親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景

2017-05-08 00:02經濟日報 何秀玲

益品書屋創辦人戴勝益
益品書屋創辦人戴勝益
談到創辦益品書屋近一年來的心境,戴勝益說,他最希望看到的,是台灣到處都有朗讀的聲音,這也是台灣最美的風景。

一開始戴勝益開益品書屋,曾收到褒貶不一的聲音,其中包括書屋招募免費志工,以及定義益品書屋為社會企業,都受到外界批評,但是這沒有讓戴勝益退卻推廣閱讀的想法,而是持續修正書屋的走向。

戴勝益說,益品書屋原本登記「益品書屋社會企業有限公司」,但因外界認為定義為社會企業有爭議,所以他將社會企業拿掉,改為登記成營利事業,但不以賺錢為目的。

另外,也因找志工被批評,後來他告訴店長絕不能找志工,現在只有正職員工以及工讀生,而且全部漲工資,工讀生薪水一小時154元,高於法定薪資。

現在的益品書屋,雖然是虧損狀態,但他說看到這麼多人喜歡看書,甚至曾有讀者向他敬禮,告訴他書店一定要繼續;還有讀者從美國返台,第一件事就是來書屋閱讀,這也成為很多讀者的生活重心,讓他更有推廣閱讀的動力。

「無論有沒有讀者,我都不會有壓力,因為讀者都很棒、很優秀,就連小朋友在書屋也不會嬉鬧,反而會受到書香氛圍感染。」

戴勝益對閱讀的概念是:「大人需要閱讀空間,小朋友要培養閱讀習慣」,也是他經營書屋的理念;他認為,有讀書的人,思考比一般人更獨立,碰到問題的挫折感不會這麼大,例如閱讀歷史,你會知道事情總會過去,勇於面對不逃避,人生也能更有啟發性。

他說,只有閱讀才能累積文化厚度,所以必須用盡方法養成孩子們的閱讀習慣,大人則是找回閱讀的空間,所以益品書屋現在也邀請學校造訪書屋,讓孩子能發表閱讀感想,給予獎勵,希望引起他們的閱讀興趣。

益品書屋為了將閱讀推廣到偏鄉,會主動邀請偏鄉學校師生和家長,免費到書屋閱讀,甚至有些經費不夠的學校,書屋還會幫忙出遊覽車錢;戴勝益說,要讓學生對閱讀產生興趣,書屋還特別安排活動和課程,並向小朋友講述故事,引導他們走入書本,學生看完書之後必須分享看書心得,嘗試發言就能獲得一本好書。戴勝益的目的是希望讓孩子們知道,閱讀不光是只有教科書,還有許多經典好書可以閱讀。

記者採訪益品書屋當日,就有位於三峽有木國小的120位師生到書屋「校外教學」,參與閱讀活動;有木國小的老師在書屋的訪客留言本上表示,十分感謝戴勝益提供具有培養孩子閱讀素養的優質書屋,也讓孩子們能感受閱讀樂趣。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top