親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

老穀倉變藝術館 傳承阿美族記憶

2017-12-25 00:00經濟日報 文/何秀玲

池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何...
池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何秀玲、台灣好基金會

走進一家藝術館,印入眼簾的是畫家蔣勳創作的「山醒來了」,長近300公分畫作,描繪的是台東池上遼闊的山之美。這是位於台東池上的「穀倉藝術館」,前身是擁有60年歷史的老穀倉,門前保留著地磅平台,前方對著鐵路,火車不時呼嘯而過,顛覆一般人對藝術館的想像。

族人高歌祈福 歡慶據點落成

全台第一座由穀倉改建而成的「池上穀倉藝術館」於今年12月開幕,由於當年使用該穀倉的農民多為阿美族人,開幕當天由阿美族頭目林阿貴以傳統的祈福儀式,帶領族人一起敬告天神大地,以歌聲唱出對池上穀倉藝術館開館的祝福,這裡將成為藝文活動基地。

池上與藝術的淵源,來自於2009年成立的台灣好基金會,2014年獲得復華投信支持,展開「池上藝術村」十年計畫,修復老房子,讓藝術家到池上長期駐村和短期參訪,期望池上能成為培育出田園畫大師米勒的法國巴比松村。

美學大師蔣勳擔任總顧問及首位駐村藝術家,由他邀請以繪畫為主的駐村藝術家在池上駐村創作,也有多位訪問藝術家,並同時舉辦工作坊、講座,和池上居民互動交流。

池上藝術村開門後第二年,有感於「駐村藝術家的作品應有池上自己的藝術館收藏展示」,池上多力米公司負責人梁正賢主動提供自家60年歷史老穀倉,他出資千萬元投入改建,甚至將藝術館委託給台灣好基金會經營管理,是讓舊穀倉「華麗轉身」的重要人物。

池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何...
池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何秀玲、台灣好基金會

梁正賢說,對於穀倉能改建為藝術館,他心中充滿喜悅,因為池上的木造穀倉保留下來的不多。這座老穀倉是屬於建興碾米工廠,1940年由他的祖父梁火照所創立,為池上主要稻米倉儲空間,後來台灣十大建設起飛,農村勞動力減少,老穀倉失去儲存稻米的功能,後來作為倉庫,因此得以保留。

他表示,老穀倉能華麗轉身,發想者是台灣好基金會,本來希望找空地蓋藝術館,後來認為新建築沒有意義,應蔣勳的建議,他提供穀倉,期望未來作為藝文活動基地,成為池上的文化資產。

「我不相信農村是被遺忘的,池上穀倉藝術館的成立,沒有任何公部門參與,是民間自發的,」看著同時兼具「老穀倉和新建築」的池上穀倉藝術館,蔣勳充滿期許。他2014年起在池上進行藝術駐村,著迷於當地的土地自然變化和人民純樸,「沒想到我就賴著不走了」他笑著說,池上需要更多藝術家進來,讓藝術駐村計畫能成為接力賽跑。

化身藝文基地 展現在地風情

改建團隊是元智大學藝術與設計學系老師陳冠華帶領學生,及大直設計團隊進行規劃設計,以一年的時間與池上鄉親們一起生活,透過活動、訪談尋找池上的共同記憶,以在地樸實風格改建老穀倉,保留原有木結構再以鋼構強化,並施作屋瓦隔熱。
池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何...
池上穀倉藝術館開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽。 圖/何秀玲、台灣好基金會

陳冠華說,穀倉只有局部修改,包括屋頂,加了現代鋼結構,也保留穀倉所有的開口,展現樸素和生活力量;至於大門面對鐵路,那是穀倉原本的座向。藝術館內的部分天花板,布置多彩的裝置藝術,那是團隊從池上河邊撿到的樹枝,一根根創作,為池上居民展現繽紛色彩。

開館首展,由池上藝術村所邀請的駐村藝術家提供作品進行展覽,包括蔣勳、席慕蓉、林銓居、葉海地、連明仁、池上鳳珠、董承濂、簡翊洪、拉飛.邵馬等九位藝術家的作品;其中藝術館兩座大木門,是由拉飛.邵馬耗費兩個月採用純手工雕鑿製作而成。

策展團隊將穀倉改建過程、居民訪談及池上的老照片以影像方式展出,透過居民微笑的臉孔與空間老照片互相交會,讓藝術館成為在地記憶復甦的場所。

除了主要展覽外,池上穀倉藝術館這次開幕也連結了池上店家,製作「池上藝術地圖」,透過不同店家舉辦藝術活動與展覽,展現池上在地藝術能量。包括在地藝術家彭明通於「4.5公里咖啡」的展覽、「走走池上」的市集、「ISwell」的工作坊等。

池上穀倉藝術館開幕揭牌貴賓,池上多力米公司梁正賢(左起)與其母親林然(前)、叔父...
池上穀倉藝術館開幕揭牌貴賓,池上多力米公司梁正賢(左起)與其母親林然(前)、叔父梁俊良、池上藝術村總顧問蔣勳、台灣好基金會董事長夫人陳啟蓓、台東縣縣長黃健庭、元智大學藝術與設計學系老師陳冠華、復華投信總經理周輝啟、池上鄉鄉長張堯成。 圖/何秀玲、台灣好基金會

A- A+

相關新聞

趙無極畫作搶手 拍賣市場硬通貨2018-10-08
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
中華郵政攜手國美館 近代畫作郵票記錄社會脈動2018-10-08
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
詩的異托邦 VR搶先體驗2018-10-08
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top