親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

佛教藝術當紅 拍場亮點

2017-05-02 00:00經濟日報 何秀玲

《13-14世紀銅鎏金金剛薩埵像》 門得揚拍賣/提供
《13-14世紀銅鎏金金剛薩埵像》 門得揚拍賣/提供
屢次刷新全球佛教文物藝術品億元大關拍賣成交紀錄的門得揚典藏拍賣公司,昨(5月1日)於華南銀行國際會議中心舉辦2017年春季拍賣會。

門得揚以佛教藝術文物拍賣為主,創辦人陳國恩是中國文物與藝術品百大收藏家,因藏有豐富的佛教藝術文物於兩岸三地享高知名度,每年春秋拍賣佛教文物專場,總以鎏金銅佛震撼四座,他可說將佛教藝術於拍賣市場上推向舉足輕重之地。

根據TEFAF2017藝術品市場報告指出,儘管全球經濟和政治形勢有許多不確定性,致使拍賣市場趨於理性,但去年藝術品市場仍穩健復甦,尤其亞洲古物在國際市場上逆勢成長,目前全球拍賣市場份額當中占40.5%,比前年31%上升9.5%。

雅昌藝術市場監測中心2016年度藝術市場報告中指出,中國純藝術拍賣總額47.9億美元,較前年增8%,位居全球第一,顯見東方藝術在全球市場中強勁表現。

門得揚2017春季拍賣會推出佛教文物、喜瑪拉雅佛教藝術、古董珍玩以及紫砂藝術共四大專場。佛教的中國化,為佛教藝術開啟嶄新的生命,其中元代又是中土佛教藝術發展的轉捩點,隨國師八思巴入京的尼泊爾工匠阿尼哥,在忽必烈的賞識下,為其成立梵相提舉司,所造佛像被時人稱頌「藝絕古今」,尼泊爾風格從此在中國留下深刻的烙印。

喜瑪拉雅藝術囊括中國西藏、巴基斯坦、印度、尼泊爾、不丹等無數經典風格與造像。此次專場其中一尊最受矚目,來自尼泊爾文藝復興黃金時期的作品《13-14世紀金剛薩埵像》;金剛薩埵姿態優美,三折式體態增益其韻律感,而鎏金與寶石鑲嵌更將尼泊爾唯美的理想主義色彩,表露無遺。風格明確,作工精細,來源清晰可辨,是極稀少的馬拉王朝早期造像。

門得揚拍賣本次也推出印尼爪哇佛教藝術,門得揚總經理、同時也是佛像知名藏家的吳承晏指出,東協各國高經濟成長,隨著經濟實力躍升,在可期的未來,本土佛像藝術必然水漲船高。

由於兩岸三地對東南亞佛像了解與接觸,遠不如上個世紀二戰以後已投入該領域的歐美,以台灣過去在東協的經貿交流以及地緣因素,皆是台灣的優勢。

這次古董珍玩專場也呈現一系列的高古藝術。青銅器被認為是王權的象徵,裝飾襲自上古玉器的饕餮(獸面),並將其發揚光大,由此立體、華麗繁複的饕餮紋幾乎是商周青銅器的代名詞,給予觀者抑或禮儀的參與者震撼人心的視覺衝擊。

紫砂藝術專場中特別推一件由紫砂學科帶頭人吳鳴製作《舉案齊眉系列琴瑟和諧》,此作品為作者原創,突破陳規,誇張表現手法令人耳目一新,這正是吳鳴的陶藝最引人入勝之處。

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top