親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北101總座換人 張振亞接任 12:09

品牌識別 傳遞核心價值

2017-04-17 00:05經濟日報 文/彼得.賽克(Peter Zec)

奧迪雜誌2006年3月號榮獲2016紅點獎。 紅點獎/提供
奧迪雜誌2006年3月號榮獲2016紅點獎。 紅點獎/提供
一個良好的溝通策略,不只影響產品的品質,也能造就企業的成功。我相信這概念對大家來說已不陌生。隨著市場的飽和,找尋新的溝通傳達方法也更顯迫切,才足以凸顯產品與眾不同的特質與差異。

與產品設計相同,傳達設計也涉及了社會、文化以及科技的趨勢與變革。紅點傳達設計大獎自25年前創設以來,我和我的團隊歷經了此設計領域的發展與改變,並注意到隨著參賽作品增長,各領域對於傳達設計的理解也逐漸加深。

適逢周年,我也藉此以紅點設計獎的標誌為例,闡述優質傳達設計的重要性。自從我在1990年代建立起紅點設計獎的品牌,並廣邀國際好手參賽,有一個重要的元素依然付之闕如:能代表這個設計新觀點的標誌。

後來在2000年,德國傳奇設計師彼得.施密特〈Peter Schmidt〉教授找到了最能代表我們紅點的設計,至今,紅點標誌本身也成為良好傳達設計的重要象徵之一。

品牌識別是一套具有意義的象徵系統,甚至左右著品牌在市場上被認知的方式。以汽車製造商奧迪Audi為例,它常與高設計品質及強大的決策能力畫上等號。和其他領導企業一樣,奧迪具備強大的品牌核心價值,獨特且明確。

透過知名的品牌標誌,奧迪巧妙地連結品牌歷史,進而發展出今日的企業識別。任何一個看到四環標誌的人,便會聯想到品質優異的汽車。

數十年來,奧迪所創造的傳達溝通活動,讓客戶、協力夥伴、服務供應商以及我們的紅點評審團為之驚艷。

舉例來說,奧迪在其汽車雜誌中透過「駕駛」、「移動」、「啟發」等章節傳遞了品牌價值、科技、技術以及品質,使顧客更加貼近品牌。奧迪認為溝通的重點不在於與其他品牌比較,而是聚焦在自家產品的設計品質。

簡而言之,設計必須被視為一項全面性、持續不懈的任務,需要強烈的想法和創意的思維,尤其是在傳播速度愈來愈快、人人都想變得有創意的世界中,更是如此。

這樣的策略到底有多重要?去年德國廣告代理商Serviceplan奪得紅點年度最佳廣告公司,即為最佳例證;他們所提供的跨領域傳達溝通技巧,不只滿足了各行各業的客戶,也在紅點設計大獎中的多項大獎贏得肯定。

Serviceplan的創意總監Alexander Schill每天不斷檢視自己的團隊,認為「即便再正確的訊息,若以錯誤的方式傳遞,就變得毫無價值。」

因此我非常期待今年的紅點傳達設計大獎,我相信來自全球最優秀的設計師、代理商及企業所投遞的作品,將和紅點一起尋找優質設計和創意。

(作者是紅點設計獎主席)

A- A+

相關新聞

郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
大稻埕博物館 述說前世今生2018-06-19
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28
創意滅火器 散發文化感染力2018-05-28

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top