親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

佛教藝術當紅 鋼片觀音…慈悲化身

2017-04-10 00:00經濟日報 文/徐碧華

木頭底座要先淨身,徹底清除霉菌,然後塗上恆河沙,再加保護膜。圖為李善單正在塗沙。...
木頭底座要先淨身,徹底清除霉菌,然後塗上恆河沙,再加保護膜。圖為李善單正在塗沙。 圖/台北新藝術博覽會
「就像寶可夢的BUDDY一樣,獅子趴在文殊菩薩的肩上,在談心呢。」一位工作人員說,這件雕塑將在台北新藝術博覽會(A.R.T)展出。

A.R.T.今年仍在世貿三館舉行,4月14日到17日可買票入場,13日為貴賓之夜。

A.R.T.14日登場 主題聚焦初心

在工作現場,更多的是姿態各異的千年肖楠木、紫檀木、樟木等底座,每個底座各配上一件畫上圖騰的鍍銅不銹鋼餘片,創作者、也是ART的總監李善單說:「每一件都是觀音化身」。

佛教藝術!佛教藝術品是現今拍賣市場的寵兒。過去幾年,李善單的作品在ART預展都會擺放在最顯眼的地方,今年一件也沒看到,主要是因為數量有限,因為佛教藝術正流行。

「文殊菩薩騎在獅子上,很莊嚴;如果像皮卡丘在小志肩上那樣,獅子也趴在文殊肩上,就很親切,感覺完全不同。」李善單談了創作理念。

不過,只看到文殊和祂的座騎,其他菩薩呢?工作人員透露:「來不及做。」會和去年一樣開放預購?「不知道。」

怎麼會做佛教藝術呢?為什麼這100多件不銹鋼餘片雕塑是觀音化身?ART行銷總監劉梅婷說:「今年的大會主題是『初心』,李老師的第一幅油畫就是《觀音千手》。」

很多人都知道,李善單是緣道觀音廟的住持,緣道是他的老師的法號,他是第三代宗師。

李善單的「初心」是個橫跨了80年的「密付」,李善單說:「80年前,我的老師20歲,他的老師告訴他,第三代宗師要蓋千手千眼觀世音菩薩聖淨土。我的老師在1993年圓寂前,再三交代我要完成。」

「我做到了。我的感觸很深-我的老師相信我會做到。」李善單說。

在他老師100歲的今年,就在緣道觀音廟的正後方,千手千眼觀世音菩薩聖像就要完工,總高度56公尺。內部主體工程還將繼續,這是全世界最大的千手千眼觀世音菩薩「主體建築」。

從陸輸運來台 路程顛沛波折

聖像是從大陸運過來,在大陸工廠做的,從南京起運那一刻,「那真的緊張。」李善單說。從觀音的頭到手上拿的法器…世界上沒有一個貨櫃裝得下,最大的尺寸都裝不下任何一件。「每一件只好用鐵條框保護起來。」走高速公路到上海,從上海再坐船到基隆港。

南京到上海1,000多公里,橫跨好幾個省份,江蘇、浙江,每一段高速公路都有不同的警察,100多台大車在上面跑,全部都「超長」「超高」,全部都會被攔嘛,一台車違規罰人民幣5,000元,100台就是50萬,被罰100次是5,000萬,單罰單就是新台幣2.5億元,李善單強調,最怕就是開了罰單,「然後叫你回頭,不准上路。」

真的一路被攔了100次,每一段從頭到尾,每個司機只講一句話:「這是觀音,你看著辦。」竟然一張罰單都沒開。有的收費站不夠高,還拆了,讓車隊通過。

到了上海,裝船。貨輪是特別訂的,因為「鐵條框直接鎖在甲板上,都打穿了,甲板是會毀掉的。」台灣海峽那三天海象不好,浪特別大,李善單說:「如果有任何一件掉到海裏去,老師的付囑就完成不了,我這一生…就、就崩潰了…」

他解釋,自古以來,多少典籍記載,觀音不走就是不走。最有名的一個地點叫普陀山,日本高僧那時候要把觀音請回去日本,一路南下都風平浪靜,一到普陀山,天氣晴朗,一要離開,就是海浪濤天,風雲變色;第二天,一樣天氣晴朗,一要走,又被海浪打回來。第三天,一樣又被打回來。連續三次以後,他就把觀音供在普陀山。

所幸,觀音來了。才有「觀音化身」出現在展場。李善單說,雕塑上的不銹鋼餘片是製作觀音裁切下來的,對工廠來說,叫做廢料,對我來說,它真的是觀音的化身。

A- A+

相關新聞

藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
郭元益翻轉印象 把糕餅變時尚2018-07-16
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23
林百里攝影展 呈現人生體會2018-07-16
手機電池設計 驅動科技進化2018-07-16
蘇文寬揮毫 書寫經營體悟2018-07-09
故宮修復文物 瓷盤再展風華2018-07-09
霹靂素還真 秀出高科技2018-07-09
帝圖本月辦夏拍 張大千畫作聚焦2018-07-05
選拍賣品 採精兵戰略2018-07-05
音樂人遇見AI 創作路上好夥伴2018-07-02
劇本創投平台 邀你放膽創作2018-07-02
客家大戲巡演八縣市2018-07-02
小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25
柏林玩轉工藝 變身文創綠洲2018-01-26
兒童藝術節 啟發想像力2018-05-28

熱門文章

設定短期目標2018-07-23
藝術矯正教育 助逆風少年走回正軌2018-07-23
林懷民舞作精選 傳奇再現2018-07-23
飯店融入歷史 藝文新載體2018-07-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top