親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新銳行為藝術家蔡佳葳 用設計傳達關懷

2017-11-13 00:03經濟日報 黃冠穎

新銳行為藝術家蔡佳葳的「自虛空中迴旋而來」系列作品,大量運用在礁溪寒沐酒店,而受到市場關注,事實上,蔡佳葳長期活躍國際,深具社會關懷的思維備受各方矚目。

蔡佳葳1980年生於台北,目前工作生活於巴黎、胡志明市和台北,於2002年取得羅德島設計學院工業設計、美術與建築史藝術學士,2010年完成國立巴黎高等美術學院-賽納河計畫。

推薦

她在2005年初試啼聲,受邀在巴黎卡地亞基金會年輕藝術家展覽首次呈現完整作品,「咒語」系列是將佛經「心經」寫在鳶尾花、豆腐、蘑菇、青蛙等照片上,讓經文隨物象變化、腐壞,隱喻人世無常。蔡佳葳隨後在第一屆新加坡雙年展、第六屆亞太三年展、第一屆台北論壇雙年展以及2008年巴黎龐畢度年度大展「聖蹟」,2013年的沙迦雙年展、2016年的雪梨雙年展展出大型環香的「香環咒」,以及近期在里昂、倫敦的個展都大受好評。

寒舍空間經理譚培倫說,蔡佳葳的作品在多媒材實踐中,傳達個人關懷且普世的議題,這些作品思考著文化信仰、靈性和瞬變之間的複雜性,以最直接的方式與觀眾對話。

寒舍空間在四年前參觀香港巴塞爾藝術展,看見「自虛空中迴旋而來」的作品,螺旋、迴旋、淡然寧靜的風格,與籌備中的寒沐定位吻合。酒店中陳列的「蘭嶼」系列,蔡佳葳聚焦人類對科技的依賴以及科技對自然的威脅,探討蘭嶼人如何與環境共存。

譚培倫解釋,攝影之下颱風過境後明鏡般寧靜的礁岩,映照出自然的未知與力量,並以手寫心經的方式呼應對「無常」的體認,提醒著此刻的美與險並存,呈現對自然界的尊重。

A- A+

相關新聞

當法藍瓷遇見博多織物…跨界工藝展風華2018-12-02
羅芙奧秋拍 趙無極名畫吸睛2018-11-07
趙無極畫作 8,656萬元高價落槌2018-12-02
AI水族箱吸睛 顛覆未來想像2018-12-02
三好加持台灣錦標賽 裙襬搖搖LPGA打出佳績2018-11-09
代理品牌 融入產品性格2018-10-22
文物融入嘻哈時尚 故宮南院既古典又現代2018-10-27
手機鏡頭進化 變身微型單眼2018-10-22
新秀舞台 傳承戲曲文化2018-10-22

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top