

她說,駁二不定期都有新鮮事物、新奇藝術品加入,在園區不斷地改變下,不管遊客造訪有各種形形色色的原因,或者是來聽音樂、看展覽,或是買東西等等,但所塑造出的新鮮感、創新的園區品牌,使得粉絲遊客回流率非常高。

對於人才扶植,王慧琳強調,高市推出文創回流人才政策,提供文創工作者10萬元補助,在大義倉庫群內開設15坪店面,每個月給予3.5萬元的營運金,營造自我品牌,為期三至六個月。

像打金舖「言成金工坊」是由洪明雄、洪明輝兩兄弟檔子承父業,以傳統工藝為基底轉型文創的店家,對比鄰近式微的高雄知名金飾店街(新樂街)業者,他們重獲年輕族群的青睞,擁有海內外近萬位鐵粉。

其次,園區內並設有九個場地推動藝術家駐村計畫,每次時間為一至三個月不等,三年來,已有上百位藝術家進駐創作。

此外,駁二同時設置了共創基地,共1,200坪的coworking空間,為剛踏入市場的新創團隊,匯聚產業動能,目前已有24家業者成立工作室。

展望未來,期望持續善用地理優勢和資源,吸引更多人才齊聚駁二,進一步打造成為全方位的藝術、觀光型的國際級園區,為高雄挹注文創能量。

店家夏天藝術車庫。 圖/高雄市文化局
店家夏天藝術車庫。 圖/高雄市文化局

A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22

熱門文章

斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
學習超業心法 找鯨魚級客戶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top