親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統

2017-05-04 14:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

61年次的設計師高鵬翔,發明精巧的「活字排版印刷盒」,讓每個人都能隨時隨地用它來...
61年次的設計師高鵬翔,發明精巧的「活字排版印刷盒」,讓每個人都能隨時隨地用它來印自己的名片。 圖/高鵬翔提供

在80年代電腦排版出現前,所有印刷品都是以活版印刷製作,有著獨一無二的美感與手作溫度。61年次的設計師高鵬翔,從小家中開印版店,他結合兒時記憶與設計專業,復振這項古老技術,發明了精巧的「活字排版印刷盒」,讓每個人都能隨時隨地用它來印自己的名片。

高鵬翔說,小時候父親是開「印版店」的,在他的記憶裡,常聽到圓盤機規律的聲響很大,也常望著字架上密密麻麻的鉛字,敲著自己的名字,玩著排版桌上的鉛角。

他回憶,店裡的印刷師傅綽號叫做「盤仔」,小時候後不懂為何他叫做盤仔,最近重新接觸活版印刷才恍然大悟,原來是他的專長是圓盤機印刷。

61年次的設計師高鵬翔,發明精巧的「活字排版印刷盒」,讓每個人都能隨時隨地用它來...
61年次的設計師高鵬翔,發明精巧的「活字排版印刷盒」,讓每個人都能隨時隨地用它來印自己的名片。 圖/高鵬翔提供

「現代電腦排版對齊是拉參考線,字句行距是數字,但活字排版的字句行距是摸得到的鉛角。」高鵬翔指出,日本的活字排版稱作「植字」,鉛字放入鉛角好像在插秧種字,鉛字是苗,鉛角是土壤,鉛角扎實,字就不會倒。印刷品看到的是印出來的字,空白地方鉛角才是支撐決定字位置關鍵,「看到的字重要,看不到的鉛角也很重要。」

「單一的字是一個字義,透過排版才是閱讀,才有意義。 」高鵬翔說,排版跟鉛字以前只存在於封閉的工廠中,排版的概念也只藏在老師傅的腦子裡。現代人也總是把活字排版視為「老東西」,當成裝飾品,只是把一個字一個字當成印章蓋,喪失了排版的意義。

高鵬翔說,傳統鉛角比較重,比較不容易攜帶,所以他是用紙設計活印盒,比較輕便,然後可以攜帶,一般人也容易上手。

「活印盒」可以印出個人化的名片、明信片、賀卡,還可以製作自己的小書。目前除了在台灣,還有在日本販售。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top