親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

超商色彩行銷 抓住消費者眼球

2017-04-17 00:05經濟日報 文/何秀玲

超商行銷也能大玩色彩學。全家與全球色彩權威「PANTONE」、及知名設計師聶永真...
超商行銷也能大玩色彩學。全家與全球色彩權威「PANTONE」、及知名設計師聶永真共同合作,由聶永真設計監製全系列商品,賦予PANTONE色票不同涵義,推出一系列質感路線生活小物。 圖/全家
超商行銷也能大玩色彩學。全家與全球色彩權威「PANTONE」、及知名設計師聶永真共同合作,由聶永真設計監製全系列商品,賦予PANTONE色票不同涵義,推出一系列質感路線生活小物。

攜知名設計師 推出質感小物

全家便利商店整合行銷暨企劃部長蔡瑜華表示,「全家」的集點活動推出十年之久,熱銷賣點從明星肖像、療癒肖像走向主打質感、設計感的實用生活用品,如先前阿朗基、宇宙人到去年結合台灣本土品牌印花樂和廣富號,皆造成網路熱議並帶動兌換熱潮;這次合作重點是色彩,因為顏色可反映消費者心情,實用又有設計感的贈品最受歡迎。

她說,找聶永真操刀,是因為業界都知道「PANTONE」,但是一般消費者並不了解,所以希望藉由台灣設計師觀點呈現,將顏色運用生活實物中,贈品形式和用色都以尊重他的想法為主,同時也思考消費者需要什麼用品,作為贈品發展參考。

「打包全世界PANTONE旅行三件組」,外硬盒可放3C用品或不耐壓的保養瓶罐,軟...
「打包全世界PANTONE旅行三件組」,外硬盒可放3C用品或不耐壓的保養瓶罐,軟包可隨大小尺寸將衣物或鞋子分類整理。 圖/全家

她提到,這次選色運用「PANTONE」的流行色預估,並考量到消費者用色的感受;這次與「PANTONE」、聶永真合作,不但產生話題性,做行銷和設計界的人士對此共鳴度也很高。

聶永真表示,全家集點購面對的是大眾市場,每組推出商品各有各的色彩選用方向,來服務消費者的各種口味。大眾族群裡有人喜歡彩度高、有人喜歡同色系低明度低彩度、有人喜歡對比色搭配;因此他在設計過程中,希望讓消費者在各種商品中,可以看到不同的配色、彩度與明度的規劃。

除了使用PANTONE 2017趨勢新色外,由於商品推出的時間是春天,在「收納盒」、「傘套」上的規劃偏向比較繽紛。

「盤碟組」、「砧板組」因為是與食物相關的器具,考量用餐、放置食物的味覺心理因素,避掉一般鮮豔顏色可能會帶來的化學感考量,他選用顏色較淺且明度較高的淡色系,做為這兩組商品的主調;砧板組因為使用略帶透明的PP材質,整體呈現果凍感,在淡色系的基底上調增飽和度,去回填半透材質在一般明亮的環境下,色彩因透光稀釋後的預留空間。

挑戰多色組合 增加客戶想像

此外,聶永真認為,旅行收納組與衣物一起放在行李箱中,應扮演低調最不擾人的角色,透過同色系、深紫色不同明暗飽和三件組收納旅行物件,能讓行李箱擺置看起來更整潔、有條理。

每個人對顏色的口味、偏好所需各有不同,希望大家可以從在這些陸續推出的商品中,看見自己所好。 大部份品項到消費者手上時顏色都是固定的,只有收納盒較為特別,可讓消費者有重新組合和配色的機會,因有不同尺寸的設定,又是隨機出貨。

在整體配色方面,聶永真表示,收納盒在選色企劃上偏向多彩明快,在這些組合中,所以他特別加入淺淡灰藍色寬扁盒,以及淺卡其色窄小盒;這兩個顏色較為中性,具有調和的功能,與其他較高彩度的收納盒擺在一起的時候,具有平衡鎮靜的心理效果。

「收藏每一天PANTONE收納盒」有八種顏色。 圖/全家
「收藏每一天PANTONE收納盒」有八種顏色。 圖/全家

另外,收納盒可拆卸組合任意堆疊,消費者能從多色收納盒的拼疊組合感受配色的體驗及樂趣。

大部分人對pantone產品的印象都是單色的,不過這次所推出的品項中,包括傘套、隨行杯都有多色塊的組合;對於將不同色塊組在一起的想法,聶永真認為,PANTONE單色塊為主的商品已為大眾所知,所以在與全家合作中,希望在設計組合中加入多色組合的嘗試,從PANTONE UNIVERSE近年在全球的商品設計與官方的設計指南,也可以觀察到多色組合趨勢。

他表示,透過相近色相、對比色相的調合、撞色或局部高明度的點綴,可賦予商品更豐富的調性,消費者對色彩搭配的想像也會更寬廣。

情緒不滴落PANTONE吸水傘套。 圖/全家
情緒不滴落PANTONE吸水傘套。 圖/全家

A- A+

相關新聞

法藍瓷跨足觀光 打造陶瓷小鎮2017-12-11
自助圖書館 帶你閱讀世界2017-12-11
圖像IP授權紅火 台灣品牌揪團搶市2017-11-27
人文.品味.純粹 寒沐酒店俯拾皆美2017-11-13
上海授權展結合高科技 顛覆孵化模式2017-11-27
融入原生文化 看見在地特色2017-11-27
姚仁喜愛閱讀 用人文建築與世界對話2017-05-15
陳綺貞愛閱讀 吟唱獨立書店之美2017-03-06
新一代設計展 群募不缺席2017-05-15
新銳行為藝術家蔡佳葳 用設計傳達關懷2017-11-13
張伯儒開展 詩畫藝合一2017-03-06
茶罐變收藏品 傳遞品牌精神2017-03-20
文創旅店推微度假 邀你深度慢遊台灣2017-09-18
服飾業玩創意 引領潮流2017-05-15
國樂演奏青春 傳遞生命活力2017-03-13
設計師玩新藝 定義時尚美學2017-03-20
飯店化身展場 記錄旅行意義2017-03-20
進入淘汰賽 工藝類文創將洗牌2017-03-09
汽車互動式設計 產業新趨勢2017-03-13
波隆納插畫展 描繪社會議題2017-03-06
電視劇創意行銷 製造話題炒高人氣2017-03-13
威哥的黑膠 收藏總統聲音2017-03-02
東西戲偶 都是他的最愛2017-03-09
指尖珍寶 鋼筆爭鋒2017-03-30
國藝會挺文創 打造產業共同體2017-04-04
戴勝益:朗讀聲音 將成台灣最美風景2017-05-08
佛教藝術當紅 拍場亮點2017-05-02
超商色彩行銷 抓住消費者眼球2017-04-17
益品書屋收藏豐 推廣閱讀 堅守三不2017-05-08
活字排版走入生活 六年級設計師「復活」老傳統2017-05-04
A.R.T.名家參展 雕塑吸睛2017-04-10
天空創意節 打造想像力公園2017-11-13
團體創作 引領風潮2017-04-10
吳東興 把瞬間變永恆2017-04-04
青年設計大賽 家的日常上秀2017-04-17
品牌識別 傳遞核心價值2017-04-17
戴勝益最愛經典 半部論語創王品2017-05-08
琉園推廣工藝 進駐傳藝中心2017-04-04
文創新秀圓夢 靠群募打天下2017-05-02
佛教藝術當紅 鋼片觀音…慈悲化身2017-04-10

熱門文章

商品推薦

留言


Top